2014 год — последний подвиг «Очакова»

6 марта 2014 года в Донузлаве наши моряки затопили старенький десантный корабль «Очаков», заблокировав выход для кораблей ВМСУ на оперативный простор. Об этой важной вехе Крымской весны напомнила на своей странице в ФБ депутат Государственной Думы России и член совета Крымского отделения общества «Двуглавый Орел» Светлана Савченко.

«Российский флот и российский Крым по традиции, сложившейся в течении более чем двух столетий, в очередной раз взаимно спасали друга друга!, — написала Светлана Борисовна. —  Из этой глубинной сути родились мудрые и сердечные слова нашего Президента Владимира Путина — Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань! Истинно так! Навсегда!»

Вспомним о событиях произошедших пять лет назад.  Блокада украинского флота в Донузлаве продолжалась с 3 по 26 марта 2014 года. Началась с блокирования выхода из Донузлава ракетным крейсером «Москва», а затем была связана с затоплением российской стороной большого противолодочного корабля «Очаков» с целью недопущения выхода украинского флота в Одессу. «Очаков» лёг на борт, заблокировав выход из залива. На затопление «Очакова» ушло около 80 минут.

Списанный большой противолодочный корабль «Очаков» (длина около 180 метров) и спасательное буксирное судно «Шахтёр», принадлежали РФ.

В итоге своевременной операции в Донузлаве было заблокировано 13 украинских кораблей. Блокада закончилась с установлением контроля над последним кораблём под украинским флагом в Крыму — «Черкассами». В результате данной операции украинский флот потерял контроль над рядом своих кораблей.

В апреле 2014 года Научно-исследовательский институт (спасания и подводных технологий) разработал проект подъёма затопленного «Очакова». Над подъёмом корабля трудилось около ста специалистов: военнослужащие кораблей судоподъёмного отряда, водолазы аварийно-спасательного отряда, специалисты 13 судоремонтного завода Черноморского флота РФ и предприятия «Севзапканат».

Подобной масштабной операции по подъёму кораблей в Крыму не проводились около 20 лет. Водолазы работали ежедневно в три смены. Для подъёма было подготовлено 23 тонны канатов, использовался  стотонный кран. В итоге в октябре 2014 года «Очаков» был поднят. Планировалась его доставить для утилизации в Инкерман, однако «Очаков» был отбуксирован на кладбище кораблей недалеко от Новоозёрного.

8 августа 2014 года в Новоозёрном Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов открыл памятный знак затопленным кораблям, которые блокировали выход кораблям Военно-морских сил Украины. На мемориальной доске написано: «В память о кораблях, затопленных в марте 2014 года за воссоединение Крыма с Россией»

Несколько фактов из истории «Очакова».

«Очаков» (с 25 марта 1907 по 31 марта 1917 года — «Кагул», с сентября 1919 — «Генерал Корнилов») — крейсер русского Черноморского флота, на котором взбунтовавшаяся, изменившая присяге  команда в ноябре 1905 года приняла активное участие в Севастопольском восстании в период первой попытки большевистского переворота в 1905—1907 гг.

В 1919-20 гг. «Очаков» (принадлежавший к типу «Богатырь») — флагман Белого Черноморского флота, на котором ушел в эмиграцию П. Н. Врангель.

Наши дни. БПК «Очаков» – второй  в серии из семи кораблей проекта 1134Б, построенных в 1970-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Корабль вошел в строй 4 ноября 1973 года. С 1991 года "Очаков" был поставлен на «Севастопольском морском заводе» на средний ремонт и модернизацию, которые так и не были осуществлены. 20 октября 2008 года БПК был выведен с территории завода и поставлен на отстой у Троицкой бухты в Севастополе. После 20 лет пребывания в небоеспособном виде БПК был окончательно списан в августе 2011 года.

Фото Л. Абибулаевой и В.Костриченко

Автор: Алексей Васильев

Поделиться ссылкой: