Август Бебель: германский марксист, не имевший никакого отношения к России

Автор:

Михаил Смолин.

Имя Фердинанда Августа Бебеля (1840–1913) — немецкого марксиста, одного из основателей социал-демократической партии Германии «украшает» улицы многих русских городов. Этот человек, высоко ценимый Марксом, никогда не был в России, относился к нашей стране крайне плохо и появился у нас в названиях только по воле советской партийной власти.

Происходил из семьи прусского унтер-офицера. Учился токарному делу. Заинтересовавшись марксизмом стал известным революционером:

— организовал радикально-демократическую Саксонскую народную партию;

— один из лидеров социал-демократической партии  Германии;

— во время войны с Францией был осуждён за государственную измену и за оскорбление монарха;

— активно выступал с поддержкой Парижской коммуны;

— за свою революционную деятельность провёл 6 лет в тюрьме, по нескольким срокам;

— один из создателей Второго Интернационала;

— один из первых политиков публично защищавший права гомосексуалистов и женский феминизм.

Август Бебель был воинствующих атеистом и отзывался о христианстве, крайне отрицательно: «являюсь противником не только католицизма, но и всякой религии вообще… устранение его, с точки зрения прогресса человечества, становится все большей и большей необходимостью». Считал христианство «религией ненависти, преследований и притеснений».

Интересно, что как марксист Август Бебель категорически отрицал всякую похожесть христианства и социализма. В письме к одному священнику, он писал: «Итак, я совершенно не могу согласиться с Вашим мнением, будто христианство стремится к той же цели, что и социализм. Христианство и социализм противостоят друг другу, как огонь и вода». Мнение весьма авторитетное и аутентично социалистическое.

Август Бебель известен так же радикально феминистской книгой «Женщина и социализм». В ней он крайне отрицательно относился к институту брака, считая его «более или менее принуждением».

Он утверждал, что: «Полная эмансипация женщины и ее равенство с мужчиной являются одной из целей нашего культурного развития… Но она возможна лишь на основе переворота, который уничтожает господство человека над человеком, следовательно, и капиталиста над рабочим. Только тогда человечество достигнет своего высшего развития. Тогда наконец придет «золотой век», о котором люди мечтали и к которому они стремились в течение тысячелетий. Классовое господство исчезнет навсегда, а вместе с ним придет конец и господству мужчины над женщиной».

Советская власть высоко ценила немецкого марксиста и назвала именем Августа Бебеля улицы в следующих городах: Москва (1,2 и 3 улицы), Тверь, Красногорск, Ульяновск, Екатеринбург, Чистополь, Маркс, Оренбург, Юхнов, Астрахань, Ростов-на-Дону, Киров, Спас-Клепиках.

В реальности Бебель не имеет никаких заслуг перед Россией и улицы в наших городах не должны носить его имя.

Фото: скриншот из видео

Поделиться ссылкой: