Русское Географическое Общество

Автор:

Николай Сычев.

           18 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества.

В XIX веке география окончательно оформилась как научная дисциплина. Эпоха великих географических открытий, позволившая человечеству получить обширные знания о Земле, в основном осталась далеко позади. Огромный массив информации нуждался в правильной обработке. География уже не ограничивалась описанием фактов, а пыталась давать им объяснения. Как раз в процессе становления географии в качестве научной дисциплины, в ведущих европейских странах под патронажем государства стали возникать географические общества. Не осталась в стороне от этого и Российская Империя, где в 1845 году (несколько позднее, чем во Франции и Великобритании, но на 60 лет раньше, чем в США) было основано Русское Географическое общество. Вдохновителем создания общества был граф Ф. Литке – выдающийся мореплаватель и исследователь Арктики. Он был воспитателем великого князя Константина Николаевича, в котором ему удалось пробудить любовь к морю и путешествиям. В лице великого князя Литке нашел высокого покровителя, благодаря которому воплотилась в жизнь идея мореплавателя о создании географического общества в России.

7 (19) октября 1845 г. в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств состоялось первое общее собрание действительных членов РГО, избравшее Совет общества. Ф. Литке, открывая собрание, сказал: «Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и т. д. и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России». На собрании члены общества провозгласили своей главной задачей собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Структура РГО формировалась по постоянному Уставу 1849 года и предусматривала четыре отделения: физической географии, математической географии, статистики и этнографии. Финансировалось оно из государственной казны (10 тыс. рублей в год), но впоследствии значительные средства стали поступать от меценатов. Экспедиционные и просветительские проекты финансировались крупнейшими благотворителями, среди которых особое место занимала семья знаменитых золотопромышленников Сибиряковых.

Список учредителей Русского географического общества наполнен именами выдающихся мореплавателей, таких как адмиралы Фёдор Петрович Литке, Иван Фёдорович Крузенштерн, Фердинанд Петрович Врангель, Пётр Иванович Рикорд. Не остались в стороне от деятельности общества и профессиональные ученые, члены Петербургской Академии наук: естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, географ и статистик Константин Иванович Арсеньев, астроном Василий Яковлевич Струве, геолог Григорий Петрович Гельмерсен, статистик Пётр Иванович Кеппен. Также особую заинтересованность проявляли и видные военные деятели, среди которых были генерал-квартирмейстер Фёдор Фёдорович Берг, геодезист Михаил Павлович Вронченко, генерал от инфантерии Михаил Николаевич Муравьев-Виленский.

С 1850 года общество получило название «Императорское Русское географическое общество» и носило его вплоть до 1917 года. С 1851 годастали открываться региональные отделы — два первых были созданы в Тифлисе и в Иркутске. Затем появились отделы в Оренбурге, Вильне, Киеве, Омске, Хабаровске и Ташкенте. Они проводили обширные исследования своих регионов. К 1917 году Императорское Русское географическое общество насчитывало 11 отделов (включая штаб-квартиру в Санкт-Петербурге), два подотдела и четыре отделения.

Общество с первых дней существования развернуло широкую научно-просветительскую и исследовательскую деятельность. Русское географическое общество внесло огромный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Под эгидой общества в разные годы проводили свои исследования такие выдающиеся ученые, как Николай Михайлович Пржевальский, Григорий Николаевич Потанин, Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Владимир Афанасьевич Обручев, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Александр Иванович Воейков и др. Некоторые из достижений ИРГО следует выделить особо. Во-первых, именно Императорское Русское географическое общество заложило основы отечественного заповедного дела. Идеи первых российских особо охраняемых природных территории появились вначале ХХ века в Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества, создателем которой был академик Иван Парфеньевич Бородин. Во-вторых, при ИРГО в 1887 году была создана Сейсмическая комиссия, созданная по инициативе И. Мушкетова для изучения последствий землетрясения в г. Верный (совр. – Алма-Ата). В третьих, при обществе была создана Постоянная комиссия по изучению Арктики. Итогом её работы стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Отчёт об одной из арктических экспедиций общества заинтересовал великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, разработавшего несколько проектов освоения и исследования Арктики.

Деятельность общества получила признание во всем мире. Достаточно вспомнить, что в императорский период почётными членами Общества избирались члены иностранных королевских фамилий (например, личный друг Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского бельгийский король Леопольд Второй, турецкий султан Абдул Хамид, британский принц Альберт), известные иностранные исследователи и географы (Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен).

Вот как охарактеризовал сущность Императорского Русского географического общества знаменитый географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.