Болгария, флаг

Болгария под ударом русофобов

Уже скоро три месяца, как в Софии и других городах Болгарии ежедневно проходят митинги, главное требование которых — отставка правительства Бойко Борисова. Причины этих протестов носят социальный характер: вступление Болгарии в ЕС привело к обеднению населения, развалу экономики, массовому отъезду молодёжи из страны. Болгарские сёла, которые в советские времена отапливались газом, стоят теперь брошенные, поскольку платить за резко подорожавшее голубое топливо у обнищавших людей просто нет возможности.

В этой ситуации Бойко Борисов пытается снять напряжение, устроив дипломатический скандал. По обвинению в шпионаже из Софии высланы два российских дипломата. Генеральная прокуратура Болгарии утверждает, что у неё есть доказательства разведывательной деятельности российских граждан. Интересно, кстати, что протестующие, помимо отставки правительства, требуют и отставки этого самого генерального прокурора, который утверждает, что у него есть доказательства против представителей России.

В общем и целом русофобские действия властей в Софии преследуют целью даже не отвлечение населения на негодный объект, а скорее желание угодить Вашингтону и Брюсселю и добиться помощи от своих хозяев. При этом простое население Болгарии относится к России и русским хорошо, да и странно было бы, если бы это было не так. Ведь именно Россия освободила болгарский народ от страшного многовекового турецкого ига.

Без русских не было бы болгар

Примечательно, что на Западе геноцид болгар был проигнорирован и всячески замалчивался — как в XIX веке, так и сейчас. Это не удивительно, поскольку Англия активно поддерживала турецких оккупантов, опасаясь роста влияния России на Балканах. Когда Россия в 1877 году начала войну за освобождение Болгарии, Англия оказывала Османской империи военную помощь, вооружая её и даже перебрасывая турецкие войска в тыл русской армии. Вот что об этом пишет историк Сергей Ионин в своей работе «Балканская война (1877–1878). Освобождение Болгарии от турецкого ига»: «Было решено перебросить в Болгарию, действовавшую в Черногории, армию Сулеймана-паши. Армия эта, погруженная на английские суда в Антивари 4 июля и высадившаяся три дня спустя в Деде-Агаче, 10 июля стала сосредотачиваться у Адрианополя».

Удивляться тому, что Запад поддерживал геноцид болгар, проводимый Турцией, не приходится. Достаточно вспомнить, как с благословения Ватикана осуществлялся геноцид сербов, как англосаксы провели геноцид десятков миллионов индейцев, как американские власти продавали краснокожим жителям Америки одеяла, заражённые оспой, и огненную воду и осуществляли покупки детских и женских скальпов. А вот Российская империя вела себя по-другому. После каждой русско-турецкой войны на карте мира появлялись новые государства, народы которых были освобождены от страшного исламского ига, и при этом европейские государства всегда выступали на стороне угнетателей.

Так, Российско-персидская война 1806–1812 года велась за спасение грузин от геноцида, осуществляемого персами. Русско-турецкая война 1828–1829 годов закончилась заключением Адрианопольского мира, в результате которого Греция получила независимость, а Сербия, Молдавия и Валахия — автономию. Русско-турецкая война 1877–1878 годов закончилась тем, что Болгария получила независимость.

Следует подчеркнуть, что в Болгарии намного лучше, чем в России, сохраняют память о героях русско-турецкой войны. Более 450 памятников русским солдатам и офицерам, отдавшим свою жизнь «за други своя», бережно сохраняются, реставрируются и даже приумножаются. И это понятно: ведь 200 тысяч русских людей отдали свою жизнь за то, чтобы болгарских девушек не угоняли в гаремы, а болгарских мальчиков не превращали в янычар. В Болгарии каждый знает имена русских героев Скобелева, Радецкого, Гурко, Столетова, Драгомирова. Им до сих пор ставят памятники и их именами называют улицы.

В Болгарии очень сильно движение русофилов — людей, любящих Россию и помнящих о кровавой жертве русского народа. Движение русофилов оберегает русские памятники, хранит память о русских героях, борется за изучение русского языка. Когда зашла речь о размещении в Болгарии американской системы противоракетной обороны, русофилы за несколько дней собрали сотни тысяч подписей против.

Балканы — мягкое подбрюшье Европы

Запад страшно боится болгарских русофилов, поскольку всем очевидно: решись Россия выдернуть Болгарию из НАТО, и никто не смог бы этому помешать. А стань власть в Болгарии русофильской — не нужны будут никакие турецкие и голубые потоки и резко снизится зависимость нашей страны от Босфора, поскольку, если будут построены газо- и нефтепроводы по маршруту Бургас — Александруполис и восстановлена железная дорога, связывающая эти города, то у Анкары сразу уменьшится возможность шантажировать Москву.

Русофилы борются против попытки Запада оторвать Болгарию от России, ведь богары и русские — это часть единой циивлизационной общности, являющейся наследницей храстианско-византийской цивилизации. В геополитическом смысле Болгария для нас — это ключ от Балкан, поскольку у Болгарии есть выход к Чёрному морю, а у Сербии его нет. Нельзя помочь Сербии, не располагая Болгарией как союзником. Нам нужна Болгария, а мы нужны болгарам.

Запад хочет оторвать от нас Болгарию не только потому, что это борьба за транспортные энергетические потоки, и не только потому, что пытается создать барьер вокруг России, но прежде всего потому же, почему боролся против Византии, — мы для Запада есть чужой, непонятный, а потому страшный мир. И значит, нас надо поссорить, ослабить, разделить и децивилизовать. Мы же должны ясно осознать, что русские и болгары — это ближайшие родственники.

При этом одно из главных видов оружия против единства болгаро-русской цивилизации — это внедрение в России мифа о предательстве болгарами русских в период Первой и Второй мировых войн, а также после 1991 года в эпоху перестройки. Это обвинение — клевета. Дело в том, что после освобождения Болгарии Россией на Берлинском конгрессе Запад навязал болгарскому народу австро-немецких монархов. В период Первой мировой войны Болгарией правил Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Но и он не рискнул вести полноценные боевые действия против России.

В период Второй мировой войны Гитлер требовал от болгарского царя Бориса послать на восточный фронт несколько дивизий. Монарх отвечал на это немецкому фюреру, что послать-то войска можно, но они через несколько месяцев окажутся на стороне русских.

Прорусски настроенных в Болгарии большинство, русофилы — мощная опора для России в Болгарии, а Болгария — ключ к Балканам. За девяностые годы мы привыкли не поддерживать прорусски настроенные силы — ни в Молдавии, ни в Прибалтике, ни в Сербии, ни в Польше. Но если Россия начла вставать с колен, если она хочет собрать Евразийский союз, т.е. вернуть себе своё цивилизационное право быть Великой державой, вернуть свое влияние на исторические территории православной цивилизации, то мы должны начать помогать своим.

Болгария вместо Турции

Но, к сожалению, протурецкое московское лобби предпочитает реализовывать многомиллиардные тупиковые проекты вроде «Турецкого потока» и строительства атомной станции «Аккую», причем по факту — за российские деньги. А кончается это тем, что вот уже Турция не принимает газ ни по «Турецкому потоку», ни по «Голубому».

Если бы 10% денег, выброшенных на «Голубой» и «Турецкий» потоки, были потрачены на помощь русофилам Болгарии, то мы бы имели в Софии пророссийскую власть, которая, кроме всего прочего, отвечала бы прорусским чаяниям простого болгарского населения, давно бы построила «Южный поток», причём и газовый, и нефтяной из Бургаса в Александруполис и в Европу, восстановила бы дорогу Бургас — Александруполис, а также наладила бы сообщение Бургас — Европа. Вслед за этим резко выросло бы российское влияние на Балканах, и в Греции и в Сербии произошли бы пророссийские повороты в элите, поскольку в народе пророссийская ориентация была всегда.

Нынешнее нападение Турции на Армению, наряду с агрессией Анкары в Ливии, Сирии, Ираке и, что важнее для нас, — в Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье и на Балканах, четко показывает нам, кто наш друг, а кто наш враг. Запад и Турция прикладывают немалые усилия для того, чтобы превратить болгар, греков, сербов, грузин, молдаван, армян в русофобов, и, увы, мы этому не препятствуем. А когда пытаемся иметь дело с нашим историческим врагом, то в результате остаёмся у разбитого корыта, как это вышло с «Турецким потоком». Может, хватит делать вид, что у нас не было тысячелетней истории и что мы не знаем, кто наши друзья и союзники? Очевидно, что для реализации построения Русского и русофильского мира за пределами России — в той же Болгарии, Армении, Сербии и Греции, — неплохо бы было реконструировать Русский мир в нашей собственной стране, а то по факту и ретранслировать-то нечего. А для этого нужно отправить на покой post-ельцинскую элиту и её друзей из протурецкого лобби.

Автор: Михаил Ширяев
Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: