Александр Дугин

Александр Дугин: цель «Царьграда» — стать самостоятельным субъектом политики

В Подмосковье проходит съезд делегатов региональных отделений Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». В ходе съезда было принято решение о преобразовании организации в новую форму. «Двуглавый Орёл» стал Обществом «Царьград» — крупнейшей в России организацией сторонников «русской идеи» и консервативных политических ценностей.

Председателем Общества стал Константин Малофеев. В числе прочих видных представителей общественности философ Александр Дугин был избран в Высший совет организации.

В своём выступлении перед собравшимися Александр Дугин отметил чрезвычайную важность того, чтобы «Царьград» смог стать подлинным объединением русских патриотов, а не канул в Лету, как множество организаций и политических партий с подобными же целями.

«Самая главная проблема, с которой мы так и не справились за последние тридцать лет, начиная с конца 1980-х и возникновения первых патриотических организаций, — это то, что ни одна из подобных организаций так и не стала субъектом. Все они были зависимы или от политической конъюнктуры, или от своих лидеров, или от текущих перемен и тенденций в культуре. Ни какие-либо партии не стали субъектами, ни какие-то общественные движения. Потому они и растворяются, и исчезают так быстро. Между тем для России критически важно иметь такой субъект патриотического действия, патриотической мысли, патриотического бытия», — заявил философ.

К этому Александр Дугин добавил, что, конечно, никакое общественное движение не может заменить собой государство. Тем не менее если государство внезапно оказывается в опасности, то спасти его может лишь массовое народное движение. В Российской Империи, к примеру, такого патриотического движения не было, хотя, конечно же, и тогда в стране было множество индивидуальных патриотов. Тем не менее, когда грянул 1917 год, они, за неимением структуры, которая бы их объединяла, так и не смогли ничего сделать для того, чтобы предотвратить развал страны.

Таким образом, резюмировал Александр Дугин, первоочередной задачей «Царьграда» должно стать превращение в такой стержень, самостоятельный субъект общественной жизни и политики, который мог бы удержать современную Россию от падения, случись ей обнаружить себя в опасности.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Поделиться ссылкой: