Активисты «Царьграда» провели лекцию в честь дня рождения Столыпина

В честь 159-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина Иваново-Вознесенское региональное отделение Общества «Царьград» провело серию просветительских мероприятий в местных отделениях. В областном центре состоялись лекции кандидата исторических наук, члена Совета регионального отделения Евгения Леонова для студентов в Ивановском колледже управления и права, а также в Ивановском доме национальностей для членов местного отделения, активистов молодежного крыла и приглашенных гостей.

– Что вам больше всего нравится в личности Петра Аркадьевича Столыпина? – таким был один из вопросов, заданных после лекции, организованной 14 апреля сего года в Ивановском Колледже Управления по случаю очередной годовщины со дня рождения выдающегося русского государственника.

Хотя вся лекция, по существу, и была посвящена раскрытию этого вопроса через анализ политики этого великого деятеля, краткий и лаконичный ответ как бы подводил итог всему сказанному. Итак, о чем же шла речь?

Россия теперешняя и Российская Империя начала ХХ столетия, несмотря на все очевидные различия эпох, имеют, однако, немало общих задач и проблем. Одной из них можно назвать политическую спекуляцию ряда сил на тех трудностях, с которыми сталкивается население; явную демагогию вместо реального, пусть даже и постепенного улучшения ситуации. И точно так же, как это уже случилось более ста лет назад, за всеми этими процессами просматриваются явные попытки вмешательства извне. Цели тоже ничуть не изменились: максимально возможное ослабление России любыми доступными способами.

В начале ХХ столетия нашу страну охватил небывалый доселе разгул терроризма. Такие масштабы, с одной стороны, не могли быть возможными без сильной внешней поддержки, а с другой – без достаточно массовой социальной базы, убежденной стараниями проплаченных с Запада активистов в необходимости и правильности своих действий. Смута, организованная в 1905 г., то временно ослабевала, то вновь набирала силу. Кто и каким образом мог бы остановить безобразие, происходившее в государстве?

В наши дни в деле борьбы с террором в качестве наиболее эффективной известна схема, которую впервые в мире в массовом масштабе применил именно Петр Аркадьевич Столыпин. Своими реформами, главной из которых стала аграрная, он дал понять основной массе населения, что его проблемы решаемы, что для этого власть уже создает и будет создавать условия в дальнейшем. Учитывая, какое «болото» представлял собой аграрный вопрос, можно сказать, что Столыпин добился невозможного. До начала Первой мировой войны его реформа, особенно после 1910-11 гг., когда было разработано положение о Землеустройстве, устранившее недочеты первых лет, развивалась стремительными темпами. А идеи настолько укрепились в сознании крестьян, что даже после 1917 г., когда восторжествовал варварский лозунг «взять и поделить», они делили незаконно отобранную ими помещичью землю в основном «по-столыпински», едиными участками, а не на общинных началах, которых придерживались веками. И кулачество как массовый класс, с которым так яростно боролись большевики, на пустом месте, прежде всего без очевидной психологической идеи крепкого крестьянина-собственника, возникнуть просто не могло бы в принципе.

Особой заслугой реформы можно выставить то обстоятельство, что П.А. Столыпин и его соратники, аллегорически выражаясь, дали крестьянам лишь «удочку и доступ к водоему», предоставив им самим возможность поймать себе рыбу. И лишили тем самым террористические и экстремистские силы той социальной базы, без которой они не могли существовать, какую бы помощь из-за рубежа им ни оказывали. И только десять лет спустя (а три года из них отняла самая кровавая на тот момент война) они смогли, не без ключевой поддержки либералов, которые и при жизни Столыпина больше всех остальных мешали его преобразованиям, устроить в столице переворот, вынудив царя отречься от престола. Что и говорить о дальнейших событиях...

Но вернемся к Столыпину. Так какие же черты личности позволили Петру Аркадьевичу в условиях разгула терроризма, «болота» социальных противоречий, давления политических интриганов разных мастей, добиться практически невозможного? Стать образцом русского реформатора, человеком, идеи которого актуальны и сегодня, а многие методы его работы стали общепринятыми? Ответ только один – он был, прежде всего, великим государственником, для которого на первом месте всегда оставались интересы России. Именно поэтому его судьба, была, можно сказать, предрешена – и он, наверняка оставаясь честным перед самим собой на этот счет, предпочел вопреки всему продолжать свое дело. Дело развития и процветания Великой России. Дело, которому отдал жизнь.

Поделиться ссылкой: