• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

22.11.2017

ВОЛГОГРАД, СТАЛИНГРАД ИЛИ ЦАРИЦЫН? 

Уже много лет не утихают страсти по переименованию Волгограда в Сталинград. Приведены сотни мнений и тысячи доводов как «за», так и «против». Но наиболее ожесточенная борьба развернулась в 2013 и в 2014 годах – накануне 70-летия Сталинградской битвы и после нее. Коммунисты давно хотели переименовать Волгоград в Сталинград, но в 2002 году В. Путин им отказал. Более того, в городе развернулось движение за возвращение к историческому имени — Царицын.
Но в 2013 году движение навязывания Волгограду имени Сталина вышло на новый уровень. 
Депутаты гордумы приняли решение именовать Волгоград «Городом-героем Сталинградом» шесть дней в году: 31 января – в день разгрома немецко-фашистких войск в Сталинградской битве; 9 мая – в день Победы; 22 июня – в день памяти и скорби; 23 августа – в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда; 2 сентября – в день окончания 2-ой Мировой войны; 19 ноября – в день начала разгрома нацистов под Сталинградом. 
Накануне решения гордумы коммунисты передали в приемную В. Путина 100 тыс. подписей за переименование. Подписи собирали не только в Волгограде, но и в других регионах России. Большинство подписей было из Санкт-Петербурга, поэтому волгоградцы неудомевали: «Почему название нашего города решает Санкт-Петербург?»
Но тогда же в борьбу за переименование подключились и руководители страны. 4 феврале 2013 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила: «Вопрос должен быть вынесен на общегородской референдум. Сталинградская битва, известная во всем мире как поворотная, но не все знают, что в Париже есть станция метро Сталинградская». Так же считают вице-премьер Дмитрий Рогозин и председатель Центризбиркома Владимир Чуров. В. Чуров «выразил готовность провести референдум и подвести его итоги».
В марте 2013 года в г. Волгограде состоялись пятые политические дебаты. Депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов сообщил, что тема переименования Волгограда в Сталинград стала подниматься усилиями КПРФ в середине 90-х. В середине нулевых она стала звучать громче. Тогда власть была нейтральна. Херианов считает, что  справедливее: «Городу нужно возвращать его исконное имя – Царицын».
На встрече с ветеранами в Нормандии Путин высказался, что решение о переименовании должно решаться на референдуме. «Как скажут жители, так и сделаем», – сказал президент. 
«Выиграет ли Волгоград битву за Сталинград? Хочет ли город на Волге вернуть себе имя «вождя народов»»? Эту замечательную статью в Комсомольской правде (от 15 июля 2014 г.) написал Владимир Ворсобин. Он точно характеризует волгоградцев и проблемы города. Ворсобин, в частности, пишет: «Вокруг темы «Сталинграда» уже накричались все... Даже московский патриархат устами протоиерея Всеволода Чаплина высказался за референдум, тонко соединив две позиции сразу – назвав Сталина «гонителем церкви», но признав, что Сталинград и Сталин не одно и тоже...  И только Волгоград молчал. Словно не о нем была речь. Ни звонких демонстраций, ни возмущенных – против. Местные обыватели уже привыкли, что вот уже 15 лет московские знаменитости уговаривают Волгоград стать Сталинградом». 
Корреспондент, приехавший написать о референдуме, не смог найти большого количества сторонников Сталинграда. И.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, Герой России (в 1995 году разведрота Бочарова выбила чеченские бандформирования с господствующей высоты, не потеряв ни единого солдата) сказал, что у города много сложных проблем (и без референдума). 
Председатель областной ветеранской организации Александр Макланов считает: «Ох, трудный вопрос. Мнения фронтовиков разные». Он рассказал, что недавно в одном из районов вытащили танк из болота. И два фронтовика заспорили. Один: «Сталин выиграл войну». Другой: «Выиграл народ, а мы для Сталина были пушечным мясом». 
Даже в Сталинградском обкоме партии молоденькая активистка КПРФ шепнула: «Напишите, что я против Сталинграда». В музее-панораме «Сталинградская битва» экскурсоводы сказали: «Пусть Сталинград останется историей. Многие любят Волгоград... Зачем людей ссорить?» А волгоградская молодежь пока только подшучивает: «Жить в Сталинграде? А что, город уже достаточно для этого разрушен?». 
Общественное мнение давно устоялось – сторонников Сталинграда по разным оценкам не более 30%.
Идет борьба за возвращение городу имени «кровавого диктатора» Сталина. Но никто при этом не думает о Боге, как он воспримет это. И Господь попустил серию терактов. В октябре 2013 года был взорван автобус. 29 декабря был взрыв на железнодорожном вокзале – Волгоград-I. 30 декабря взорван троллейбус...
Немалую роль в судьбе волгоградских жителей играет непонимание происхождения первого наименования города – Царицын. О происхождении названия Царицын историки до сих пор спорят. Современные исследователи полагают, что название реки Царица произошло от старого татарского названия «сары-су», т. е. «желтая вода», а г. Царицын от названия «сары-чин» – «желтый песок». И из трех слогов в каждом из этих слов ни один не совпадает с названием. И нет ни одного источника, подтверждающего это предположение. Значит, это всего лишь версия. Предполагаю, что в эпоху отрицания религии нужно было придумать строго атеистическую версию, что и было исполнено. 
Существует мнение, согласно которому для русского народа город Царицын ассоциировался с высшей духовной реальностью, и был назван в честь Царицы Небесной. В дневниках и записках иностранных путешественников XVI – XVII веков иногда сам город называется Царицей.
Город Царицын существовал с 1589 по 1925 год (336 лет), город Сталинград – с 1925 по 1961 год (36 лет), город Волгоград – с 1961 года (56 лет). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа; у верующего человека есть право и возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории Отечества своего и понимать, что есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем... История нашего Отечества учит тому, что суд Божий происходит не только в вечности – он происходит и в истории... Наказание Божие – это явление правды Его, это явление Божественной справедливости, без которой не может быть бытия мира; это установление баланса, без которого всякая человеческая система будет обрушена... Наказанию подвергаются не только личности, но и человеческие сообщества, и так было, начиная от Вселенского потопа до последней страшной Мировой войны».
Но если рассмотреть Сталинградскую битву да всю борьбу с гитлеризмом с этих позиций? «Вспомните: враг на окраине Москвы, ее прикрывает редкая цепочка красноармейцев и милиция..., а немцы не двигаются, как будто заклинило, ждут, пока подойдут свежие советские дивизии и нанесут по ним удар. Это вмешательство свыше было настолько очевидным...» — как писал Л.П. Решетников.
В Сталинграде же все было иначе. Город, названный именем Сталина, был превращен в руины. Ни один город в Европе так не пострадал. Не являлся ли Сталинград главным зерном Божьего Наказания? И не потому ли немецко-фашистские войска дошли до Волги? Война проигрывалась, пока Сталинград не был полностью разрушен. И когда, казалось, защитникам было уже не выстоять, произошел перелом, поэтому можно сказать об очевидном вмешательстве свыше. В Сталинградской битве советские войска одержали крупнейшую победу, после которой начался перелом и во всей Великой Отечественной войне. Возникает вопрос: не является ли разрушение города, переименованного именем «вождя народов», отправной точкой начала победоносного шествия русской армии? И не подтверждают ли эти события легенду о происхождении названия города Царицына (т.е. города Царицы Небесной)? 
Чтобы разобраться в этом вопросе, я приведу рассказ Романа Шкоды, известного краеведа. «Царицын был самым быстрорастущим городом царской России. Довоенный Сталинград унаследовал эти темпы... В 1932 году в городе начали сносить храмы. Их сносили по всей стране, но в Сталинграде все было по-особенному. Был провозглашен лозунг: «В Сталинграде не должно остаться церквей». Такого лозунга не было в других городах, где полная ликвидация храмов не предусматривалась. В городе снесли почти все церкви, даже имевшие выраженное историческое значение. Вместо снесенных храмов построили очень добротные, хорошие здания – дом коммунальщиков, крайком ВКП(б), дом местной промышленности и т. п. За это Бог наказал наш город. Новые дома не простояли и десяти лет, все было испепелено и разрушено. Попущение Божье не распространилось на полное уничтожение города, он был отстроен».
Но если с заявленной точки зрения изучить и нынешние события по навязыванию переименования Волгограда в Сталинград, то напрашивается вопрос: может ли серия терактов в 2013 году быть Божьим Предупреждением? Именно предупреждением. И если это Божье Предупреждение, то не будет ли возвращение городу Волгограду имени Сталина новой катастрофой, притом, может быть, не только для города, но и для всей России? Новые обороты борьба за Сталинград обычно набирает в преддверии каких-либо событий. Предполагаю, что борьба за переименование значительно усилится к 75-летию Сталинградской битвы. 
За возвращение Волгограду имени Царицын по разным сведениям около 15%. Но это название нужно заслужить. Это духовная ответственность, к которой сейчас люди еще не готовы. Поэтому самое лучшее – сделать так, как хотят большинство жителей этого города – оставить название Волгоград, не навязывая городу проведение референдума. «Зачем людей ссорить?» – просят экскурсоводы музея-панорамы «Сталинградская битва». 
Волгоградцы считают, что «над городом витает тяжелое проклятие». Но что можно предпринять, чтобы в Волгограде установилась нормальная жизнь? 
По канонам православной Церкви самой высокой точкой в населенном пункте должен быть крест – символ благословения. Несколько лет назад была одобрена идея строительства храма, крест которого находился бы выше меча Родины-Матери. Храм должен был располагаться на краю горы, которая считается учеными естественным берегом доисторического океана. 
Город Царицы Небесной должно возрождать с естественной высоты города, где находился бы ее престол, т. е. в храме было задумано воссоздание алтарей и приделов всей небесной иерархии: центральный – престол Святой Троицы; боковые приделы – Иисуса Христа и Божией Матери (верхний ярус храма). В цокольном этаже были запланированы: центральный алтарь – архистратига Михаила со всеми небесными воинствами; боковые приделы цокольного этажа: один – Всех Святых от века просиявших; другой – Георгия Победоносца. Храмовый комплекс предполагал престолы всей Небесной иерархии, соответственно, и престол Царицы Небесной, с благословения которой должно начаться Возрождение града Царицы Небесной. 
Его символ – храм-памятник всем войнам и людям, защищавшим Святую Русь. 
Но на данный момент проект закрыт в связи с тяжелым финансовым положением в городе. Во всяком случае, пока. 

Член общества историков-архивистов Отрадненского района Л.П. Потапова 
 

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • Мышкин

    Надо всем нам понять что те названия что были до 1917 года должны быть возвращены городам и улицам тоже.

    И ни как иначе. А если нам перестроили мозги совком, так что мы не понимаем этой простой истины, то нам надо мозги лечить.