• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.10.2019

Бомба с часовым механизмом под исторической Россией

Автор:

Николай Сычев.

6 октября 1922 года состоялся Пленум ЦК РКП(б), где было принято постановление о форме объединения советских республик, которая стала основой для образования СССР.

В результате революционной смуты и Гражданской войны от некогда единой и огромной по территории Российской империи не осталось и следа. На площади в 22,4 млн кв. км за пять лет возникло сразу несколько государств, образованных по национальному признаку. Большевики, будучи сторонниками т.н. «добровольного федерализма» активно способствовали созданию национальных советских республик. Первыми были созданы весной 1918 года РСФСР и Украинская республика, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три — в Закавказье.

Интересно, что с первых дней существования национальных республик РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии независимых республик снабжались Народным Комиссариатом по военным делам РСФСР. Декретом ВЦИК от 1 июня 1919 «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» был оформлен военный союз. Армии всех республик вошли в единую армию РСФСР, так же были объединены военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, РСФСР взяла на себя расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Со временем государственный аппарат всех республик стал строиться по подобию РСФСР, появились их полномочные представительства в Москве. Национальные образования «росли как грибы» и внутри самой РСФСР. Большинство народов, получивших автономию, в прошлом не имели даже намека на государственность. Согласно переписи 1926 года, на территории СССР проживало 185 народностей, и 30 (!) из них к концу 1922 года обрели государственность. Большевики с огромным энтузиазмом кроили бывшую Империю и за несколько лет превратили ее в лоскутное одеяло.

Несколько слов стоит сказать об административно-территориальном делении Российской империи. Как уже было сказано ранее территория Империи к концу XIX в. составляла 22,4 млн. кв. км.— она занимала второе место в мире после Британской империи. По единственной в истории Империи переписи 1897 г. население составляло 129,2 млн. человек (в том числе население Европейской России 94,2 млн. человек, Польша – 9,4 млн. человек, Кавказ – 9,3 млн. человек, Сибирь – 5,8 млн. человек, Средняя Азия – 7,7 млн. человек, Финляндия – 2,6 млн. человек). В 1897 г. десятка крупнейших городов Российской Империи выглядела так: Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь, Рига, Киев, Харьков, Тифлис, Ташкент.

В Российской Империи проживало свыше 100 народов, не считая небольших этнических групп. Русские (великороссы) составляли 43,4 % населения (80,5 млн. чел.), малороссы — 18,4 % населения (33,4 млн. чел.), белорусы — 4 % населения (7,4 млн. чел.). На 1914 г. Российская Империя состояла из 101 части: 78 губерний (в том числе 8 финляндских губерний), 21 области и 2 округов. Некоторые из губерний и областей были объединены в 8 генерал-губернаторств. Официальными вассалами Российской Империи были Бухарское и Хивинское Ханства, в 1914 г. под протекторат принят Урянхайский край.

Губернии и области традиционно делились на Европейскую Россию, Кавказский край, Сибирь, Среднюю Азию, Царство Польское, Финляндию. Внутри Европейской России выделяли Юго-Западный край, Северо-Западный край, Остзейские губернии. Как мы видим, никаких национальных автономий не было в помине. Некоторыми элементами самоуправления обладали Великое княжество Финляндское и Царство Польское, но в 1864 году последнее было лишено всех привилегий, а его губернии причислялись к Европейской части России.

Удовлетворенное переформатированием территории Империи, советское правительство встало перед необходимостью удержать все эти новые национальные республики под своей властью. Так стали возникать проекты создания единого советского государства. Из них особо выделялись два предложения: первое, названное впоследствии «сталинским планом автономизации», предполагало признать целесообразным формальное вступление независимых советских республик Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР, оставив при этом вопрос о Бухаре, Хорезме и Дальневосточной республике открытым. Второе предложение исходило от Троцкого и Бухарина. Они предполагали сохранение за союзными республиками «атрибутов национальной независимости», считая, что это будет способствовать свободному развитию этих наций.

22 сентября Сталин направил Ленину письмо, где сообщалось о желании азербайджанского и армянского партийного руководства последовать «плану автономизации». Вождь мирового пролетариата, недолго думая, в письме Каменеву сообщил, что Сталин «немного имеет устремление торопиться в решении «архиважного вопроса», а мнения несогласных с ним стоит выслушать». Как впоследствии выяснилось, Ленин был сторонником создания нового союза республик, где РСФСР была бы равноправной с Украинской ССР и т.д. Спустя несколько дней после бесконечных обсуждений и консультаций с представителями партийной верхушки республик, Ленин представил свой план создания нового государства (к тому времени относят возникновение аббревиатуры «СССР»). Сталин не счел нужным сопротивляться ленинскому плану «национал-либерализма». Он обратил внимание лишь на то, что отсутствие в будущем союзе русской республики как таковой может привести к обострению «русского вопроса». Однако, на октябрьском пленуме ЦК РКП(б) ленинский план был утвержден, и, спустя три месяца – 30 декабря 1922 года – на карте мира возникло новое государство – СССР. Спустя почти 70 лет ленинский план «национал-либерализма» сыграет злую шутку с Советским Союзом. В целом почти совпадавший размерами с Российской Империей, Союз мгновенно рухнет в тот момент, когда националистические настроения в республиках достигнут критического уровня. Вместо некогда единого государства возникнет 15 новых. По-другому и быть не могло! Патологически ненавидевшие историческую Россию большевистские вожди, неукоснительно следовавшие схоластическим догмам марксизма, нарезали страну по произвольным (неизменно за счет русских национальных интересов) границам, осознанно или бессознательно заложив националистическую бомбу в самом принципе образования СССР. Десятки часовых механизмов, подорвавшиеся и продолжающие подрываться на всём территориальном пространстве бывшей Российской Империи.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».