Вена, полиция

Албанцы в Европе: четверо убиты, восемнадцать ранены

Волна терактов докатилась до Австрии. Вечером 2 ноября в австрийской столице Вене сразу в шести местах неизвестные устроили стрельбу. Жертвами стрелков стали четыре человека, ещё 18 получили ранения.

Ход событий

Около восьми вечера по местному времени прозвучали первые выстрелы у венской синагоги. Сразу после событий у синагоги стрельба продолжилась ещё в пяти местах, расположенных в центре Вены. Всего террористы сделали около 50 выстрелов.

Полицейские смогли застрелить одного из нападавших, у него на поясе была взрывчатка, хотя мэр Вены Михаэль Людвиг заявил, что этот пояс неопасен и является муляжом. Австрийские правоохранители смогли задержать четырёх нападавших. Поиски остальных продолжаются. Власти предупреждают местных жителей, что опасность не миновала, так как скрывшиеся преступники вооружены и могут устроить ещё один теракт. Некоторые городские объекты взяты под охрану военными. Во время событий людям запрещали покидать места, где они находятся. Так, в Венской государственной опере смогли укрыться около тысячи человек.

Дата 2 ноября была выбрана не случайно. С сегодняшнего дня в Австрии локдаун в связи с распространением коронавируса, а многие жители австрийской столицы вышли накануне на улицы, чтобы насладиться последним днём свободы.

После стрельбы в Вене последовала реакция от европейских политиков. Так, президент Франции ответил в своей радикальной манере, ставшей уже привычной: «Мы, французы, разделяем шок и скорбь австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападению подверглась дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чём не уступим».

Не осталась в стороне и Чехия. Министр внутренних дел страны Ян Гамачек заявил: «Ужасные сообщения из Вены. В результате стрельбы в центре, по сообщениям австрийского МВД, есть несколько раненых, кажется, и погибших. Чешская полиция находится в контакте с австрийскими коллегами, приняты меры по охране памятников еврейской культуры в республике и усилена охрана границы с Австрией».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте написал: «Решительно осуждаем теракт, произошедший сегодня вечером в Вене. В нашем общем европейском доме не должно быть места ненависти и насилию».

Не осталась в стороне и Ангела Меркель, которая заявила: «Мы, немцы, выражаем соболезнования и солидарность с нашими австрийскими друзьями. Борьба с исламистским терроризмом — это наша общая борьба».

Неизвестно, пострадали ли российские граждане в теракте, но свидетелями стали точно. Российская оперная певица Анна Нетребко в опубликованном видео рассказала: «С нами всё в порядке, наша соседка видела стрельбу, она очень напугана. Она видела стрельбу, панику, бегущих людей, крики. Сейчас мы ждём новостей, в настоящий момент здесь довольно тихо». Тихо, но не совсем: на видео слышен вой полицейских сирен.

Виновники

Американская организация SITE Intelligence Group заявила, что организаторами и исполнителями терактов в Вене являются представители радикального ислама. В своём Twitter представители организации написали: «Джихадисты заявили, что атака, произошедшая в Вене 2 ноября, является частью расплаты за участие Австрии в руководимой США коалиции». Кроме этого, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что один из террористов разделял взгляды запрещённой в России организации «ИГИЛ» и находился в поле зрения правоохранителей, так как хотел присоединиться к боевикам в Сирии. Об убитом известно, что ему 20 лет и он уроженец Вены, но не простой, а с албанскими корнями. Его родители — этнические албанцы из Северной Македонии. Кроме того, названо имя одного из задержанных — Хуссейн Ахмад бен Марракеш.

Нужно понимать, что террористы долго и плодотворно готовились. Выбрана дата, когда будет многолюдно, район стрельбы чётко определён, по видео и фото с места событий видно, что все террористы почти одинаково одеты. Кроме того, первые выстрелы прозвучали у синагоги. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил: «Мы ничего не можем пока сказать о мотивах. Конечно, антисемитский мотив не может быть исключён, особенно учитывая место, где начался этот теракт».

Остаётся вопрос о том, что есть исполнители, но непонятны организаторы. Джихадисты смогли достать оружие и приехать с ним в самый центр столицы — это наводит на мысль о том, что они имели своих людей в силовых структурах. Себастьян Курц ещё в начале всех событий писал: «По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это, определённо, теракт».

Связан ли австрийский теракт с убийствами, произошедшими ранее во Франции, — вопрос, однако у этих трагедий есть одна общая проблема. И в Австрии, и во Франции исполнителями стали мигранты. Да, можно сказать, что в Вене одним из убийц стал местный житель, но, позвольте заметить, это этнический албанец. Стоит напомнить, что, когда албанцы захватывали Косово, все знали, кто они такие и чем занимаются, но лишь немногие оказывали им сопротивление. Не отголосок ли это UÇK (Ushtria Çlirimtare e Kosovës — Армия освобождения Косово. — Прим. ред.)? Возможно, теперь европейские лидеры начнут задумываться над пересмотром миграционной политики. Хотя вряд ли — жизнь ничему их не учит.

Автор: Даниил Черных
Фото: vienna.at 

 

 

 

Поделиться ссылкой: