ПУБЛИКАЦИИ

02.04.2018

28 марта делегация Калужского отделения «Двуглавого Орла» приняла участие в мероприятиях вечера-памяти посвященного Апостолу Японии и святителю Николаю (Касаткину)

Вечер проводился в рамках празднования Дня православной книги и Года Японии в России.

В рамках вечера была представлена эксклюзивная выставка о жизни, трудах и подвигах нашего выдающегося соотечественника святителя Николая Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина).

Вечер начался с проникновенной речи инициатора мероприятия, главы миссионерского отдела Калужского благочиния, большого почитателя святой царской семьи — протоиерея Андрея Богомолова и заупокойной молитвы по трагически погибшим в торговом центре в Кемерово.

В ходе вечера прозвучала музыка традиционных японских инструментов, в исполнении ансамбля «WaOn» при научно-творческом центре «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского; был показан традиционный японский танец, в исполнении японской актрисы Томоми Орита; выступления посвященные истории Российско-Японских отношений, жизни и феномену равноапостольного Николая, в том числе выступление внучатого племянника Николая Японского Бориса Заболоцкого.

Следует отметить, что жизненный подвиг архиепископа Николая (Касаткина) заложил мощнейший фундамент на столетия вперед для Российско-Японских взаимоотношений, какие бы сложные периоды в истории не испытывали наши страны. Святитель Николай, не смотря на полнейшую и глубочайшую вовлеченность в самые глубины японской жизни и японской культуры, до конца своей жизни оставался глубоко русским человеком и был идейным, убежденным монархистом. Монархия и уважение к императору, это то, что роднило наши народы. Во время русско-японской войны он благословил свою японскую паству, в соответствии со своими монархическими взглядами, молиться за победу Японского императора, сам же как русский человек, ушел в затвор и молился о Российском императоре Николае II. Николай Японский вместе с его японской паствой проявил по истине подвижнические усилия в деле помощи русским военнопленным оказавшимся на Японской земле.

Будем надеяться, что молитвами этого апостола Нового времени возродится уважение к монархическому прошлому в России, России которую он так искренне любил и будут установлены подлинно дружеские, соработнические и добрососедские взаимоотношения между Японией и Россией, о чем так сильно мечтал святитель Николай (Касаткин) Просветитель Японии.
Роман Билибин

Слева на право: рук. Калужского городского отделения, сотрудник центрального аппарата «Общества «Двуглавый Орел» — Роман Билибин; внучатый племянник свт. Николая Японского – Борис Заболотский; рук. Миссионерского отдела Калужского благочиния – прот. Андрей Богомолов; секретарь Калужского гор. отделения «Общества «Двуглавый Орел» — Сергей Чесноков.

Доклад о православославной музыкальной культуре в Японии и выступления представителей научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Выставка о жизни, трудах и подвиге свт. Николая Японского по материалам Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, частных русских и японских коллекционеров.

Томоми Орита — школа традиционного японского танца под руководством Томогоро Ямамура VI.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».