Анархист, атеист и революционер Михаил Бакунин

Автор:

Михаил Смолин.

Атеизм всегда бунт не только против Бога, но и против мира им созданного. Теоретик анархизма Михаил Александрович Бакунин (1814–1876) начал бунтовать ещё, когда учился в Петербургском артиллерийском училище.

Его отец Александр Михайлович Бакунин (1768—1854) был дипломатом, доктором философии, специалистом в гельминтологии. Во время французской революции в 1789 году он служил в Париже, где своими глазами мог наблюдать все «радости» разнузданного бунта. Позже он описал революцию как: «кровавые неудобства перехода верховной власти в руки людей, не обладающих другими качествами, кроме свободомыслия».

К несчастью его собственный сын, Михаил так же «не обладал другими качествами, кроме свободомыслия». Он уехал в Европу, связался там со всевозможными левыми революционерами. А когда русские власти потребовали от него вернуться, то он отказался. Результатом не повиновения стало решение Правительственного Сената в 1844 году лишить Бакунина дворянского звания и всех прав состояния.

Сам свободомыслящий бунтарь в 1848 году активно участвует в революции в Париже, в Праге и в Дрездене. Уже тогда Михаил Бакунин выступал за учреждение всеобщей федерации европейских республик. Европа поначалу решила избавиться от неспокойного анархиста и в 1851 году выдала его русскому правительству. На Родине он был посажен в тюрьму, где содержался до 1857 года. После выслан в Сибирь, в Томск, а затем в Иркутск. Откуда в 1861 году бежал в вожделенный для всех русофобов и революционных разрушителей Лондон.

Во время Польского восстания принимал участие на польской стороне, откровенно предав свою Родину. Готовил из Стокгольма десант вооружённых поляков.

Далее Бакунин связался с марксистами и выступал за разрушение всех существующих государств. В 1868 году Бакунин вступил в основанный Марксом интернациональный союз рабочих.

Далее создал свою организацию — «Международный альянс социалистической демократии», внутри которого образовал тайное братство, в котором Бакунин получил диктаторские полномочия. Основаниями анархизма стали атеизм, материализм, упразднение наследственной собственности, упразднения брака, семьи и общественное воспитание детей.

Бакунинский анархо-коммунизм был, пожалуй, даже радикальнее марксистского коммунизма. Точнее он требовал более быстрого отказа от любой власти и любого государства, минуя марксистскую стадию диктатуры пролетариата.

Как многие революционеры Бакунин состоял в масонских ложах: Великого востока Италии,  «Социального прогресса» во Флоренции. Имел высокий 32 градус.

Считал наиболее «прогрессивными», склонными к революции беднейшие слои пролетариата и крестьянства. Его анархо-коллективизм обязательно требовал разрушения всех государств. К своей Родине, к Российской Империи, Михаил Бакунин относился с особой ненавистью, называя её «поганой Всероссийской империей», «немецко-татарской империей», критиковал славянофильство.

Откуда происходит эта ненависть? Откуда столь ригористский революционный пафос?

Главным, первым пунктом революционного катехизиса для Бакунина был воинствующий атеизм, «уничтожение культа личного Бога» и возведение на его месте культа человечества.

Единственным «догматом», «законом» мыслимого им анархического общества будущего утверждалась «свобода», «безусловное исключение всякого принципа автори­тета и государственной необходимости», уничтожение всякой власти.

Бакунин требовал радикальной отмены всякой религии и всякой церкви. При анархии планировалось, что церкви «не будут пользоваться ни одним из прав, предоставляемых продуктивным ассоциациям, они не могут ни наследовать, ни иметь какое-либо принадле­жащее общине имущество, за исключением их домов или молитвенных учреждений, они не могут ни в каком случае заниматься воспитанием детей».

Монархия отменялась, вводилась некая безгосударственная республика, без каких-либо социальных различий, со всеобщей подачей голосов. Этот анархический новый строй предполагал «упразднение всех государственных университетов», отмену «государственного суда», «гражданских и уголовных кодексов, ибо все они вдохновляются одинаково культом бога, государства, религиозно или политически освященного семейства и собственности», а также упразднения «бюрократии… постоянного войска и государственной полиции».

«Не безынтересно» были сформулированы и индивидуальные права граждан анархического общества. Один раз можно было не подчиниться законам анархистской коммуны и та могла его изгнать в другую коммуну. Но если «строптивый, который при этих условиях вновь подпадает под действие естественного закона, око за око, зуб за зуб, может быть ограблен, оскорблен, даже убит, по крайней мере на занимаемой этим обществом территории, причем обществу не будет до этого никакого дела. Каждый может от него отделаться, как от вредного животного».

Анархическая «законность» это вам не христианское законодательство. Милости не будет. Люди строптивые переводятся в разряд «вредных животных» их можно грабить, оскорблять и избавляться от них, убивая.

Так же при анархии не предполагается наследования, семьи, воспитания детей родителями. Все должны заниматься только «всеобщей революцией».

Анархия не посиделки под луной, это настоящий животный мир, в его самом ужасном, жестоком и не естественном человеческом виде.

Фото: Википедия

Поделиться ссылкой: