Император Павел I

Борьба Павла Первого со всем французским

Правление Павла Первого было совсем недолгим, но богатым на реформы и изменения. В обход негласного завещания Екатерины Второй, по которому российский престол должен был занять её внук, будущий император Александр Первый, в 1796 Павел становится российским самодержцем.

Отличительной чертой павловского правления можно назвать борьбу с вольнодумством в неожиданных проявлениях. Например, запрет на ношение бакенбард считается необычной попыткой стандартизации мышления. Павел изобрёл новую причёску: теперь мужчины должны были носить косичку, волосы зачёсывать назад и обязательно сбривать бачки.

Пример Павел подал сам, став законодателем стиля, но подданные не оценили нововведений, и началось роптание по поводу бессмысленности новой моды. Бакенбарды народу вернул только Александр Сергеевич Пушкин, который как раз родился в год их отмены.

Ещё одним из странных нововведений Павла стал запрет вальса как неприличного танца. Почему Император воспринимал вальс как нечто неприличное, осталось невыясненным. Злые языки поговаривали, что Император неловко упал в молодости во время танца, но популярности монарху это тоже не добавило. Вальс вернулся спустя год благодаря Анне Петровне Лопухиной, в которую Император влюбился, а Лопухина считала вальс лучшим танцем.

Обоснованным можно назвать противодействие Павла распространению иностранной литературы. Обоснованным, потому что победа революции во Франции породила распространение антимонарших настроений не только в самой Французской Республике. Павел был охранителем монархии и ввёл запрет на революционные публикации.

Только в 1800 году на границе Российской Империи на таможне были конфискованы 552 книги антимонархического характера, внутри страны частные типографии были закрыты с целью пресечения распространения революционной литературы. Французская революция ввела в России своего рода карантин. В XVIII веке в Российской Империи получили распространение иностранные языки. Особенно модным стал именно французский, на котором общался высший свет. Говорить только на русском считалось плохим тоном. Император получил прекрасное образование и в совершенстве владел как немецким, так и французским языками. С началом правления Павел инициировал борьбу с повсеместным проникновением французской речи в быт Российской Империи.

В 1800 году подверглись запрету французские платья, теперь предписывалось носить сюртук немецкого кроя. Павел Первый также переодел российскую армию — появилась форма, перенятая у немцев. У нового обмундирования было одно несомненное достоинство — в гардеробе военных появилась шинель. Во времена Отечественной войны 1812 года тёплая и лёгкая шинель от Павла спасла русскую армию от холода, французы же замерзали в щегольских нарядах, завидуя русскому обмундированию.

На первый взгляд, странные реформы имели довольно серьёзные основания и смысл. Запрет французской литературы — охранительные меры самодержавия и поддержание спокойствия в общественном сознании, защита от революционных настроений, запреты танцев можно объяснить попыткой сохранения нравственности, ну а появление в войсках шинели сыграло немалую роль в победе над наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года.

Автор: Давид Горов
Фото: Russian Look

Поделиться ссылкой: