Автор:
Александра Колесникова.
Уйти от воинствующих атеистических установок, не допустить религиозных гонений, чтобы не повторить ошибок ХХ века, — так объясняют православные необходимость внести имя Бога в Конституцию РФ. Кроме того, упоминание Творца в главном законе будет способствовать межнациональному и межконфессиональному миру в нашей стране, — уверены представители религиозных объединений. Петербургский «Двуглавый Орёл» попытался разобраться, каковы цели предлагаемой поправки и что изменится с её принятием.
Дань истории и способ объединения
Упоминание о Боге предложил внести в текст Конституции патриарх Кирилл. Идею поддержали представители религиозной общественности, причём приверженцы не только православного христианства. Исламские, иудейские и буддийские объединения страны едины во мнении: имя Бога в Конституции закрепит ценности религиозных убеждений народов, разных по вероисповеданию, но исторически и культурно связанных между собой.
Борис Межуев, главный редактор портала Terra America, философ, политолог и журналист, так прокомментировал журналисту петербургского отделения «Двуглавого Орла» новую поправку: «Это важная демонстрация того, что вера приоритетней, чем безверие. Вообще, секулярный характер российского государства — это то наследие большевизма, которое никто никогда не утверждал, и на самом деле мы не знаем общей позиции русского народа по поводу секуляризма. Поэтому было бы неплохо, если бы приоритетная позиция РПЦ, а она де-факто существует, была закреплена законодательно. Это есть в европейских странах, где есть государственные церкви. Конечно, приоритетная позиция православия для России не отменяет того, что у других национальных групп есть своя конфессиональная традиция».
Призываем или называем?
Алексей Юдин, кандидат исторических наук, советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы к новелле в целом относятся позитивно. Он приводит в пример другие страны, чья конституция упоминает Бога. «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы» — так начинается главный закон Греции. «Во имя Всемогущего Бога» — взывает Конституция Швейцарии. Германия не только упоминает Господа, но и формирует ответственность общества перед ним, а Ирландия признает, что от Пресвятой Троицы исходят все власти и к ней должны быть направлены все действия человека и государства. Это светские государства, но таковы их традиции, а традиции надо чтить.
Алексей Юдин — редакции «Двуглавого Орла» в Петербурге: «Мы, в современной России, не можем сказать, что у нас такая традиция есть. Она была прервана большевиками, и более 70 лет мы жили в богоборческом государстве, в стране, в которой велась ярко выраженная атеистическая политика. Другое дело, что сейчас на уровне основополагающего закона можно прописать, что государство как-то особым образом относится к ценностям, сформированным религиозными традициями, и в этом нет ничего плохого. Но по большому счёту, принимая данную поправку, нужно понимать, чего мы хотим от Бога, помещая его в нашу Конституцию: мы Его призываем или от Его имени что-то утверждаем? Мы Его просто называем или устанавливаем с Ним какие-то отношения? Тогда вопрос ко всем: какого Бога и не нарушает ли это принцип светского государства и гражданского согласия?»
Не нарушает — пришёл к выводу Конституционный суд РФ. В его заключении относительно поправок отмечается, что дополнение о Боге не означает отказа от светского характера Российского государства, не объявляет те или иные религиозные убеждения обязательными и не ставит граждан России в неравное положение в зависимости от вероисповедания. Поправка призвана лишь подчеркнуть социально-культурную роль религии в становлении и развитии русской государственности.
Светское — не значит воинствующее
Последние события в мире и России, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, доказали необходимость сплочения, но в то же время и раскололи российское общество. Православные верующие стали предметом насмешек и злых шуток со стороны атеистически настроенных сограждан. И лишь потому, что в борьбе с болезнью взывали к помощи Всевышнего.
Священник Геннадий Титов, настоятель храма святого великомученика Пантелеймона в селе Колчаново, сообщил изданию: «Мы увидели неуважительное, богоборческое отношение многих людей к религиозным взглядам своих соотечественников. Такое воинствующее отношение необходимо навсегда оставить в прошлом, поэтому слово „Бог“ — название Творца мира и людей, должно войти в основной документ государства. Тем более что формулировка этой поправки очень корректная, не задевает чувств неверующих сограждан, а лишь указывает на историческую, воспитательную роль религии».
Прошло без малого 30 лет со времени принятия нынешней Конституции — «Конституции русской трагедии», как часто православные россияне называют документ, принятый во время расстрела Белого дома и конституционного кризиса.
Председатель общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, говоря о необходимости внесения данной поправки, призывает единомышленников поддержать её: «Мы — люди традиционных взглядов, представители большинства. Призываю региональные отделения поддержать голосование по внесению изменений в основной закон России. Другого шанса у нас в ближайшее время не будет».
Следите за нашей работой на официальной странице Петербургского отделения «Двуглавого Орла»:
https://rusorel.info/regnews/st-petersburg
Подписывайтесь на нас в соцсетях, распространяйте информацию:
Telegram:
VKontakte:
Instagram:
Twitter:
Facebook:
Одноклассники:
Связаться с нами:
Почта Санкт-Петербургского отделения Общества:
el.spbrusorel@gmail.com
Информационный отдел, редакция и пресс-служба:
rusorelspb@gmail.com