Биобезопасность России: как взять прогресс под контроль?

8 апреля 2020 года состоялся круглый стол по теме: «Проблемы биоэтики и биоправа в современной России», на котором было объявлено начало конкурса научных работ «Биоэтика и биоправо». В конкурсе смогут принять участие студенты юридических вузов, они дадут свою оценку состоянию российского законодательства, проанализируют зарубежный опыт и помогут сформировать общее видение проблемы.

Организаторами конкурса выступают:

— Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений;

— Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

— Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»;

— Патриаршая Комиссия по вопросам защиты семьи, материнства и детства;

— Международная общественная организация «Союз православных женщин».

Во многих странах (в России в том числе) до сих пор отсутствуют необходимая система этических, правовых и социально-культурных механизмов контроля и регуляции результатов их использования. Существует объективная необходимость создания таких этических механизмов, связанная с остротой морально-нравственных конфликтов в сфере клинической практики. Например, остро стоит вопрос о посещении больных в реанимации и стационарах по запросу родственников. В настоящее время они не имеют возможности быть рядом с больным человеком, проститься с ним, увидеть и оценить его реальное состояние.

О технологиях редактирования генома высказался Сергей Куцев, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова: «Технология редактирования генома — это меч обоюдоострый. Он может и помочь, и наделать немало бед».

Главная проблема состоит в том, что развитие технологий происходит быстрее, чем мы можем оценить их с точки зрения долговременных перспектив. То, что сейчас кажется нам очевидным благом, может через многие годы дать очень неприятные побочные эффекты, причём в масштабах если не всего человечества, то по крайней мере серьезно повлиять на целые страны.

Инга Юмашева, депутат Государственной думы, участник Гиппократовского форума, отметила исключительную важность разработки нового закона: «Все эти современные технологии, конечно, несут благо: это и вопрос продления качества жизни, и уменьшение страданий человека. Но они ставят перед нами целый ряд вопросов. Нам всем необходимо объединиться, чтобы заняться разработкой закона о биоэтике».

Задача разработки нового закона намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. По сути, нужно заложить прочный юридический фундамент, который, с одной стороны, не даст нам стать жертвами неуправляемого прогресса, и с другой стороны, позволит науке и технологиям развиваться и приносить пользу обществу. Николай Земцов, депутат Госдумы, сравнил современную цивилизацию с разогнавшейся машиной, несущейся по горному серпантину. Закон о биоэтике, по его мнению, выступит тормозом, который не даст всем нам улететь в пропасть.

Очень радостно осознавать, что ведущий юридический университет страны, такой как МГЮА им. Кутафина, подключился к этому процессу. Верим, что в самое ближайшее время мы сможем увидеть серьёзные изменения в вопросах функционирования и создания в России этических независимых комитетов, больничных комитетов, и конечно же, законопроект «О биоэтике и биобезопасности». Союз православных женщин и Общество «Царьград» внесут свой вклад в реализацию этих начинаний.

Поделиться ссылкой: