• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

13.04.2019

Атомный проект надорвал СССР

Автор:

Артур Атаев.

Атомная бомба в СССР  была бы создана значительно позже если бы советские ученые не использовали в своих разработках информацию о производстве немецких ракет «Фау» и не соотносили свои исследования с данными советской разведсети на Западе. Вклад т.н. «Кембриджской пятерки», как и вклад разведки, еще не получил достойной и справедливой оценки.   В условиях, когда США вышли из Второй мировой войны с огромным военно-экономическим потенциалом, в СССР принимается решение форсировать работы над ядерной бомбой. Но ни научного, ни военно-технического паритета у сторон не было. Для советского государства этот проект станет одним из обоснований «гонки вооружений», что в итоге погубит СССР.

С 1941 года в США полным ходом шли работы по производству атомного заряда. На скорейшее решение этой задачи были брошены огромные материальные и людские ресурсы. В 1942 году в малодоступном горном районе штата Нью-Мехико вырос сверх закрытый поселок, основное население которого составляли  военные, инженеры и физики-ядерщики. Речь идет о федеральном ядерном центре Los Alamos. Научное руководство работами, получившими название «Манхеттэнский проект», осуществлял профессор Роберт Оппенгеймер.

Но даже для крепкой и сильной Америки эта титаническая ноша оказалась непосильной и к 1944 году США были вынуждены объединить свои урановые проекты с Великобританией. Тогда же в проект были включены немецкие ученые, бежавшие из фашистской Германии. Общая стоимость работ к тому времени перевалила за два миллиарда долларов. Это, а также ряд других обстоятельств субъективного и объективного характера дали результат – Америка стала первой страной в мире, обладающей атомной бомбой. Сообщение о ядерных взрывах над японскими городами повергло советское политическое руководство в шок. Тем более, что всего спустя 2 месяца после Хиросимы и Нагасаки, английские сми сообщили о том, что вскоре в США будут производиться бомбы, потенциал которых превысит мощность существующих ядерных зарядов в тысячи раз.

Аналогичные исследование в СССР уже велись и импульс им дали разведданные. В 1941 году советской внешней разведкой были получены первые данные о проведении Великобританией и США исследовательских работ по этой тематике. Но лишь год спустя по распоряжению В. Молотова с этой разведывательной информацией был ознакомлен Игорь Курчатов. Проанализировав этот материал, ученый заявил об угрожающем отставании СССР в области ядерной физики.

На этом фоне эффективность американского «Уранового комитета»,  в деятельность которого были вовлечены ученые из США, Великобритании, побудила Сталина выдвинуть своему окружению жесткие ультимативные требования по реализации в кратчайшие сроки советского атомного проекта.

В июле 1945 года в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». В тот же вечер Сталин дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту. Но основная ставка политическим руководством СССР была сделана на разведывательную работу – отставание в исследованиях не допускала альтернативного пути. Именно поэтому руководителем атомного проекта будет назначен, зарекомендовавший себя в качестве агрессивного организатора Лаврентий Берия. Сталин осознавал, что страна может вновь, как и в 1941 г. оказаться неготовой к большой войне, — теперь уже с США и их союзниками.

Через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы постановлением Государственного комитета обороны  за подписью И. В. Сталина при ГКО был образован Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. Спецкомитет был наделён чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту.

Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями, занятыми в атомном проекте было создано Первое главное управление при СНК СССР (ПГУ), подчиненное Специальному комитету при ГКО. В распоряжение ПГУ передавались многочисленные предприятия и учреждения из других ведомств, включая научно-технический отдел разведки, Главное управление лагерей промышленного строительства НКВД (ГУЛПС) и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (ГУЛГМП) (с общим количеством 293 тыс. заключённых).

Для реализации советского атомного проекта было принято решение идти путём приближения (путём почти полного копирования) к американским прототипам, работоспособность которых была уже доказана на практике. Научно-техническая информация об американских атомных бомбах была получена разведывательным путём.

Директива Сталина обязывала ПГУ обеспечить создание атомных бомб, урановой и плутониевой, в 1948 году. Конструкция РДС-1 во многом опиралась на американского «Толстяка», из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу. Хотя некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка были уникальными.

Создание в СССР ракеты и атомной бомбы во многом утвердило политический тезис о потере смысла войны, так как уничтожение человечества стало одним из «ядерных сценариев». Но большой вклад внесли помимо разведчиков и такие ученые как Клаус Фукс. Одним из негативных итогов ядерного проекта был экономический надрыв и последовавшая «гонка вооружений».

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».