Дмитрий Донской

Спустя более века после роспуска Союз русского народа получил в России преемника

В этот день 8 ноября 1905 года состоялось учредительное собрание совета Союза русского народа — православной и монархической организации, ставившей перед собой цели ответить на вызовы, которые тревожный XX век ставил перед Российской Империей. Идея основания Союза принадлежала сразу нескольким видным представителям тогдашнего монархического движения: врачу Александру Дубровину, художнику Аполлону Майкову и игумену Арсению (Алексееву).

К сожалению, организация просуществовала недолго, менее 15 лет. Ей также не удалось выполнить свою главную цель — сохранить самодержавие в России. Союз русского народа стал ответом самых широких слоёв патриотической общественности, радеющей за Россию и сохранение страны на её исконном историческом пути, на революцию 1905 года.

После Октябрьского переворота 1917 года Союз русского народа вместе с многими другими монархическими кружками и объединениями был распущен большевиками. Тем не менее в период расцвета деятельности Союза в его ряды входили сотни тысяч людей по всей Российской Империи. Считается, что в ослаблении Союза в годы, непосредственно предшествовавшие двум революциям, Февральской и Октябрьской, сыграл роль не доверявший никаким народным движениям премьер-министр Пётр Столыпин.

Попытки возрождения Союза в новом качестве начали предприниматься в новой России практически сразу после крушения советской власти — это показывает, что даже после всех лет коммунистического правления на территории нашей страны идеи Союза так и не были забыты. Сейчас Общество исторического просвещения «Двуглавый Орёл» во многом считает себя духовным преемником Союза русского народа.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: