Арест Петрашевцев как Божий промысел для Достоевского

Автор:

Николай Сычёв. 

5 мая 1849 года были арестованы участники кружка М.В. Петрашевского
«Я есмь воскресение и жизнь;
верующий в Меня, если и умрет, оживет…»
(Ин.11:25).

Федор Михайлович Достоевский ныне известен всему миру в первую очередь как писатель религиозный, понимание которого вне православной веры просто невозможно. Его произведения насквозь пронизаны внутренними переживаниями героев, зачастую связанных с вопросами веры. Вообще, проблема веры в произведениях Достоевского одна из важнейших — каждому нужно верить хоть во что-то, иначе — пустота. Когда же твёрдость веры соединится с полнотой Христовой истины, то нет человека духовно богаче. Когда читаешь Достоевского, то невольно поражаешься тому, насколько подробно, скрупулезно прописаны, проработаны образы героев. Взять хотя бы «Преступление и наказание» — ведь это и есть то особое, творчески-взрывное, религиозное и философское постижение истины через призму переживаний героев, которое навсегда сопряжено с той поры с именем Достоевского.

Писатель настолько ярко и точно формирует образ главного героя – Раскольникова – что невольно задаешься вопросом: неужели сам Достоевский испытал подобные переживания?

Действительно, Федор Михайлович Достоевский далеко не сразу стал таким религиозным человеком, каким мы его знаем по поздним произведениям. Твердость в вере не обретается человеком с рождения.

Ради этого требуется потрудиться сердцем и разумом в течение жизни. То есть в глубинах сердца вера, может быть, и укоренена бессознательно, но сознание предъявляет и свои права: оно сомневается, ищет, отвергает даже несомненное. Оно мучит: мучит себя, и сердце своего обладателя, — и выплескивает собственную муку из себя в окружающий мир.

Вот и Достоевскому пришлось потрудиться над собой — пройти долгий путь, полный сомнений, терзаний и поисков истины. В этом пути у писателя была определенная точка невозврата, после которой началось его неуклонное движение к Богу, его утверждение в вере. Этим событием стал арест членов кружка петрашевцев и дальнейшее следствие над ними.

Петрашевцы – это скорее собирательное название группы молодых людей – офицеров, студентов, литераторов, чиновников, которые начиная с 1845 года собирались у М.В. Петрашевского, служившего переводчиком в министерстве иностранных дел.

Каждую неделю члены кружка сходились на т.н. «пятницы» и обсуждали идеи утопического социализма. Из достаточно известных людей кроме Достоевского собрания посещали Н.Я. Данилевский, В.Н. Майков, А.Н. Плещеев, М.Е. Салтыков-Щедрин. Долгое время кружок носил просветительский характер – петрашевцы изучали научные труды, среди которых особое внимание уделялось работам Ш. Фурье по политической и экономической теориям. Фурье призывал к созданию особых обществ – «фаланг», члены которых должны были организовывать свою жизнь и деятельность на основе равенства, общности имущества и совместного труда. Разумеется, они критиковали существующий государственный строй и обсуждали пути его изменения. Однако единства в этом вопросе среди петрашевцев не было – сам Петрашевский с частью кружка мечтали о мирном переходе к новому строю, а другая часть во главе со Спешневым были убеждены в необходимости насильственного переворота. Литературу для кружка собирал сам Петрашевский, который в силу своего служебного положения мог доставать ее из заграницы – отсюда и такое увлечение социализмом среди членов собраний.

Теории – это, конечно, хорошо, вот только с реальной жизнью они зачастую расходятся. А в реальности внутри- и внешнеполитическая ситуация в конце 1840-х гг. была такова: Европу захлестнула волна революций. Пруссия, Австрия и, конечно же, Франция были взбудоражены внутренним антиправительственным движением.

Российский император Николай I, убежденный в том, что везде можно навести порядок, своевременно отреагировал на революционную ситуацию в Европе, которая грозила распространиться и на Россию. Русская армия фактически спасла Австрийскую империю от развала, отсрочив это событие еще лет на семьдесят. Тем временем, за петрашевцами, деятельность которых безо всяких сомнений можно было считать антиправительственной, уже была установлена слежка, и в кружок был внедрен агент полиции. 5 мая 1849 года 34 члена этой «общественной организации» были арестованы. Далее началось следствие, через которое прошло более ста человек.

Секретная следственная комиссия пришла к выводу, что петрашевцы занимались явной антиправительственной деятельностью, хотя и не могла назвать их тайным обществом из-за отсутствия единства и взаимного согласия.

Как бы то ни было, смертный приговор был вынесен 15 членам кружка; впоследствии он был смягчен императором и заменен на каторгу (Петрашевский отправился на бессрочную каторгу, с 1856 года он числился ссыльнопоселенцем).

Интересно, что о смягчении приговора членам кружка было объявлено за несколько минут до казни 3 января 1850 года. Перед этим обвиняемым зачитали смертный приговор, четверо из них в мешках на головах встали перед солдатами. Лишь когда их взяли на прицел, был зачитан приказ об отмене расстрела.

Таким образом, петрашевцы испытали некую инсценировку казни, что наверняка оставило в них значительный внутренний отпечаток. Среди осужденных был и Ф.М. Достоевский, которого эта несостоявшаяся казнь кардинальным образом изменила.

Дальнейшее пребывание на каторге привело его к Богу – он стал глубоко верующим человеком. Так что во многом благодаря этому событию – аресту петрашевцев и инсценировке их казни – мы имеем такого выдающегося писателя и религиозного мыслителя как Федор Михайлович Достоевский. Манифестом императора Александра II от 26 августа 1856 года часть петрашевцев была амнистирована, для остальных наказание было смягчено – каторга заменена поселением.

До конца жизни многие петрашевцы жили в Сибири, занимались общественной деятельностью, поддерживали контакты друг с другом, но уже никогда не принимали деятельного участия в революционном движении.

Поделиться ссылкой: