Археологи начнут выкапывать древнейший на территории России христианский храм

На реставрацию древних памятников в Дербенте Министерство культуры РФ выделяет 360 млн. рублей. В Дербенте находится мечеть VII века, самая древняя в России.  К сожалению, десяток лет назад какие-то дилетанты облицевали  стены мечети современным кирпичом. Здание от тяжести времени и самовольных перестроек может рухнуть.  Поэтому оно нуждается в сложной реставрации.

В 2019 году на реставрацию Джума-мечети планируется  выделить 323 млн. рублей и на раскопки в цитадели «Нарын-Кала» (в районе крестово-купольного сооружения) — 35 млн. рублей. «Ближайшая перспектива такова, что в город Дербент поступит 360 млн. рублей», – сообщил руководитель Управления Минкультуры РФ по ЮФО и СКФО Денис Проценко.

Раскопки в цитадели могут привести к сенсационным  археологическим открытиям и массовому паломничеству в Дербент христиан со всего мира.

Расположенное  в древней Дербентской цитадели крестово-купольное здание, погребенное культурными слоями, — одно из самых загадочных памятников. Одни ученые называют памятник христианским храмом албанского периода, другие — средневековым водохранилищем. Официальное название, указанное на  табличке, “Крестово-купольное водохранилище”. Найти истину в этом споре помогли бы раскопки.

Бывший многолетний руководитель Дербентской археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор СКФУ Александр Кудрявцев считает памятник христианским  храмом V-VII веков, который  позже использовали как резервуар для воды.

Участок цитадели, где расположен памятник,  засыпан землей.  Внутренняя сторона двенадцатиметровой крепостной стены и здание храма скрыты под культурными слоями. Надземное здание храма спустя тысячу лет стало подземным.

Очевидно, каменное здание невозможно  использовать как цистерну.  Но оппоненты Кудрявцева считают памятник не зданием, а полостью водохранилища, которую прорубили в скале. И первый вопрос: “Зачем его нужно было выдалбливать в форме креста, а сверху строить купол?”.  Через отверстие в куполе видно помещение крестообразной формы со стенами из каменной  кладки высотой 10 метров. Ровные стены, прямые углы, арочные потолки и купол  посередине говорят, будто здание проектировали по математическим расчетам архитекторов.

Крестообразную планировку видят все туристы.  Но помимо этого у Кудрявцева масса  других аргументов.  Это строгая ориентация памятника по сторонам света, расположение в центре цитадели, в самой высокой ее точке.

И нигде на Восточном Кавказе больше крестово-купольных водохранилищ нет. Это понятно: ведь при стандартной планировке цистерна вмещает намного больше воды, нежели крестообразная.  Из 6 водохранилищ, известных сегодня в Дербенте, 5 имеют квадратную или прямоугольную форму (и все они подземные или полуподземные).  Сооружение купола – самая трудоемкая работа. Для  водохранилища купол не нужен, а для храма он обязателен. Крест является главным символом христианства. Разве могли мусульмане в XVII или XVIII веках построить крестово-купольное водохранилище, в основе архитектуры которого заложен главный идеологический символ другой веры?
Незавершенные раскопки экспедиции А. Кудрявцева показали, что это сооружение не вырублено в скале. Скала находится на глубине 9 метров, и вокруг стен «водохранилища» — культурные слои. Все водоводы от “цистерны” обнаружены  только в верхних  слоях и относятся, предположительно, к XVIII-XIX вв. На стенах объекта 3 слоя штукатурки. На двух поздних слоях при лабораторных анализах обнаруживаются бактерии, которые образуются в водной среде, а на самом раннем, красивом, розового цвета слое их нет. А зачем нужна была цветная штукатурка в водохранилище?
Это означает, что изначально там не было воды, и перед тем, как заполнить его, стены поверх декоративного слоя были оштукатурены раствором. А потому сооружение это не было построено как водохранилище.  Но чтобы поставить точку в этом споре, нужно копать. Тогда люди увидят не только помещение храма через отверстие в куполе, но и его внешний вид.

Помимо результатов незавершенных раскопок и исследований Александра Кудрявцева, существуют  письменные источники распространения христианства на территории Восточного Кавказа.

В V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. Здесь, по сообщению Моисея Каганкатваци, находился глава христианской церкви Албании.  Но его престол были вынуждены перенести в Партав в связи с усилившейся хазарской экспансией: «Во второй год Хозроя, персидского царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чога (древнее название Дербента) в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста Господня», 552 г. н.э.

В.В. Бартольд в связи с распространением христианства в Дербенте отмечал, что оно одержало победу в пограничных областях Персии, и арабы, захватившие эти районы, «упоминают о христианстве как о религии местного населения, а о последователях зороастризма не упоминается».

К этому можно добавить, что персы, а позднее арабы широко привлекали христиан Закавказья для охраны Дербента. По сообщению армянского автора Егише, в первой половине V в. армянские князья вместе с персами «охраняли от гуннов северные врата Дербентские».

По мнению профессора Кудрявцева  два монументальных памятника свидетельствуют, что, возможно, Дербент был одним из крупнейших центров, где, вероятно, мог находиться патриарх Кавказской Албании. Но есть и другое мнение. Так, по мнению М.И.Артамонова, несмотря на несомненное значение Дербента, как одного из важнейших центров по распространению христианства на Восточном и Северном Кавказе, престол патриарха вряд ли там находился. Он полагал, что в городе была епископальная кафедра, возникшая при Ваче II. А данные о существовании в Дербенте престола главы Албанской церкви объяснял народной молвой, возникшей в связи с обоснованием здесь после 461 г. албанского царя Ваче II и близостью Ватнианского поля, где мученически погиб от рук москутов просветитель Албании Григорис.

Большие строительные работы проводились в Дербенте арабским полководцем Масламой в начале VIII века. Письменные источники сообщают, что он «не разрушил восточного патриаршего дворца, который ещё и до сих пор существует в нём».

В.В. Бартольд даже считал, что патриарх вернулся в Дербент после стабилизации положения при арабах. Распространение христианства в районе Дербента он относит к временам персидского царя царей из династии Сасанидов Йездигерда (399-429 гг.) и византийского императора Феодосия (408-450 гг.).

Какой здесь можно сделать вывод? Существование  патриаршего престола в Дербенте некоторые ученые ставят под сомнение. Но все ученые не отрицают, что Дербент был центром  распространения христианства. И существование там храмов вполне закономерно.  Ведь похожие храмы албанского периода сохранились и на территории Азербайджана.

Муса Мусаев

 

Поделиться ссылкой: