Больше полувека на службе России: дипломат, добившийся расширения влияния Империи

Ровно 240 лет назад родился один из самых неоднозначных русских государственных деятелей немецкого происхождения Карл Васильевич Нессельроде. Он управлял Министерством иностранных дел России ровно 40 лет, а всего русской дипломатии он посвятил 55 лет. Личность его и по сей день вызывает споры, его даже пытались обвинить в работе на Англию. Однако проводимая им внешняя российская политика была направлена исключительно против интересов Лондона.

Именно благодаря усилиям Нессельроде начался политический процесс, который позднее получил называние «Большая игра» — борьба России против Англии за установление господства в Центральной Азии. С его подачи русская разведка проникла в Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, в Иран и Афганистан. Затем туда прибыли и дипломатические представители России.

В этот период Британия пыталась установить контроль над Средней Азией, однако российские спецслужбы и дипломаты добились усиления в этом регионе своего влияния, а в дальнейшем и присоединения среднеазиатских территорий к Российской Империи. Одно это делает Нессельроде дипломатом, причастным к величию России.

Карл Нессельроде смог добиться того, что в Европе Российская Империя стала играть роль главного регулятора политических процессов, без согласия российских императоров ничего не делалось, а мнение России стало серьёзным аргументом в международных отношениях того периода. Правда, продолжалось это до тех пор, пока Британия не сумела сколотить антироссийскую коалицию.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: