Антонов-Овсеенко: большевик расстрелянный большевиками

Автор:

Михаил Смолин.

Российская Империя была по-настоящему свободная и чрезвычайно мягкая к своим «свободомыслящим гражданам» страна. История дворянина Овсеенко яркая тому иллюстрация.

Революционер Антонов-Овсеенко (настоящая фамилия Овсеенко) Владимир Александрович (1883—1938) происходил из дворянской офицерской семьи, с которой он порвал всяческие отношения уже в семнадцать лет, считая, что: «связи по крови ничего не стоят».

Сначала он поступил в Николаевское военное инженерное училище, где по надуманному предлогу «органического отвращения к военщине(!)» отказался от присяги Царю и Отечеству. Был отчислен, работал чернорабочим, кучером и занимался революционной деятельностью.

Несмотря на всё это вскоре его принимают в Санкт-Петербургское пехотное училище и он становится офицером, продолжая свою лево-радикальную пропаганду уже в войсках. Основал Варшавский военный комитет РСДРП.

Офицером он был никаким. Получив в 1905 году, назначение в действующую против японцев армию, Овсеенко дезертирует и продолжает свою революционную деятельность:

— вместе с Дзержинским пытается организовать военный мятеж на территории Ново-Александрии, в Царстве Польском;

— был арестован и совершил побег из варшавской тюрьмы;

— продолжал нелегальную революционную пропаганду, став членом Петербургского комитета РСДРП;

— пытался организовать восстание в Севастополе;

— при аресте оказал вооружённое сопротивление;

— снова совершил побег из заключения;

— эмигрировал, сотрудничал с Троцким, редактировал его газету «Наше слово».

После Февральской революции продолжил свою разрушительную деятельность, вернувшись в Россию из эмиграции:

— как член Военной организации при ЦК РСДРП(б) вёл агитацию среди солдат и моряков;

— активно участвовал в организации Июльского восстания;

— непосредственный участник Октябрьского переворота, захватов оружейных складов;

Во время Гражданской войны, Антонов-Овсеенко являлся одним из руководителей Красной армии:

— руководил боевыми действиями против генерала Каледина;

— был главнокомандующим войсками Южного революционного фронта;

— командовал войсками против донских казачьих белых войск;

— по его личному указанию был расстрелян русский генерал П.К. Ренненкампф;

— руководил переговорами с германским командованием в Берлине (август—сентябрь 1918) об участии немцев в совместной борьбе с антантовскими войсками, высадившимися в Архангельске Интересная тематика у переговоров. Не правда ли?;

— подавлял Ижевско-Воткинское восстание;

— командовал войсками УССР;

— подавлял Григорьевское восстание;

— проводил массовые классовые репрессии;

— занимался продразвёрсткой в Витебской, Тамбовской губерниях. В 1919–1920 годах в Тамбовской губернии было отобрано у крестьян более 13 млн пудов хлеба. В 1920–1921 — ещё более 5,5 млн пудов хлеба и примерно столько же картофеля. Всё это привело к жесточайшему голоду и восстанию.

Антонов-Овсеенко был один из организаторов подавления Тамбовского восстания. Как сам он писал: «В основу положена опять-таки оккупационная система, но в связи с прибытием новых значительных сил, она распространена на больший район. В этом районе выделяются особо бандитские села, по отношению к которым проводится массовый террор — таким селам выносится особый «приговор», в котором перечисляются их преступления перед трудовым народом, всё мужское население объявляется под судом реввоентрибунала, изъемлются в концентрационный лагерь все бандитские семьи в качестве заложников за их сочлена — участника банды, даётся двухнедельный срок для явки бандита, по истечении которого семья высылается из губернии, а имущество её (раньше условно арестованное) окончательно конфискуется. Одновременно производятся поголовные обыски и, в случае обнаружения оружия, старший работник дома подлежит расстрелу на месте».

Предложил или принимал участие в решении применять против восставших боевые отравляющие газы.

Репрессировали по спискам сотнями, брали в заложники тысячами, доносителям платили из особого материального фонда. (См.: Доклад В.А. Антонова-Овсеенко в ЦК РКП(б) о положении дел в Тамбовской губернии и борьбе с повстанческим движением). Ситуацию усугубляли введенные методы круговой поруки, когда целым деревням (из-за неуплаты непомерных налогов) запрещали торговать своей продукцией. Жуткая кооперативная торговля, заставлявшая крестьян сдавать практически за бесплатно свою продукцию, по так называемым «твердым ценам», «эквивалентам». Введение новых налогов и т.д.

Антонов-Овсеенко в дальнейшем всячески поддерживал Льва Троцкого. И даже шантажировал советское руководство, что если снимут Троцкого, то вся «Красная Армия встанет на защиту» его и призовёт «к порядку зарвавшихся вождей».

В 1924 году был уволен из Красной Армии и переведён на дипломатическую работу. Затем занимал высокие должности — прокурора РСФСР и наркома юстиции РСФСР (1937), где активно внедрял внеправовые приговоры «по пролетарской необходимости».

Участвовал в Гражданской войне в Испании.

Затем был отозван в СССР, арестован и 10 февраля 1938 года расстрелян.

Его жена Розалия Борисовна (урождённая Кацнельсон) была арестована ещё в 1929 году и окончила свою жизнь в 1936 году, в тюрьме, совершив самоубийство.

В том же году наш «герой» оформил брак с Софьей Ивановной Левиной, которую так же расстреляли в 1938 году.

Советская власть не забыла пламенного революционера и назвала в его честь улицы в Москве, Ленинграде (вместе с установкой ему памятника), Киеве, Самаре, Воронеже, Тамбове (что особо цинично), Чернигове (там же был поставлен ему и бюст).

Прошло уже тридцать лет, с того момента как умерла советская власть, но имена большевистских псевдогероев продолжают носить наши улицы.

Фото: Википедия

Поделиться ссылкой: