телефидение

Более ста лет американцы пытаются отвоевать это у русских: первый патент на изобретение телевидения получен Борисом Розингом

Патент на изобретение приемника данных в виде электронно-лучевой трубки был получен русским ученым Борисом Львовичем Розингом ровно 113 лет назад — 30 октября 1907 года. В документе фигурировала следующая формулировка: «Способ электрической передачи изображений на расстояние» — иначе говоря, русский физик официально изобрел телевидение!

Право считаться изобретателями одного из наиболее выдающихся технических достижений человечества систематически пытаются отвоевать американские ученые. Например, Джон Логи Бэрд, Чарльз Фрэнсис Дженкинс и Филон Тейлор Фарнсуорт. Однако первым получил патент с формулировкой, являющейся, в сущности, дословным переводом термина «телевидение», именно Борис Розинг.

Родился выдающийся физик 23 апреля 1869 года в Петербурге, после окончания университета остался преподавать. Именно он, в ходе ученых изысканий, изобрел первый механизм воспроизведения телевизионного изображения с использованием системы развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевой трубки в приемном аппарате. Иначе говоря, Розинг первым сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения, предсказав, к слову, его всеобщую распространенность и через сто лет.

В 1931 году ученый был арестован «по делу академиков» и сослан в Котлас, однако ему удалось реабилитироваться. После этой печальной истории Розинг остался в Архангельске — преподавать в местном университете. Умер великий физик 20 апреля 1933 года там же — предположительно от инсульта.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: