25 (13) октября 1854 года в ходе Крымской войны под Балаклавой состоялось сражение между русскими войсками и силами союзников, в котором понес значительные потери цвет британской аристократии.
Крымская война 1853—1856 гг. в историографии получила название «нулевой мировой». Российская Империя, оказавшись в дипломатической изоляции, подверглась нападению Англии, Франции и Сардинского королевства, которые пришли на выручку Османской Империи. Этой войне предшествовал ряд событий, о которых нельзя не сказать несколько слов. После победы над Наполеоном Россия превратилась в европейского гегемона – в то время никто не мог спорить с таким положением вещей. Но это не значит, что европейские державы не стремились лишить Россию этого статуса. Едва на континенте умолкли залпы орудий, как Англия и Австрия подписали с Францией тайный договор против России. Александру I стоило немалых усилий, чтобы удерживать от распада только что созданный им «Священный союз». Западные державы не переставали искать «болевые точки» во внешней политике России, и одной из таких точек стал т.н. «восточный вопрос».
В первой половине XIX века от некогда могущественной Османской Империи осталось лишь ее жалкое подобие. Оглушительные победы Мехмеда II и Сулеймана Великолепного стали достоянием истории, а об осаде Вены, имевшей место быть в 1683 году, турки теперь не могли и мечтать. «Больной человек Европы» — такое прозвище закрепилось за некогда великой империей. Казалось бы, наступил подходящий момент, чтобы изгнать турок из Европы и водрузить над Константинополем православный стяг. Однако на практике все было не так просто и радужно. Англичане и французы уже «раскатали губы» на Восточное Средиземноморье и делали все, чтобы расширить свое влияние в этом регионе. Франция сделала ставку на правителя Египта Мухаммеда Али, который предпринял две попытки сокрушить власть султана в Константинополе, но в итоге потерпел неудачу. Россия предпочла видеть на южных границах слабую, но подконтрольную Турцию, чем сильную и агрессивную Египетскую державу, и оказала военную помощь османам. Казалось, что «восточный вопрос» на время затих и движется к возможному разрешению.
Гром грянул в 1853 году – в феврале в Константинополь прибыл чрезвычайный посол генерал-адъютант князь Меншиков. Он должен был добиться обнародования фирмана о привилегиях Православной Церкви, особом покровительстве России православному населению Османской империи, а также предложить султану заключить оборонительный договор против Франции. Однако, Меншикову успешно противостоял английский посол лорд Страдфорд-Каннинг, которому еще в далеком 1832 году Николай I не дал согласие на назначение его послом в Россию. Султан, чувствуя поддержку Британии, не согласился ни с одним требованием Меншикова, несмотря на то, что они были предъявлены в ультимативной форме. 26 (14) июня Николай I подписал манифест «О движении российских войск в Придунайские княжества» — война стала неизбежной. В октябре 1853 года, после того как Россия отказалась вывести свои войска из княжеств Молдавия и Валахия, Османская империя объявила о состоянии войны со своим северным соседом.
Надо сказать, что вплоть до апреля 1854 года эта война была типичной для всех русско-турецких столкновений в имперский период. В Закавказье русская армия разгромила турок под Ахалцихом, а на Дунае осадила крепость Силистрию. Русский флот традиционно уничтожил османский уже в начале войны – прославленный адмирал П. Нахимов одержал блестящую победу в Синопской бухте. Громкий успех русского оружия вызвал истерию в Западной Европе – Англия и Франция решили вмешаться в войну. К ним примкнуло Сардинское королевство, в то время сражавшегося за объединение итальянских земель в единое государство, и потому желавшее заручиться поддержкой великих держав. Флот союзников вошел в Черное море в ночь с 3 на 4 января 1854 года, после чего России поступило требование немедленно очистить дунайские княжества от своих войск. Ответом на дерзкий ультиматум стал манифест Николая I об объявлении войны, изданный 21 (9) февраля 1854 года. В марте Англия и Франция сделали ответный жест — объявили себя в состоянии войны с Российской Империей. В Париже и Лондоне это известие вызвало огромную радость – общественное мнение не сомневалось в скорой и безоговорочной победе над «восточными варварами». Эти настроения активно поддерживало внешнеполитическое положение России – Австрия и Пруссия фактически отказались выступить на ее стороне. Оказавшись в дипломатической изоляции, Российская империя, казалось, была обречена на поражение и унизительный мир. Но даже в таких условиях наша армия оказала достойное сопротивление превосходящему по силе и мощи противнику, что мы можем видеть на примере Балаклавского сражения 25 (13) октября 1854 года.
Сражение произошло к северу от Балаклавы, в долинах, ограниченных Федюхиными горами, Сапун-горой и р. Черной. Русским отрядом, насчитывавшим 16 тыс. человек, командовал генерал-лейтенант Липранди. Ему противостояли союзные силы под командованием лорда Раглана и генерала Канробера, численностью порядка 20 тыс. человек. Союзники построили в долине четыре редута, которые обороняли турецкие корпуса. Надо сказать, что Балаклава являлась базой британского экспедиционного корпуса, поэтому ее обороне придавалось особое значение. Перед русскими же войсками ставилась задача занять Балаклаву, тем самым нанести огромный урон коммуникациям союзников.
Ранним утром русские войска атаковали редуты – они быстро выбили турок из первого укрепления, что заставило противника оставить еще три редута без боя. После захвата укреплений и позорного бегства турок, Липранди послал бригаду гусар под командованием генерал-лейтенанта Рыжова с тем, чтобы заставить замолчать британскую артиллерию. Вместо этого гусары наткнулись на тяжелую британскую кавалерию – завязался ожесточенный бой в ходе которого англичанам пришлось отступить. Тем временем 1-й Уральский казачий полк атаковал шотландскую пехоту, попытавшись смять ее, но каким-то невероятным усилием пехотинцы удержались на своей позиции и отразили лихую атаку казаков.
Затем последовала кульминация боя – собственно, та самая его часть, которая принесет Балаклавскому сражению всемирную известность. В самый критический момент боя лорд Раглан бросил в атаку легкую кавалерию (род войск, использовавший малых по массе и быстрых коней – прим. авт.) под командованием лорда Кардигана. Лорд Лукан, передававший приказ командующего, не разъяснил своему родственнику и давнему врагу Кардигану весь смысл приказа и впоследствии не поддержал его атаку. Необходимо отметить, что британская легкая кавалерия состояла из представителей высшего общества – родовитых дворянских семейств. И вот эти «сливки британского общества» ринулись в стремительную, но, в то же время, самоубийственную атаку на позиции русских войск. Попав под шквальный перекрестный огонь русских пушек, кавалеристы смогли смять 1-й Уральский казачий полк, но присоединившиеся к казакам Киевский и Ингерманландский гусарские полки ударили во фланг наступавшим и опрокинули британских аристократов. Кавалеристам пришлось отступать под тем же перекрестным огнем русских батарей, что только увеличило их потери.
По разным оценкам в той атаке британцы потеряли 500-600 человек, то есть несколько сотен английских аристократов сложили свои головы в сражении под Балаклавой. Английский журналист Уильям Рассел, будучи очевидцем событий, в своём репортаже для газеты «Таймс» описал окончание атаки в следующих словах: «Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе — да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего…» Участник сражения, французский генерал Пьер Боске, произнёс по поводу действий британской кавалерии знаменитую фразу: «Это великолепно, но это не война: это безумие». Сражение под Балаклавой стало одной из немногих побед русской армии в той тяжелой войне, несмотря на то, что город в итоге взять так и не удалось. В то же время, союзники, потерпев поражение, окончательно отказались от немедленного штурма Севастополя, решив перейти к длительной осаде. Так начиналась первая в истории города героическая оборона, но это уже другая история…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.