ПУБЛИКАЦИИ

02.06.2017

Битва за Филиппины

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

На филиппинском острове Минданао под знаменами запрещенной в России террористической организации ИГ собрался весь бандитский интернационал.

В ходе интенсивных боев мятежники несут потери, в руках бойцов контртеррористических сил оказались тела ликвидированных боевиков. Многие из них уже идентифицированы. Практически все они – иностранцы. Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана сообщил, что среди них саудовцы, чеченцы, йеменцы, малазийцы. Никто из них не проходил положенный пограничный контроль. То есть, все они попали на Минданао нелегально.

Есть все основания полагать, что в распоряжении террористических банд одна или несколько баз в регионе, откуда их забрасывают на территорию Филиппин и откуда они получают снабжение. Следует отметить, что у страны достаточно серьезная и неплохо оснащенная береговая охрана, и попасть нелегально на территорию Филиппин дело непростое. Однако террористам удалось скопить весьма значительные силы, создающие большие проблемы правительственным войскам.

Достаточно напомнить, что президент страны Родриго Дутерте продлил чрезвычайное положение на Минданао на один год, а так же объявил, что положение столь серьезно, что он готов нести личную ответственность за действия солдат.

В этой связи следует обратить внимание на ряд странных обстоятельств. ИГ появилось на территории Филиппин сравнительно недавно, а именно тогда когда Дутерте четко обозначил свою политику как антиамериканскую (не антиобамовскую). Нынешнее же выступление террористов состоялось именно тогда, когда президент был в России и договаривался со своим российским коллегой о стратегическом сотрудничестве. Ощущение такое, что террористы не только стремились сорвать визит, но и добиться того, чтобы оба этих события были связаны, вроде: будешь дружить с Москвой, получишь ИГ.

Надо отметить, что Филиппины, бывшая американская колония, продолжает иметь для США большое стратегическое значение – на архипелаге до сих пор развернуто несколько военных баз, которые в контексте ситуации в АТР, и противостояния в Южном Китайском море играют особую роль. И вот Дутерте намеревается удалить эти «военные резервации» (так они называются в тексте договора) на которые не распространяется суверенитет Филиппин с территории страны.

Более того, Дутерте не скрывает своего намерения строить союзнические отношения с главными геополитическими противниками и соперниками США — с Китаем и Россией.

Собственно, сказанного вполне достаточно, чтобы понять, как и откуда появились на Филиппинах боевики ИГ. Напомним, что в Афганистане, их коллеги, как свидетельствуют данные парламента и военных ИРА, на днях озвученные МИД РФ, появились благодаря усилиям США и их союзников. В частности, установлено, что снабжение «северной группировки» ИГ, действующей у границ Туркмении и Узбекистана, осуществляется с военной базы НАТО «Кэмп Мармоль» у города Мазари-Шариф. Так что, если предположение, что террористы переброшены в джунгли Минданао с американских баз, верно, мы получаем ответы почти на все вопросы. Впрочем, даже если они были заброшены иначе, американское участие очевидно.

Ясно так же, что происходящее — это не «просто» давление на Дутерте с целью заставить его изменить курс. Ситуация гораздо серьезнее – речь идет о свержении законной власти, а возможно, и о расчленении страны. Вполне вероятна американская интервенция под предлогом исполнения все еще действующего договора о «взаимной обороне», или с целью «обеспечения безопасности «военных резерваций». Далее может последовать реализация уже отработанного сирийского сценария: «кровавый диктатор», террористы ИГ и «умеренная оппозиция». В роли последней американцы могут использовать, например, банды маоистов или группировки наркомафии, все еще сохранившие некоторые возможности.

Диффамация и шельмование Родриго Дутерте в американских СМИ уже идет полным ходом – его называют «убийцей и бандитом», и убедить общественность США в необходимости защищать от него «оппозицию» труда не составит.

Взрывы в манильском отеле, прозвучавшие 1 июня показали, что действия врагов филиппинского народа не ограничатся Минданао. Битва за свободу и независимость Филиппин вступила в кульминационную стадию.

Петр Иванченко


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».