• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

22.09.2019

230 лет со дня разгрома турецкой армии русско-австрийскими войсками

Автор:

Олег Ракитянский. 

22 сентября 1789 г. – 230 лет со дня разгрома турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием Суворова и принца Кобургского в битве при Рымнике.

Турецкая Империя – единственное государство, с которым русским войскам на протяжении 16 – 20 веков пришлось воевать около 241 год. В среднем войны, между наши странами, происходили каждые 19 лет, а всего их было 13-ть! Из них 8-мь – окончились победой русских войск, две войны мы проиграли и три имели неопределённый результат. Очередная война 1787 – 1791 годов началась по инициативе Турции и с требованием возвращения потерянного Крыма и земель, отошедших к России по итогам предыдущей войны 1768—1774 годов. Как это всегда было в нашей истории, на пергаменте предъявленного турками ультиматума явно просматривались водяные знаки с изображением британского льва (Третий Карфаген). Не могли бриты допустить усиления мощи нашей Империи и возвращения Константинополя – Третьему Риму – Московии.

На ранней стадии войны мы лишились на время своего союзника – Австрии, заключившей с Турции трёхмесячное перемирие после поражения на Балканах в 1788 году. К этому следует указать, что на северо-западных рубежах шла война со шведами, стремившиеся расширить своё присутствие на Балтике. Ещё один сосед Империи – Пруссия, заняла выжидательную позицию по отношению к России в готовности перейти границу при сколь-нибудь значимом успехе турок. По этой причине нам пришлось сформировать Третью полевую армию во главе с Румянцевым-Задунайским. В результате объединения Екатеринославской и Малороссийской армий оформилась Южная армия по главе с князем Потёмкиным. Первая группа под его командованием располагалась за рекой Днестр на русском юге. Вторая группировка войск во главе с Репниным дислоцировалась в Молдавии на линии фронта. Союзная Австрия, располагала армейским корпусом под командованием фельдмаршала принца Саксонского З. Ф. Кобургского. Австрийцы дислоцировались вдоль реки Серет. В разрыве между армиями находилась 3-я дивизия во главе с А.В. Суворовым с задачей в случае чрезвычайного положения оказать помощь той или иной группе войск.

Такой случай не заставил себя долго ждать и 21 июле 1789 года в ходе встречного сражения возле г. Фокшаны союзными войсками был разбит 30-ти тысячный корпус Осман-паши. Турки потеряли убитыми 1 600 человек, 12 пушек, значительные запасы боеприпасов и провианта. Потери союзников составили 400 человек погибшими. После битвы при Фокшанах имя «Топал-паши» стало внушать туркам страх. Это прозвище А.В. Суворов получил за то, что проколов ногу, слегка хромал. Победа при Фокшанах удержала Вену от заключения сепаратного мира с турками и вдохнула уверенности Императору Иосифу II в победу над врагом.

После поражения под Фокшанами турецкое командование решило нанести главный удар в стык между австрийскими войсками под руководством принца Кобургского и русским отрядом А.В. Суворова. О передвижении турецких войск в направлении австрийских позиций своевременно доложила разведка и принц направил срочное сообщение А.В. Суворову с просьбой оказать помощь. 8 сентября наш полководец поднял войска по тревоге и форсированным маршем двинулся на встречу с союзником. 10 (21) сентября, пройдя за два дня 100 км., он соединился с австрийцами. Несмотря на то, что принц по званию был старше А.В. Суворова, он добровольно передал командование соединёнными войсками Александру Васильевичу. К тому времени под его руководством находилось около 25 000 человек (18 000 австрийцев и 7 000 русских и 103 пушки). В армии Юсуф-паши насчитывалось около 100 000 человек и свыше 30 000 конницы.

Предложенный А.В. Суворовым план сражения с турками исходил из того факта, что противник рассредоточил свои силы в четырёх отдельных лагерях-гарнизонах: за рекой Рымник у селения Тырго-Кукули, второй – у леса Крынгу-Мейлор третий – на р. Рымник у села Мартинешти, четвёртый – на противоположном берегу р. Рысник у с. Одая. Союзники должны были перейти р. Рымна и нанести двойной удар по ближайшему турецкому лагерю у Тырго-Кукули, а затем по главной позиции врага – у леса Крынгу-Мейлор, где находилась ставка Юсуфа-паши. После чего атаковать два следующих османских лагеря. То есть бить врага по очереди.

На рассвете 11 (22) сентября союзные войска завершили переправу. Александр Васильевич выстроил свои войска в две линии, где было по два каре (схема построения войск в форме полого прямоугольника или квадрата). Кавалерию расположили за второй линией каре. Передней линией командовал генерал-майор Александр Андрианович Поздняков, второй – бригадир Фёдор Антонович фон Вестфален.

Гарнизон турок в Тыргу-Кукули насчитывал 12 000 и 12 пушек. Противник не ожидали появления наших войск и организовал контратаку конницей, которая была остановлена донскими казаками. После этого турки открыли артиллерийский огонь. Русские орудийные расчёты, шедшие в боевых порядках, развернулись в интервалах между каре и открыли ответный огонь, подавив артиллерию врага. Тогда турки перешли в наступление на правом фланге каре, который состоял из двух гренадёрских батальонов под командованием А.В. Хастатова и окружили наши части, но рассечь их и уничтожить оказалось не под силу. К тому же вскоре подошла подмога – одно каре из двух егерских батальонов подполковника Льва Рарога. Русские орудийные расчёты открыли огонь картечью на поражение в упор и тогда два русских каре ударили в штыки. Враг отошёл в лагерь и А.В. Суворов направил удар кавалерии в тыл туркам. Под угрозой окружения противник смял свои боевые порядки и в панике бежал в лес Каята, другая часть войск отошла к реке Рымник.

Австрийские войска, переправившись через р. Рымна ниже суворовской колонны заняли фронт перед вторым лагерем – у леса Крынгу-Мейлор. Юсуф-паша, ожидая лёгкой победы над малочисленным противником направил на встречу принцу Кобургскому 20-ти тысячное войско, которое немедленно атаковала австрийцев с целью рассечь их боевые порядки и окружёнными по отдельности уничтожить. Австрийцы мужественно встретили врага и вели двухчасовой бой. Принц укрепил первую линию частями из второй линии каре и защищал фланги с помощью кавалерии. Когда турки увязли в сражении, Кобург провёл контратаку и отбросил врага.

В это время турецкий визирь решил уничтожить русский отряд, зайдя кавалерией в тыл. А.В. Суворов разгадал замысел врага и перестроил боевой порядок своих каре, чем подставил турок под перекрёстный совместный огонь союзников, заставив конницу ретироваться. К полудню турецкие войска повсеместно откатились к лагерю, где в это время шли лихорадочные работы по рытью окопов. Все турецкие атаки оказались безуспешными. Когда перешедшие в атаку войска А.В. Суворова таранным ударом захватили вражеские позиции у деревни Богза, турки отошли к лесу Крынгу-Мейлор, но продолжали атаки против австрийцев.

Чтобы переломить ход сражения необходимо было действовать согласно принципу: «Удивить противника – значит победить его». Александр Васильевич решил штурмовать вражеские окопы не пехотой, а кавалерией. Военная наука того времени считала это невозможным. Но, что было не возможным для науки, стало возможным для А.В. Суворова, который сам эту науку «писал» на полях сражений. Александр Васильевич перестроил свои силы: в первую линию поставил все шесть пехотных каре, во вторую – кавалерию. Первой, как обычно, шла пехота, но перед самым лесом она пропустила вперёд конницу. Одновременно наступление вели и австрийцы, А.В. Суворов предупредил З. Кобурга об атаке. Общей атаке предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Турецкие артиллеристы пытались ответить, но их пушки быстро замолчали. Тогда они отступили в лес. Под канонаду артиллерии каре союзников подошли к турецкому полевому укреплению. Кавалерия пронеслась между каре и устремилась на линию вражеских окопов. Турки были потрясены и побежали. Они ожидали пехоты и не был готовы сражаться с конницей.

Победа была полной, тысячи янычар бежали в лес, спасая свои жизни. Кавалеристы, увлечённые преследованием, врывались вслед за врагом в лес, за ними шла пехота. Гренадёры и егеря выбили турок из леса и те бежали к селению Мартинешти на берегу р. Рымник, где располагался третий лагерь. Юсуф-паша постарался остановить панику и восстановить порядок в войсках. Всё было тщетно. Турецкая армия потерпела полное поражение. Союзники вели преследование врага до реки Рымник, в которой утонуло несколько тысяч беглецов. Дальнейшее преследование противника было признано не целесообразным в виду усталости войск и необходимости подготовиться к новому наступлению.

12 (23) сентября 1789 г. донские казаки и австрийские гусары вышли к последнему вражескому лагерю, но он оказался покинутым. Были захвачены большие материальные припасы. Бросив имущество, турки отступили к реке Бузео. На берегах этой реки разыгралась очередная трагедия. Великий визирь, переправившись с авангардом войск, приказал уничтожить переправу. Огромная армия была брошена на произвол судьбы. Охваченные страхом перед преследующими их казаками и гусарами (в реальности их никто не преследовал), турки бросались форсировать реку вплавь или сбивали плоты. Когда турецкая армия кое-как переправилась, то в штаб-квартиру визиря в г. Браилове прибыло около 15 000 солдат – всё, что осталось от первоначальной армады. Потери союзников составили около 400 человек из них суворовские чудо-богатыри потеряли 179 человек убитыми и ранеными.

Блистательная победа А.В. Суворова при Рымнике стала очередной ступенью восходящего гения русского войска и русского воинского духа, доказавшего, что врага можно побеждать не только умением и малым число, но, что победа рождается на небесах и снискать её возможно лишь через веру к чему и призывал непобедимый А.В. Суворов: «Молись Богу! От него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал». А своим чудо-богатырям, он завещал и чудо-оружие – молитву: «Пресвятая Богородице спаси нас. Святителю Отче Николае чудотворче, моли Бога за нас», при этом назидал: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай».

В этом и кроется секрет его непревзойдённых побед на поле брани, который для многих историков, учёных и военных специалистов не подвластен к восприятию, осознанию и применению.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».