Казахстан, флаг

«Благодарный» Казахстан: с такими «друзьями» и врагов не надо

Появившийся благодаря русским людям Казахстан остался настолько «благодарен» своим создателям, что уже не первый год ведёт планомерную борьбу с русским населением. Забыв, что Россия принесла на эти земли цивилизацию, основала города, дала импульс развитию местной культуры, казахи заявляют о своём суверенитете и «великой казахской нации», забывая, откуда они вообще появились.

В сентябре 2020 года в Казахстане был арестован пророссийский активист Ермек Тайчибеков. Против него возбуждено уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса Казахстана «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

На своей странице в «ВК» Ермек Тайчибеков заявил, что он не считает казахов великим народом, призвал к приданию русскому языку статуса государственного, а также написал, что «уверен, что русские, украинцы и белорусы это один народ, искусственно разделённый на части большевиками-коммунистами». В своих же высказываниях на публике Тайчибеков пропагандировал присоединение Казахстана к России. Интересно его отношение к России: «А за Россию я потому, что Россия это моя Родина, а Казахстан, где я живу, в моём понимании исторически неотъемлемая часть России. Из-за этого я за Россию вне зависимости, какая она, хорошая или плохая, злая или добрая, сильная или слабая, нищая или богатая. Родину, как и родителей, не выбирают, а служат верой и правдой, самоотверженно и беззаветно». Многим бы русским такое отношение к своей Родине.

Причиной задержания и последующего ареста стало интервью, где Ермек Тайчибеков рассказал о русофобской политике Казахстана. Активист вызвал волну эмоций. С одной стороны его поддерживают русские активисты, а с другой его клеймят как сепаратиста. Правда, непонятно, почему он сепаратист, если выступает не за отделение, а за присоединение. Сейчас его личная страница в «ВК» кишит комментариями персонажей с фотографией Дудаева на аватарке, пишущих «Мочите ивашек спасайте Казахстан!»

Казахстан «друг» по бумагам

В России сформировалось мнение, что Казахстан — верный друг нашей страны. На Казахстан всегда можно положиться, и ничего там не предвещает беды. Любители поностальгировать о советском прошлом любят вспоминать, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поехал в Беловежскую пущу для подписания соглашения о создании СНГ, а фактически узаконивания краха СССР, тем самым приписывая его к своему крылу. Эти люди забывают, что Назарбаев не поехал не потому, что любил СССР, а потому, что просто искал для себя более выгодное положение между Горбачёвым и Ельциным.

Основанный русскими Акмолинск в 1961 году коммунисты переименовали в Целиноград, потом, с падением советской власти, городу дали название с отсылкой на историческое — Акмола, что в переводе означает «Белая святыня», а в 1998 году тот самый Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании Акмолы в Астану, что переводится просто — «столица». С уходом Нурсултана Назарбаева Астану переименовали в честь первого президента Казахстана в Нур-Султан. Переименований с русских названий на казахские много. Например, основанный казаками в 1744 году редут Лебяжье Озеро с развитием получил название Лебяжье, а в 1996 году стал Акку, в 2018 году его переименовали в Аккулы, что в переводе с казахского означает «Лебедь». И таких примеров масса.

Для казахов является острым вопрос русского языка. Согласно Конституции Казахстана, в республике сохранено двуязычие. Часть 2 статьи 7 гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык». Эта статья и не даёт покоя. Ещё в 2018 году Нурсултан Назарбаев заявлял: «Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе». Интересно взглянуть на статистику десятилетней давности, согласно которой 84,8% жителей Казахстана писали и читали на русском языке, а на казахском всего 62%. Разговорную русскую речь понимали почти 95% населения, а казахскую 74%. Фактически русский язык преобладал во всех сферах страны. Но постепенно ситуация меняется. Казахские активисты регулярно подают петиции с требованием лишить русский язык конституционного статуса.

В мае 2020 года Ермек Тайчибеков рассказал журналистам: «В Казахстане на государственном уровне идёт целенаправленная работа по уничтожению российского влияния, влияния русской культуры, и в том числе русского языка».

Страдает не только русский язык, но и кириллический алфавит. В октябре 2017 года власти Казахстана приняли решение о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу. Планируется, что кириллица полностью исчезнет к 2025 году.

И вот теперь хочется задать вопрос российским дипломатам: вы чем вообще занимаетесь? Реакции на дело Ермека Тайчибекова нет, реакции на русофобские действия властей Казахстана тоже нет. Ничего нет. Где же все эти центры русской культуры? Вы не понимаете, что в Казахстане живут 3,5 миллиона русских, что чуть больше 20% от общей численности республики? Полная пассивность. Русские вне России как продолжали оставаться никому не нужными, так и остаются. Уважаемые власти Российской Федерации, если вы наплевали на наших собратьев, то можете хотя бы не вручать государственные награды всем этим Назарбаевым и Токаевым? А то может неловко получится, когда вы наградите кого-то из них медалью Пушкина с формулировкой «за вклад в развитие и сохранение культурного наследия на территории Республики Казахстан».

Россия дала Казахстану всё. Ермек Тайчибеков когда-то сказал: «Может, многие не знают, но такой нации, как казахи, не существовало до 1921 года… До прихода русских у казахов не было ни письменности, ни одного здания, ни больниц, ни школ, ни бань». Стоит дополнить, что и государственности как таковой не было. Теперь они получили всё — и «благодарят». С такими «союзниками» и врагов не надо.

Автор: Даниил Черных
Фото: globallookpress.com

 

Поделиться ссылкой: