ПУБЛИКАЦИИ

24.04.2018

АНАЛИЗ РЕВОЛЮЦИИ В АРМЕНИИ

В рамках научного исследования 2 года назад я проводила сравнительный анализ протестов в Украине (Евромайдан-2013-14) и в Армении (ЭлектрикЕреван-2015), тогда гипотезы о том, что в обеих странах народные волнения носили политический характер и обладали схожим инструментарием для активации революционного сценария, не подтвердились. Протесты в Армении имели исключительно социальный подтекст, несмотря на все попытки политизировать конфликт.

Но любые посевы прорастают со временем. Так как горячий армянский народ впоследствии еще не раз выходил на улицы, мобилизационные методики были освоены хорошо. Поэтому масштаб того, что происходило в Армении в эти дни, профессионально с организационной точки зрения преодолел все границы влияния власти. Любое противодействие ставило ее в положение политического цугцванга, и способов из него выбраться для лидеров постсоветского пространства пока никто не придумал. Разве что сценаристы фильма «Плутовство или Хвост машет собакой» с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом, где таким политтехнологическим спасением стала информационная иллюзия войны в Албании (в случае с Арменией уместнее смотрится Азербайджан, и кстати уже поступают сообщения о том, что происходит стягивание военной техники на границах, но я бы не стала пока это комментировать).

В итоге Серж Саргсян за этот роковой для него день — 23 апреля 2018 года— потерял не только мать, но и власть, официально признав, что «Армения против его правления, поэтому он должен уйти в отставку». На улицах ликование.

Что касается сравнения «Майдана» с революции в Армении сегодня — налицо сходств гораздо больше, учитывая победу протестантов.

Но сперва о различиях.

В отличии от Украины, Армения – это не лоскутное одеяло, где с Востока на Запад меняется и язык, и взгляды, и образ жизни, где присутствовал и церковный, и культурный раскол, где сдетонировал давно подброшенный искусственный национализм, обернувшись настоящей войной и фактическим развалом страны. Армения — уже изначально государство националистическое, сплоченное, монотеистическое, где живут практически одни армяне. Государство во многом уникальное, со своей острой национальной памятью, жертвенным самосознанием, почти переходящим в неопределённую историческую миссию, которую извне пока никто не разделяет. Государство вокруг которого сосредоточились враги (Турция, Азербайджан). Государство с конфликтной, спорной территорией (Нагорным Карабахом), за которую то и дело проливается кровь. Государство с отсутствием богатых природных ресурсов и стратегических производств. Государство, привыкшее реализовывать свои международные интересы с помощью обширных армянских лобби и диаспор в США, Франции, России.

Такая Армения не представляет серьезной привлекательности как самостоятельный субъект для западных ассоциаций. Ее значение возрастает только в связке с Россией. Поэтому если оценивать внешнее вмешательство пресловутых «атлантистов» в текущую смену армянских политических элит то, кроме как «дестабилизацией границ России; лишением ее очередной сферы влияния» ничем другим их цели объяснить нельзя. Однако еще одна особенность Армении состоит в том, что единственным гарантом ее безопасности на протяжении всего существования являлась и является Россия, поэтому навязать армянскому народу ненависть к русским сложно, хотя ранее попытки распространять тезисы вроде – «Россия вооружает Азербайджан» и «Запад нам поможет лучше России» были, но станет ли это курсом новых элит, пока говорить еще рано. По факту рассматриваемый протест не несет в себе антироссийской подоплеки, как это было на Украине.

Разумеется, основное протестное ядро – молодежь, классический двигатель всех революций. Армянская молодежь, впрочем также как и российская, и украинская, и любая другая, ориентируясь на западный образ жизни, от чего-то уверена, что регулярная смена власти избавит страну от коррупции, лжи и всех болезней. Сама эта онкологическая мысль в моем понимании — отдельная тема для дискуссии.

Старшие поколения, крепко ностальгирующее по СССР, в этом случае оказываются в условиях «спирали молчания», описанной немецким социологом Э. Ноэль-Пойман, т.е. имея свое мнение, из-за страха изоляции не склонны его выражать, если оно противоречит мнению большинства.

Отсюда можно начинать перечислять сходства в организации протеста в Армении и в Украине.

Конечно, мало кому это все интересно также как мне, но занимаясь на протяжении 3-х лет изучением протестной активности, мою страсть не остановить.

Если разбирать исключительно сухой инструментарий дестабилизации армянского общества то, технологии, как и в Украине, будут одинаковые.

В физическом пространстве для привлечения и удержания толпы обычно задействуют сразу несколько каналов восприятия (НЛП-методика), чтобы создать торжественную атмосферу исторического события, всенародного праздника:

Визуальный (зрение): символика, флаги, стикеры, плакаты, креативные надписи, граффити.

Аудиальный (слух): патриотическая музыка, выступления артистов, активистов. При этом обязательно необходим мощный бит, ритм — рок-музыка, сирены, ритмичные речёвки. Известно, что солидарность армянскому народу выразил Серж Таркян – лидер легендарной группы System Оf A Down, на чей музыке я тоже с удовольствием выросла. Его песни не только звучали на площади, он лично приехал поддержать протест.

Кинестетический (ощущение): объятия, сцепленные руки — на многих видео и фотография протеста видно, как люди держатся друг за друга, организуя живую цепь.

Густаторный (вкус): чай, продукты питания – организаторам без этого никуда.

В информационном пространстве с развитием медиа-технологий возрастает роль СМИ и Интернет-ресурсов, транслирующие дискредитирующие власть нарративы, без которых революция в когнитивном пространстве не свершилась бы никогда. Социальные сети и мессенджеры выступают одновременно информационным источником, средством связи и координации, а также предоставляют возможность для креатива и самореализации, например, запечатлеть идейного себя на протесте, как желание прикоснуться к историческому событию, личным примером привлечь новых сторонников.

Отдельно стоит отметить поддержку деятелей армянской культуры, которые после переговоров Саргсяна и Пашиняна, возмущенные неосторожно брошенной агрессивной фразой бывшего президента о 1 марте 2008 года (жесткое подавление протестующих со стороны власти), отказались от государственных наград полученных из его рук. Это было вчера.

А сегодня на стороне протестующих уже присутствовали представители армии — «контрольный» в голову власти.

Также хотелось бы сказать о роли Армянской церкви, которая практически с момента зарождения протеста была активно представлена среди митингующих. Если сравнивать предыдущее протесты в Армении такой поддержки до этого не было. Учитывая изученный украинский опыт, один из основных выводов моей прошлой научной работы — влияние религиозных общин на эскалацию конфликта на Майдане было одним из ключевых.

Но, конечно, главный вопрос, который обычно волнует всех сторонних наблюдателей – так КТО все-таки заказывал музыку? Кто виновник, зачинщик, главный «жидомасон»? С каждым новым революционным событием и его подробным анализом я все больше убеждаюсь, что НИКТО и одновременно все сразу. Конечно, удобно тыкать пальцем в некий коллективный Запад, у которого там и самое большое посольство в мире, и гранты, и печеньки, но подобная стереотипизация сильно упрощает картинку и даже вредит, так как снимает ответственность с остальных участников процесса.

Абстрактно: на каком-то историческом этапе развития в некой стране, допустим, масоны, внутренние силы или инопланетяне решают достичь каких-то целей, а существующая власть этим целям препятствует – в результате система хаотизируется, в обществе возбуждается множество источников политической энергии, потом все эти бурные хаотичные энергии консолидируются в одно русло — можно назвать это политической борьбой, теорией хаоса, стечением обстоятельств, как угодно, но и в итоге выигрывает сильнейший, смелейший, счастливейший аттрактор, тот, на кого случайно падает выбор народа, чьи заявления максимально совпадают с социальными ожиданиями активной части общества.

Когда протесты достигнут логического завершения, бенефициары общественных артикуляций – политологи/эксперты начнут сужать нам сознание своими выводами и прогнозами во всех общественно-политических шоу, так как есть вероятность, что революционные перемены в Армении могут выгодно сменить украинско-сирийскую пластинку, а пока, думаю, стоит не критиковать молчание наших дорогих федеральных СМИ, а наслаждаться им.

Изучая в данный момент информационную политику России в Армении в рамках магистерской диссертации, могу отметить, что многие армянские эксперты и без того укоряют российские СМИ в неаккуратности заявлений по отношению к своей стране (ТВ «Звезда», «Россия 1», которые ранее не раз уже употребляли «бандеровский» и другие обидные для Армении ярлыки), что никак не способствует развитию союзных отношений.

Поэтому сегодня наши СМИ, как и Россия, занимают правильную позицию, сохраняя нейтралитет, ибо в этом агрессивно-информационном мире молчание ценнее золота. Оно избавляет от пагубных интерпретаций и практически выступает залогом того, что протесты не приобретут антироссийский характер.

Автор: Савельева Мария — магистрант МПГУ

АНАЛИТИКА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».