В Ливенском краеведческом музее открылась выставка по материалам сборника журнала «Истории русской провинции» «Крым, Севастополь и Орловский край», подготовленная при поддержке Ливенского отделения Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» («Царьград»).
В экспозиции рассказывается о роли орловцев в истории Крымского полуострова, участии уроженцев Орловщины, орловских полков и дружин Орловского государственного ополчения в Русско-Турецких войнах, 1-й и 2-й Оборонах Севастополя, Великой Отечественной войне.
С Крымом связана в том числе история города Ливны, основанного в 1586 году как крепость на юге Московского царства, охранявшего его границы от набегов крымчаков и ногайцев. На южных рубежах нес сторожевую службу Ливенский ландмилицейский полк Украинской линии в 1731—1763 гг.
Во время Крымской войны 1853—1856 годов 67-я и 68-я дружины Ливенского государственного подвижного ополчения находились в Бахчисарае и на реке Бельбек. Командиром 15 дружин Орловского государственного ополчения командовал генерал-майор Я.И. Данилевский, участник Наполеоновских войн, ливенский дворянин. Его сын, всемирно известный философ Н.Я. Данилевский, уроженец Ливенского уезда, похоронен недалеко от Ялты в своем крымском имении Мшатка.
В Ливадийском дворце отпевал Императора Александра Третьего и первым из духовным лиц благословил на царство Императора Николая Второго Епископ Митрофан (Невский), уроженец Ливенсого уезда, выпускник Орловской духовной семинарии.
В Таврическом университете Симферополя преподавал философ и богослов, уроженец Ливны протоиерей Сергий Булгаков, служил в Александро-Невском храме Ялты, до высылки за рубеж по приказу Ленина.
Среди имен участников обороны и освобождения Крыма в годы 2-й Мировой немало представителей Ливенской земли.
На открытии выставки был продемонстрирован фильм орловского режиссера Владимира Людомира «Орловцы в Крымской войне», основным спонсором которого стал известный ливенский предприниматель и меценат Сергей Бутов.