Агенты ребят с Уолл-стрит. Кто диктует русским правила?

Сегодня российская экономика должна быть мобилизационной во всех отношениях — такой, чтобы каждый простой человек получал помощь. Однако пока инструменты не работают. Те же фактически государственные банки, к сожалению, работают на прибыль, а не на людей. И агенты ребят с Уолл-стрит продолжают диктовать русским правила.

Сегодняшнее выступление президента России Владимира Путина перед совещанием с членами правительства, где регионам страны предложено выделить 200 миллиардов рублей на поддержку в период пандемии, показало, что самоизоляция с нерабочими днями может продлиться не те две недели, которые нам оставалось переждать, а дольше. Такое мнение в эфире «Царьград. Главное» озвучил учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Обновление инструментов в помощь бизнесу тоже происходит постоянно и, вероятно, будут объявлены новые меры. Именно на них сегодня и остановился Малофеев.

«Президент обратился к ним со словами »200 миллиардов раздайте регионам", потому что им просто не хватает на текущие социальные выплаты. А это означает, что мы не две недели собираемся сидеть, скорее всего. В таком случае, одного триллиона рублей (в качестве поддержки — ред.) совершенно недостаточно. Это первое. Второе: по-прежнему малый, а главное, средний бизнес, в котором работает большинство населения страны, остаётся неухоженным. Почему? Потому что мало налоговых льгот. Мало тех субсидий на работника, которые они дают.

Давайте, наконец, всё-таки займёмся настоящими взрослыми вещами. Мы прекрасно понимаем, как деньги попадают в нашу экономику. Они попадают через два государственных банка — Сбербанк и ВТБ, в основном Сбербанк.

Если мы не ограничиваем доходность этих двух предприятий, которые на фоне кризиса почему-то остаются коммерческими, а не становятся институтами развития, а в данном случае не развития, а выживания, ничего не получится", — подчеркнул учредитель Царьграда.

Казалось бы, Сбербанк продан правительству, и теперь эта структура должна идти в фарватере госполитики.

«Тогда Сбербанку надо в приказном порядке не компенсировать ставку в 6%, как сказано в этих мерах, в полтриллиона, а в ручном режиме начинать регулировать ставки. Приводя их ближе к нулевому значению. Потому что это всё теперь в руках правительства. Мы живём в мобилизационной экономике. Уже сейчас. И от того, что мы не объявляем ЧС, экономика не стала менее мобилизационной».

Чрезвычайная ситуация сама по себе означает, что коммерческих банков не существует, добавил Малофеев. Мы начинаем существовать в экономике, которая становится опорой для людей. А что сейчас?

«Акционеры, капитализация, прибыль. Вот таким путём у нас два государственных банка идут. И самый большой из них должен был бы стать агентом экономической политики. Но если этот разговор, который мы с вами ведём, не перейдёт на правительственный уровень и не выльется в конкретные правительственные решения, всё это будет ношение воды решетом. Что ни принимай — без валютного регулирования и без того, чтобы государственные банки стали агентами государственной политики, а не коммерческими предприятиями для извлечения прибыли для своих иностранных акционеров, ничего не будет. Раздача денег сама по себе, о которой говорят наши либеральные друзья, это всё-таки пункт первый из нашей „мелодии Вивальди“. Второй и третий лейтмотив — это регулирование и роль банков. И Центрального банка в том числе. Всё это должно стать государственным. Не надо бояться этих слов. Уже даже либералы не боятся. Даже в Америке государственное управление экономикой давно существует. Так давайте вернёмся и у нас, здесь. Давайте отринем эти глупости, которые здесь 30 лет повторяются несчастным студентам Высшей школы экономики не менее несчастными профессорами Высшей школы экономики».

Давайте заниматься экономикой, а не поддержкой тех самых агентов с Уолл-стрит, которые сегодня диктуют правила русским, дал понять Константин Малофеев.

Царьград

Поделиться ссылкой: