ПУБЛИКАЦИИ

11.01.2018

10 лучших книг 2017 года о революциях

Традиционные книжные рейтинги всегда посвящены наиболее продаваемым книгам, обращённым к самому массовому читателю. Как правило, это литературная беллетристика, хотя сегодня и её тиражи сильно упали

Автор: Михаил Смолин

В 2017 году лучше всего продававшаяся книга была куплена всего чуть более чем в 80 тысячах экземпляров. Сюжет детективный, «богатая дама оказывается задушенной»… Приезжает некий профессор и расследует эту «загадочную историю»…

Жанр в основном потребляемый людьми с большим свободным временем, для того чтобы столь же свободно убить это время для весьма скромного развлечения. И с этим можно было бы смириться, если бы писались и другие рейтинги, например, лучших умных книг, вне зависимости, сколько их купили.

К огромному сожалению, дорогой читатель, наше время столь легко раздающее, и чаще всего без малейшего на то повода эпитеты «великий», «гениальный» и т.п., самым бесталанным людям, перестало в силу потери вкуса к по настоящему значимому, различать действительно Великое, от рекламируемого или декларируемого таковым. В таких рейтингах будут «веллеры», пишущие книги из серии «всё обо всём» под одной обложкой, «вассерманы» с текстами из авторского разряда «капитан очевидность», но с «большой памятью», какие-нибудь «калашниковы» или «стариковы», знающие ответы на все вопросы мира и имеющие своё мнение даже о том, о чём и никогда не думали.

В 2017 году логично дать рейтинг лучших книг о революциях.

Историософия и публицистика с большой буквы, это та, по выражению самого М.О. Меньшикова,

десятая муза», которая «каждое утро входит к нам запросто, пьет с вами кофе и беседует оживленно о том, что делается на свете», является не заменимым руководственным компасом для общества.

Кстати, об этом великом русском публицисте в этом году вышла неплохая книга:

1. Санькова С.М., Орлова А.С. Михаил Меньшиков. Санкт-Петербург, Издательство «Наука», 2017. 252 стр.

Так вот чем более искусны и самобытны в своем жанре историографы и публицисты, тем более живо и жизнедеятельно само общество, осознающее свои идеалы и свои цели.

Без глубокой историософии и искусной публицистики любое общество обречено не только на обессмысливание своей жизни, но даже и на безгласное существование (похожее на состояние слабоумия или идиотизма). В любом обществе очень многие могут правильно чувствовать или даже понимать, те или иные проблемы, возникающие в человеческом общежитии, но все это обречено остаться лишь на уровне бессознательного восприятия действительности, в отсутствии самобытной историософии и публицистики.

Только единицы одаренные свыше, даром писательского слова способны выразить, сформулировать на бумаге то, скрытое в глубине национального «я», общенародное мнение, которое М.О. Меньшиков называл собственным голосом нации, выраженным литературно.

Настоящие историософы и публицисты, всегда являются и выразителями души общества, а «если он артист слова», то через него «толпа постигает смысл времени, какой самому читателю не всегда постижим и ясен».

И здесь хочется порекомендовать сборник:

2. "Тупики марксизма, социализма и коммунизма". М., 2017. Издательство «ФИВ». 528 стр.

Сборник составлен из крупнейших консервативных критиков разных социальных тупиков социального экспериментирования применявшихся в России.

Несколько цитат для интеллектуальной дегустации:

Л.А. Тихомиров:

Социализм, уничтожает общечеловеческую нравственность и воспитывает вместо нее классовое товарищество, для которого всякий чужой уже не брат. Достигнутое долгим и трудным историческим процессом чувство общечеловеческого братства социализм подрывает и этим низводит человека на те первобытные ступени этики, где он не умел еще различить себе подобного вне своего кружка или стада.

Н.В. Болдырев:

Большевики, обрушившиеся на Церковь, действительно уподобились медведю, который, вскарабкавшись на дерево, отталкивает висящее на веревке бревно. Чем сильнее он ударяет по дереву, тем дальше оно отскакивает и тем сильнее ударяет по неразумному, но упрямому зверю. Большевики сделали почти что чудо, если можно употребить это слово в отношении нечистой силы. Церковь нам внешнюю и почти что чужую они загнали нам в самую душу.

В.А. Кожевников:

Основное искушение социализма и его опасность — в тех соблазнах материальными благами, ради которых он предает небесное, Божие, вечное временному, тленному. Но это искушение материальное влечет и к соблазну духовному, к отречению от христианства, и вражде к нему; а если так, то разоблачение этого соблазна становится обязанностью уже и с религиозной точки зрения.

Книги о революции в нашем рейтинге помогут (конечно, только при прочтении их) принять одно из важнейших на сегодня решений, что для нас, как для русского общества важнее — наследие революции и коммунистического режима или наследие Империи и Православного мира.

Особо отмечу для этого следующие издания:

3. Столетие великой русской катастрофы 1917 года. Сборник. М., 2017. Издание РИСИ. 192 стр.

4. Наталья Иртенина, Дмитрий Володихин. Охота на Красного Дракона. Аргументы и материалы против революции. Москва-Челябинск-Севастополь, Издательство «Шико-Севастополь», 2017. 184 стр.

Историческая часть в рейтинге представлена яркой критикой величайшего интеллигентского мифа о декабристах:

5. Графиня С.Д. Толь. Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов. М., 2017. Издательство «ФИВ».

Книга графини Софьи Дмитриевны Толь (урожденной графини Толстой) повествует о первопричинности масонства в возникновении русских революционных обществ.

Графиня посвятила всю свою жизнь развенчанию «прекраснодушных» интеллигентских мифов о декабристах и масонах.

И книгой прямо-таки уничтожающей миф о целой эпохе, о целом царствовании Императора Николая II:

6. Борисюк А.А. История России, которую приказали забыть. Николай II и его время. 2017. Издание Общества русского исторического просвещения. Издательство «ФИВ».

На основании большого количества документом как пыль растворяются многолетние мифы о низком уровне жизни, об экономической отсталости, плохом медицинском обслуживании. Напоминается не знающим, что Российская Империя в это царствование занимала первое место в мире по темпам промышленного развития и что у многих советских «прорывов» была прочная имперская база.

Интересен и сравнительный анализ развития эпохи Николая II с соответствующими годами правления Ленина и Сталина, приводимые в наглядных графиках и таблицах. Годы Ленина предстают — годами чистой разрухи, а кровавые десятилетия Сталина во многом уступают темпам мирного развития при последнем Императоре.

Здесь, пожалуй, уместно помянуть интересную книгу о блестящем представителе Русской Императорской армии генерале графе Келлере:

7. Бунин И.А. Окаянные дни. М., 2017. Издательство «Азбука».

Классическая критика революции и советской власти великим русским писателем Иваном Алексеевичем Буниным.

Не менее важна и следующая книга:

8. Кузнечевский В.Д. «Ленинградское дело». М., 2017. 292 стр.

Исследование посвящено одному из самых загадочных и малоизученных преступлений большевистского режима в послевоенное время — массовому физическому уничтожению партийной и государственной элиты русской национальности в 1949–1953 годах, которое в истории России навсегда осталось под кодовым названием «Ленинградское дело».

В последние годы у части патриотов в нашей стране произошла определённая аберрация, отклонение от нормального представления о добре и зле.

Заговорили о некоей сочетаемости христианства и коммунизма, «преемственности» Императора Николая II и Ленина со Сталиным, примирении жертв с палачами и прочей трогательной политической глупости.

Об этом повествует большой сборник:

9. «Православный сталинизм». Вопросы и ответы. М., 2017. АНО «Символик». Составитель Грамматчиков К.Б. 322 стр.

Ну и последним в нашем рейтинге назовём книгу о новейшей революции на Украине:

10. Иван Шмелёв «Солнце мертвых». М., 2017. Издательство «Даръ». 384 стр.

Одна из самых ярких и самых трагичных книг о революции и её последствиях. Автор крупнейший русский писатель XX столетия Иван Сергеевич Шмелёв. Читать и перечитывать.

Оригинал

ЦАРЬГРАД ТВ , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».