Атаман Науменко: герой или предатель?

Последствия Великого русского Исхода до сих поре не преодолены. После Октябрьского переворота некоторые воины-герои Российской Империи стали врагами новой советской Отчизны. Среди них генерал В. Науменко.

Генерал Вячеслав Науменко – хранитель казачьих регалий, боевой офицер, казачий атаман, участник I Мировой войны считается в народе соратником фашистов и предателем. Хотя по данным Генеральной прокуратуры России на запрос о сотрудничестве атамана Науменко с фашистами в годы Великой Отечественной войны, в ответе указывается, что данное предположение подтверждения не имеет:

«Установлено, что в органах военной прокуратуры сведений о службе Науменко В.Г. в войсках СС, совершении им насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, его пособничестве изменникам родины и фашистским оккупантам во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. не имеется».

Корсакова Наталия Александровна – научный сотрудник отдела истории Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника более 45 лет исследует историю и культуру кубанского казачества. Она нам рассказала, чем занимался атаман Науменко в эмиграции:

— Атаман Науменко – герой I Мировой войны. Он одним из первых был награжден георгиевским оружием. А когда казаки уходили в эмиграцию, то среди них образовались две группы: одни под названием самостийники, другие – государственники. И вот эмиграция выбрала генерала Науменко атаманом. Это событие произошло на острове Лемнос в декабре 1920 года.
Мы долгое время не изучали тему связанную с эмиграцией, для нас люди эти были врагами в советский период. Такая идеология была у государства. Отсюда и все понятия…
А генерал Науменко — человек долга, человек чести, офицер русской императорской армии, которому казаки доверили сохранить казачьи регалии. Ведь ни у одного казачьего войска они не сохранились, а растворились в частных коллекциях в эмиграции. Науменко же создал 3 музея. И в ущерб себе он хранил эти вещи, договаривался с руководителями государств, в которых ему приходилось находиться: Сербии, США.


Поделиться ссылкой: