Соцсети: пиарщики-русофобы дважды сели в лужу с роликом про башкирский язык

Двусмысленность в рекламе, появившейся недавно на просторах интернета, породила множество ироничных комментариев со стороны пользователей социальных сетей. Суть ролика заключалась в том, что поймавший золотую рыбку герой сказки не смог загадать желание, потому что не говорил на башкирском языке.

В итоге рыбак, не поняв вопросов волшебного персонажа, попросту поджарил и съел рыбу — хотя мог бы, исходя из сюжета ролика, обрести несметное богатство, если бы учил башкирский. Однако в телеграм-канале «Многонационал» справедливо заметили: идея может быть с полным правом истолкована с точностью до наоборот.

«То чувство, когда многонациональные пиарщики хотели сделать рекламу с посылом «учите башкирский, а то упустите свой шанс в жизни», а получилось «если будете и дальше навязывать свои язычки русским, то окажетесь на сковородке», — отмечают авторы канала.

Более того, данный ролик мог бы даже послужить прямой рекламой русского языка, добавляет «Многонационал». «Кстати, а знала бы русский — осталась бы жива», — говорят его авторы.

Но даже не это — самое любопытное в данной рекламе, продолжают в канале. Получив бюджетные средства на продвижение национального языка, башкирские пиарщики не нашли ничего лучше, чем попросту украсть сюжет ролика, выпущенного аж 16 лет назад! Правда, тогда, в 2004-м, абсолютно такую же рекламу, только своего языка, сняли в Эстонии. Ни очевидная двоякость трактовки, ни риск быть уличенными в плагиате не остановили башкирских русофобов в стремлении «освоить» выделенные средства. «Многонациональные креативщики в очередной раз просто распилили бюджет на поддержание своей культурки. И так у них всё», — подытоживают в канале.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: