80 лет со дня нападения нацистской Германии на СССР

22 июня исполняется 80 лет со дня нападения нацистской Германии и других стран Оси на Советский Союз. Это самый длинный день года и, возможно, один из самых трагичных дней в русской истории, ознаменовавший начало самой масштабной мясорубки всех времён и народов.

Гитлер обратил свой взгляд на восток ещё в 1940-м. Ход мыслей немецкого диктатора был специфичен. На совещании руководства Рейха он заявил следующее:

«Мы не будем нападать на Англию, а разобьём те иллюзии, которые дают Англии волю к сопротивлению. Тогда можно надеяться на изменение её позиции. Сама по себе война выиграна. Франция отпала от „британского льва“. Италия сковывает британские войска. Подводная и воздушная война может решить исход войны, но это продлится год-два. Надежда Англии — Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии».

На бумаге это казалось лёгкой прогулкой для самой сильной армии мира, но в реальности обернулось крахом для инородных захватчиков и коренными изменениями во всём мире, причём не в лучшую сторону.

Вечная память и слава русскому оружию и воинам, ковавшим эту победу!

Поделиться ссылкой: