• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

26.11.2019

Аборты запретили? Спасайся кто может. Как можно извратить любую ситуацию

Автор:

Михаил Смолин.

Либеральные СМИ сообщают, что в Самаре якобы запретили частным клиникам делать аборты. Феминистки тут же заголосили о «естественных правах» женщин убивать своих неродившихся детей. Минздрав Самары обвиняют во всех смертных грехах.

Судя по количеству сообщений на тему абортов (несколько сотен) за последние дни, в Самаре произошло нечто «совершенно невообразимое».

Дело дошло до того, что особенно ретивые журналисты сравнили запрет абортов с легализацией марихуаны. Если уж натягивать сову на глобус, то сойдут и такие высосанные из пальца параллели.

Хотя где аборты, а где — легализация марихуаны.

Если запретить аборты, разве люди от нечего делать начнут требовать легализации марихуаны? Или легализация марихуаны приведёт к немедленному запрету абортов? В общем, всё, как всегда, было специально смешано в одну невообразимую информационную кучу с единственным посылом: министр здравоохранения Самары сотворил нечто, что не поддаётся восприятию всего прогрессивного человечества.

Абсолютная бессмыслица. Но принцип «лги — что-нибудь да останется в памяти» вполне работает.

Что же произошло в Самаре?

Конечно, с точки зрения беспробудно прогрессивной части населения, всевозможных феминисток, министр Михаил Ратманов — настоящее «исчадие ада». Он ввёл в государственных клиниках своей области так называемые «дни тишины» (от двух до семи в зависимости от срока беременности) и консультации медицинского психолога. Женщине, желающей пойти на аборт, предоставляется возможность поговорить с профессиональным психологом о сложившихся в жизни обстоятельствах, которые её подталкивают к этому шагу. И даётся время ещё раз взвесить все за и против этого своего решения.

И, судя по статистике в Самарской области, благодаря предлагаемым беременным женщинам психологической помощи и «дням тишины» почти 20% обратившихся за прерыванием беременности меняют изначальное желание и решают продолжить вынашивать ребёнка.

Но ведь эта практика государственных клиник соответствует требованиям федерального законодательства РФ, нравится это феминисткам и их соратникам по борьбе или нет.

Проблема была совершенно в другом. В частных самарских больницах подобной помощи беременным женщинам не оказывалось в силу коммерческой заинтересованности, да и в некоторых из них отсутствовали соответствующие специалисты и необходимое медицинское оборудование. А также этими заведениями осуществлялся и так называемый медикаментозный аборт, то есть принятие таблеток, которые вызывают искусственное абортирование человеческого эмбриона без хирургического вмешательства, без соблюдения законодательства.

Надо соблюдать закон

Деятельность частных клиник необходимо было привести в соответствие нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 №323-ФЗ, по которому при сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливаются «дни тишины» (семь дней) с момента обращения пациентки без социальных и медицинских показаний, только по прошествии которых врач имеет право делать аборт. На сроке же до семи недель, когда аборт могут вызвать ещё медикаментозными средствами, законом установлен срок в 48 часов на «раздумье». Столько же (48 часов) отводится времени и на позднем сроке 11–12 недель.

Это, по всей видимости, не соблюдалось.

В связи с чем самарский министр предложил частным медицинским учреждениям самим отказаться от проведения абортов без медицинских показаний и сдать соответствующие лицензии на проведение таких операций.

Из 31 частной клиники 10 уже сдали эти лицензии, тем самым отказавшись от проведения подобных операций.

Служебная и гражданская мотивация

Многие у нас любят критиковать без разбору деятельность различных чиновников. По большей части мы отказываем им в адекватности реальной жизни и обвиняем в отсутствии у них гражданских добродетелей.

Но в Самаре мы столкнулись совсем с другим.

Конечно, медицинская политика господина Ратманова имеет свою мотивацию. В ней есть как служебная, так и гражданская составляющие.

Как чиновник министр Ратманов должен следить за исполнением федерального законодательства и требовать не только от государственных, но и от частных клиник соблюдения «дней тишины» и осуществления психологической консультации перед проведением абортов. Это служебная мотивация.

Гражданской мотивацией министра Ратманова было стремление поддержать государственную политику, направленную на повышение рождаемости, которую проводит президент Владимир Путин. И здесь добровольный отказ женщин от абортов без медицинских показаний является одной из действенных мер.

Строго служебная деятельность совпала с общегражданской добродетельностью министра. Он оказался не просто бюрократом, но небезразличным к проблемам страны гражданином.

Доабортное консультирование — законодательная норма в нашей стране, а не выдумка министра Ратманова. Поэтому никакой речи о запрете абортов в Самарской области не велось. Частные клиники были призваны упорядочить свою работу и либо соблюдать закон, либо сдать лицензию, если требования закона они не способны реализовать по той или иной причине.

Количество абортов уменьшилось по Самарской области до 15% в год, соответственно, и их финансирование тоже. В частных клиниках Самары их официально делалось менее тысячи в год. Вполне возможно, что сдавшие лицензию на проведение абортов просто уже не видели для себя коммерческой составляющей в этой деятельности.

АВТОРЫ, АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ, Смолин Михаил Борисович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».