Активисты «Двуглавого Орла» спасают кладбище Петергофа

1 августа добровольцы «Царьграда» посетили Свято-Троицкое кладбище в Петергофе, одно из старейших кладбищ Петербурга. Уже не первый год добровольцы участвуют в его восстановлении.

Свято-Троицкое кладбище открыто в 1772 году по указу Сената как «Приморское приходское кладбище». С 1852 по 1870 год оно носило название «Лазаревское». Здесь хоронили православных всех сословий. До 1870 года усопших для отпевания и захоронения доставляли по аллее вдоль Троицкого ручья от Нижней дороги, после — по Невозвратной (Кладбищенской) дороге.

На территории площадью 5 га захоронено более 25 тыс. усопших. По решению исполкома Петродворцового райсовета, 9 сентября 1948 года кладбище было закрыто из-за переполнения.

В годы войны (хоронили в 1941—1943 гг.), а также после закрытия и частичной ликвидации, связанной с расширением очистных сооружений в 80-х годах, кладбище подверглось разрушению.

Сегодня оно не обслуживается, страдает от вандализма, разграбляется. Кладбище как памятник эпохи, безусловно, нуждается в помощи и спасении. Мы призываем всех неравнодушных петербуржцев принять участие в восстановлении кладбища.

Общество «Двуглавый Орел» совершает регулярные поездки в Петергоф, на Свято-Троицкое кладбище, приисоединяйтесь к нам!

Поделиться ссылкой: