Барак Обама, США

Баран Обама: в чём ошибся 44-й президент США

44-й президент США Барак Обама выпустил книгу A Promised Land («Земля Обетованная»), где рассказал о своём детстве, политической карьере и работе на президентском посту. Не обошёл он стороной Россию и её президента Владимира Путина.

Бывший президент США пишет: «У Путина была только одна проблема: Россия больше не была сверхдержавой. Хотя у неё был ядерный арсенал, уступавший только нашему, у России не было сети союзников и баз, которые позволяли США проецировать военную силу во всём мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений».

Политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» выводит четыре критерия для определения сверхдержавы: военный, экономический, научно-технический и культурный факторы. Именно с этих позиций разберём, какой державой является Россия.

Военная мощь

Конечно, Барак Обама прав: у России нет баз по всему миру, но про ядерный арсенал экс-президент приврал. По данным Федерации американских учёных, у России 6732 атомных заряда, из них почти 1500 стоят в боевой готовности. У США это число несколько скромнее — 5800 зарядов, из которых около 1600 готовы к удару. Число ядерного оружия точно не меньше.

Далее стоит обратиться к рейтингу военной мощи. Аналитики агентства Global Firepower исследуют мощность армий по 55 параметрам и составляют рейтинг армий. По их мнению, сильнейшей армией в мире является американская — её индекс равен 0,0606, а вторая по силе — армия России с результатом 0,0681. Согласно условиям рейтинга, чем цифра меньше, тем армия сильнее, при этом Global Firepower в своих исследованиях не учитывает ядерный потенциал. Как мы опять видим, военная сила приблизительно на одинаковом уровне.

Что же касается баз, про которые говорит Барак Обама, то давайте обратимся к Александру Гельевичу Дугину, который мог бы объяснить 44-му президенту США, что США — цивилизация моря, а Россия — цивилизация суши. Наши пути развития абсолютно разные. Штаты замкнуты океанами, их влияние может быть только за океаном. Мы же живём и развиваемся без границ. Россия объединила в себе два континента, и мы можем без всяких заморских баз двигать свою идею хоть в Европу, хоть в Азию. Мы ничем не ограничены.

Про проецирование военной силы: Обама немного не видит современные реалии. Наша сила проецируется на все страны бывшего СССР, Сирию, теперь ещё и в Судан заходим, да и с Китаем у нас довольно-таки всё стабильно, не забудем и про Балканы. Говоря же об американской мощи, можно спросить США: почему вы не справились с сирийскими боевиками? Хотя к чему вопрос? Вы же их спонсировали. Вот только тех, кто от вас получал донаты, наши военнослужащие смогли побороть.

Экономика

К сожалению, с экономикой и правда в России не всё так хорошо. На 2019 год в рейтинге стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности, Россия занимает шестое место, США же на втором месте и уступают Китаю. Что же касается упомянутой Обамой Италии, то она на 11-м месте, Бразилия на 10-м, а Канада на 16-м.

Определённая зависимость от продажи нефти и газа у России присутствует. В 2017 году нефтегазовые доходы в консолидированном бюджете России составили 19%. У США в последние годы эта цифра доходит до 7,5%.

Да, в США уровень инфляции и безработицы меньше, ВВП на душу населения больше, но у России больше объём международных резервов, и уровень госдолга у России 19,5% от ВВП, а у США 104%.

Кстати, продажа того самого вооружения, которое затронул Обама. Это не только доходы, но и прекрасный способ выстроить внешнюю политику. Мы сажаем на крючок тех, кто покупает наше оружие. Им же требуется обслуживание, боеприпасы, инструктора и прочие услуги, которые может оказать только Россия. Так что у кого экономика лучше — вопрос спорный.

Развитие науки и техники

Вообще, как происходит научный прогресс в США, вопрос интересный. В Штатах не растят своих гениев — их переманивают из других стран. Так было всегда. Ярким примером может послужить космическая гонка. Несмотря на местных учёных, американцам дорогу в космос проложил немец Вернер фон Браун.

Национальный научный фонд США составил в 2019 году рейтинг стран по уровню научно-исследовательской активности. Россия в этом рейтинге стала седьмой, а США — вторыми, опять уступив Китаю.

Раньше Россию считали отсталой в IT-сфере, теперь же мы постепенно идём в первый эшелон. Да, мы не производим массово гаджеты, но позвольте вспомнить русских хакеров, которых США и их сателлиты обвиняют во всех грехах.

Возвращаясь к вооружению, на котором заострился Барак Обама, нельзя не вспомнить, что у России на боевом дежурстве стоит гиперзвуковое оружие, которого нет у США. И это является отличным показателем уровня научно-технического прогресса в нашей стране.

Культура

В своей книге Обама описывает русскую историю как «тысячелетие монгольских вторжений, запутанных интриг, большого голода, укоренившегося крепостничества, кровавых революций, калечащих войн, многолетних осад и миллионов и миллионов убитых, и всё это на фоне ледяного пейзажа, который ничего не прощал». Наш пейзаж не надо трогать, у нас и места, где солнце ярко светит, имеются. Наша государственность начинается в 862 году, когда США ещё не было. Штаты стали независимыми от Великобритании только в 1776 году. Мы всегда были независимы, а Штаты свою государственность получили от британской короны. Да, у нас были интриги, дворцовые перевороты, голод и крепостное право, но и вы о своих чернокожих рабах не забывайте. Революции? «Спасибо» за экспорт их к нам, у вас, кстати, тоже была Гражданская война. Мы своей историей гордимся.

Культура? А что для культуры вы сделали? Вы являетесь экспортёрами низкопробной массовой культуры, которая штампуется как на конвейере. Мы же производим элитарную культуру, которую широким массам не понять.

При этом что такое самобытная американская культура? Что человеку приходит в голову, когда он слышит слово «США»? Бургеры и кока-кола! Стоит учесть, что это не элементы культуры, а продукты, которые и характеризуют Америку — общество потребления. О России же думают как о стране балалаек и шапок-ушанок. Это уже говорит о музыке и об одежде, которые как раз и являются одними из элементов культуры.

Ещё о нашей стране Обама написал: «Почти никто из молодых африканцев, азиатов или латиноамериканцев не искал в России вдохновения в борьбе за реформирование своего общества... или мечтал учиться там, не говоря уж об эмиграции». Да, так к нам никто не хочет ехать, что мы не знаем, куда деть этих мигрантов. Африканцы к нам не ехали, но вот как-то же удалось провести в Сочи саммит Россия — Африка. Также именно России удалось провести межафганские переговоры и усадить за стол все противоборствующие стороны. Стоит напомнить, что американский военный контингент уже несколько лет пытается безуспешно установить мир в Афганистане.

Да, у нас много проблем, но мы их решаем. И если американцы считают, что влияют на всю мировую политику, то они крупно ошибаются — на мировой шахматной доске они уже не одни, и пешки в виде стран НАТО им не помогут — Европа очень зависит от России ввиду географического положения. Ну что же, по мнению Барака Обамы, Россия не сверхдержава. Да, мы настолько не сверхдержава, что вы нас обвиняете во вмешательстве в выборы президента в 2016-м и в том, что только благодаря нам Дональд Трамп стал главой вашей сверхдержавы. Какая же вы сверхдержава, если президента ставим мы — не из сверхдержавы?

Автор: Даниил Черных
Фото: Alexis Sciard via www.imago-imag (globallookpress.com)

Поделиться ссылкой: