• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

14.04.2019

14 апреля 1801 г. Александр I упразднил Тайную экспедицию при Сенате

14 апреля 1801 года императором Александром I была упразднена Тайная экспедиция при Сенате — орган политического сыска в Российской империи.

В январе 2019 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект об ответственности за оскорбления власти в интернет-пространстве, если быть точным, то за размещение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и госорганам. Предполагается введение административной ответственности за подобные правонарушения.

В русской истории оскорбление власти всегда считалось тяжким преступлением, в особенности, до революции, когда фигура главы государства – монарха, Помазанника Божия – носила сакральный характер. Орган политического сыска, который находится в нашем поле зрения – Тайная экспедиция Сената – был создан в царствование императрицы Екатерины II. Однако, как водится, у этого органа был предшественник. Чтобы понять, в каких условиях в нашей стране возник политический сыск, обратимся к концу XVII века.

Итак, на дворе 1686 год. На русском престоле сидят два царя – единокровные братья Иоанн V и Петр I. Фактически страной управляет их старшая сестра царевна Софья, потому что Иоанн не интересуется государственными делами и при этом слаб здоровьем, а Петр попросту еще не стал совершеннолетним. 14-летний царь большую часть времени проводит со своими друзьями, из которых составляет потешные полки, которые затем вырастут в русскую гвардию. Один из полков назывался Преображенским, и именно из него возник «Преображенский приказ», поначалу использовавшийся Петром для борьбы за власть против своей сестры Софьи. Именно этот «потешный» орган вскоре переродился в т.н. Тайную канцелярию. Именно при Петре выражение «Слово и дело государево» стали признаком того, что человек, произнесший их, знает о заговоре против власти и может на кого-либо донести. Понятно, что не обходилось без казусов – нередко эти слова выкрикивались в пьяной драке, чтобы избежать побоев и т.д. Поэтому Екатерина II в 1762 году отменила эту формулу и ограничила порядок доносов.

Но вернемся к самой Тайной канцелярии. В том же 1762 она была упразднена императором Петром III. Новый государь, оказавшийся на престоле абсолютно чужой для него страны, вскоре отправился вслед за Тайной канцелярией – в июне 1762 года он был свергнут. Его супруга — Екатерина II – в общем-то, не была поклонницей политического сыска, но все же понимала его необходимость. Поэтому она вскоре после воцарения создала новый орган – Тайную экспедицию Сената. В его ведении находились дела о государственной измене, покушении на жизнь царствующей особы, оскорблении личности государя словом или делом, самозванстве. Делами занимались т.н. экспедиторы, которые вели расследование и производили аресты. Как ни странно, но такая служба приносила скромный доход – на жалование сотрудникам государство выделяло лишь 2 тысячи рублей в год (даже с учетом тогдашней стоимости рубля – это слишком мало).

На протяжении 32 лет Тайной канцелярией фактически руководил обер-секретарь Сената Степан Иванович Шешковский (формально возглавляли орган генерал-прокурор Сената А.И. Глебов и князь Вяземский). Несложно догадаться, что в народе он получил дурную репутацию – ходили разные слухи о его личном участии в дознании и пытках.

При Екатерине Тайная экспедиция вела громкие политические дела, среди которых и дело подпоручика Мировича, который вздумал освободить из Шлиссельбургской крепости бывшего императора Иоанна Антоновича, и дела Емельяна Пугачева, А.И. Радищева и Н.И. Новикова. Но екатерининское время постепенно уходило, и Россия вступала в новый, XIX век с новым императором – Александром I. 24-летний монарх обладал весьма привлекательной внешностью, был привержен идеалам Просвещения и стремился к социальным преобразованиям. Естественно, что с ним связывали массу надежд, его воцарение сопровождалось потоком од, гимнов, песен и т.п. Первые шаги нового императора вызывали всеобщее одобрение – открывались запрещенные при Павле периодические издания, возвращались в армию опальные офицеры и т.д. Естественно, что преобразования коснулись и политического сыска – запрещались пытки, было велено убрать виселицы. 14 апреля 1801 года была упразднена Тайная экспедиция Сената, ее функции были распределены между первым и пятым департаментами Сената. Единый орган политического сыска, оставивший заметный след в истории России XVIII века, канул в лету.

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».