ПУБЛИКАЦИИ

29.06.2017

140 лет Освобождению Болгарии. Делегация «Двуглавого Орла» совершает визит дружбы в места боевой славы

Весной 1877 года началось освобождение Болгарии от османского ига. Коалиция Российской империи и Румынии, не терпя насилия над единоверным православным народом Болгарии, вооруженной рукой дала отпор зверствам турецких войск и турецкого правительства на землях славян. Султана активно поддерживали англичане, его армия и флот получили новейшую европейскую технику и вооружение, в число крупнейших военачальников вошли офицеры и генералы с европейской школой ведения войны. Тем не менее, России, за которой шли румынские союзники и отважные дружины болгарских патриотов, удалось разгромить всю эту грозную мощь и обеспечить братской Болгарии возможность встать на путь, ведущий к независимости.

Война 1877—1878 годов отмечена массовым жертвенным героизмом русских войск и личным участием государя Александра II, а также большинства великих князей в боевых действиях. Десятки тысяч русских солдат, офицеров, казаков и военных моряков полегли в этой борьбе. Имена славных полководцев – генералов Скобелева, Столетова, Гурко, Радецкого – сражавшихся и побеждавших на полях сражений Болгарского театра военных действий, навсегда вошли в летопись великих достижений русского оружия. Политическая линия графа Н.П. Игнатьева, отстаивавшего права славянских народов на Балканах и особенно болгар, вновь востребована в российской дипломатии.

Память той войны священна в равной степени и для Болгарии, и для России. Настало время напомнить о блистательных деяниях благородных предков и обновить дружбу с болгарским народом.

Поэтому 23-28 июня делегация Общества «Двуглавый орел» совершила визит дружбы в Болгарию, проехала по местам наиболее ожесточенных боев и самых громких побед русской армии. Поездка была приурочена к 140-летию перехода русской армии через Дунай под Зимницей.

Князь А.А. Трубецкой, а также историки Д.М. Володихин и П.В. Мультатули посетили города Стара Загора, Плевен, Дольни Дыбник, Пордим, а также мемориал на Шипкинском перевале и Парк генерала Лаврова. Делегация провела ряд официальных встреч с мэрами городов, встретилась с главами администрации Старо-Загорской и Плевенской областей. Повсюду ее встречали дружелюбно и гостеприимно.

Князь А.А. Трубецкой был официально принят вице-президентом Болгарии Илияной Йотовой.

Участники делегации выступили с докладами о событиях русско-турецкой войны 1877—1878 годов на двух конференциях.

Первая из них состоялась в городе Стара Загора, в Музее религий. С болгарской стороны доклады сделали экс-президент Болгарии Георгий Пырванов, академик Константин Косев, а также молодой историк Радина Колева. Перед участниками конференции выступили с приветственным словом представители российского посольства в Болгарии и Старо-Загорского митрополичьего Дома.

Вторая конференция прошла в Региональном Военно-историческом музее города Плевен. Она собрала широкий круг болгарской общественности и стала крупным событием культурной жизни региона. Помимо делегации «Двуглавого орла» здесь выступили экс-президент Пырванов, академик Косев, к которым также присоединились с докладами мэр (кмет) города Плевен Георг Спартанский и профессор Андрей Пантев.

Вместе с мэром Плевена и главой областной администрации делегация «Двуглавого орда» торжественно возложила цветы у косницы святого Георгия, построенной в память о русских и румынах, убитых в боях за Плевен. Делегация отметила память царя-освободителя Александра II, великого князя Николая Николаевича, генералов Скобелева и Тотлебена возложением цветов у их памятников.

Активнейшее участие в организации конференций приняли экс-министр Румен Петков, представляющий Национальный комитет чествования 140-летия Плевенской эпопеи, а также инициативные общественные деятели Януш Донев и Цвятан Антов.

Помимо официальных выступлений, сообщений и докладов, рассказывающих о совместном героическом прошлом России и Болгарии, постоянно и на всех уровнях – от предпринимателей, деятелей культуры, науки до городских и областных властей – велись разговоры о необходимости сближения Болгарии и России в ближайшее время. Речь шла о либерализации визового режима, о необходимости снять обременительные барьеры, поставленные по воле Брюсселя перед русско-болгарской торговлей, о том, чтобы пошире открыть двери Болгарии перед российскими туристами.

Болгария до такой степени изобилует памятниками совместной боевой славы, что для русской общественности грешно не напоминать про них постоянно из года в год, не говорить о важности общей победы для истории и современности, не славить великую победу в великой войне. Было бы полезно отправлять в Болгарию – в Плевен, на Шипку, в мемориальный парк генерала Лаврова – русскую молодежь на государственном уровне: пусть наши школьники, кадеты, студенты видят, как чтят болгары их предков, проливавших кровь за веру и за свободу братского народа. Пусть знают о величии нашей страны, вышедшей победителем из тяжелого противостояния с опасным врагом.

И, пожалуй, самое главное: русская делегация отстояла поминальный молебен в Рождественском храме на Шипке, над захоронениями русских воинов. Службу вел Старо-Загорский митрополит Киприан. Русские цветы легли к памятному кресту, поставленному у церковной стены донским казакам, принятым Болгарией после Великого исхода.  А во время встречи с представителями властей города Старо-Загора и Старо-Загорской областной администрации прозвучала инициатива поставить в России храм во имя святого Киприана, митрополита Московского. Инициатива – болгарская, но нам, в России обязательно над ее поддержать всеми возможными силами и ресурсами. Иначе было бы стыдно.

Ведь политика быстротекуща, сегодня одно, завтра другое, экономика важна, но для души не спасительна… а вера – самое важное, что связывает болгар и русских. Православие – тот камень, на котором вновь воздвигнется и устоит в веках здание русско-болгарского единства.

 

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».