• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.07.2019

Борьба русского флота за господство на Черном море

Автор: Николай Сычев

1 июля 1770 года русский флот под командованием адмирала Г. Спиридова разгромил турков в Чесменской битве во время русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг.

На протяжении всего XVIII века Российская империя боролась за выход к морю. Столетием ранее Смутное время лишило нашу страну статуса морской державы. Конечно, не стоит забывать об Архангельске и об английских купцах, охотно отправлявшихся на Русский Север за пушниной и другими его богатствами. Однако, торговля по северному морскому пути была в то время предприятием рискованным, что не позволяло ей достичь должного размаха. Нашему государству был жизненно необходим выход к более «теплым» морям – Балтийскому, Азовскому и Черному. Со всей остротой эта проблема встала перед Россией в конце XVII века, когда первые Романовы смогли окончательно вывести государство из последствий Смутного времени и делали первые попытки заявить о себе на международной арене. Наиболее логичным и осуществимым вариантом виделось достижение выхода к Азовскому и Черному морям, где единственным соперником было дряхлеющее Крымское ханство. Разумеется, у него был могущественный покровитель – Османская империя, еще недавно наводившая ужас на христианскую Европу. Однако в 1683 году турки потерпели сокрушительное поражение под Веной, что стало началом их постепенного вытеснения с европейского континента, и в тот момент они вряд ли могли оказать существенную помощь своему крымскому вассалу. К тому же, в 1680-х гг. Россия стала участником «антитурецкой лиги», объединившей в себе ряд крупных европейских держав. В общем, для нашей страны ситуация была во всех отношениях благоприятной. Так в истории появились т.н. Крымские походы 1686—1689 гг., которые не достигли своей конечной цели, унесли несколько тысяч русских солдат и пробили значительную брешь в казне. Следующей попыткой пробиться к Азовскому морю стали походы Петра I на крепость Азов в 1695-96 гг. Их результат можно признать удачным – крепость была захвачена, и Россия владела ей вплоть до 1711 года. Однако Петр не стал развивать успех, а предпочел переориентироваться на Балтику, где против Швеции, владевшей бывшими русскими территориями, в тот момент собиралась коалиция в составе Речи Посполитой и Дании. Выгодность Балтийского направления для России была очевидной – выход к морю в этом регионе выводил нашу страну в ранг ведущих европейских держав и, кроме того, открывал доступ к передовым научным достижениям Старого Света. Тема европеизации России при Петре I настолько обширна, что заслуживает отдельного обсуждения. Здесь мы лишь констатируем факт – Российская империя до поры до времени оставила попытки достичь выхода к Черному морю.

Настоящая активизация внешней политики на Черноморском направлении произошла в царствование императрицы Екатерины II. К тому времени Россия стала одной из пяти великих европейских держав, которые вершили судьбы всего мира. Османская империя была уже совсем не той грозной силой, которая столетием ранее держала в страхе значительную часть Европы, а существование Крымского ханства – последнего осколка давно канувшей в лету Золотой Орды – выглядело полным архаизмом. По мере усиления России и ослабления Османского государства отношения между этими странами неуклонно обострялись – в 1768 году это привело к началу полномасштабной войны. При наличии мощных, хорошо укомплектованных сухопутных армий у обеих сторон огромное значение имели действия флотов. У России по понятным причинам не было кораблей в Черном море, поэтому из Балтийского моря в Средиземное были направлены две эскадры – адмирала Г. Спиридова и контр-адмирала Д. Эльфинстона. Объединенными силами командовал граф А. Орлов.

В конце июня 1770 года русские эскадры в составе 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 18 прочих судов с общим вооружением в 740 орудий обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты. Под командованием Ибрагим Хусамеддин-паши находилось 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов с общим вооружением в 1430 орудий. Как мы видим, турки имели почти двукратное превосходство в силе. Невзирая на это обстоятельство адмирал Спиридов, заметив слишком тесное построение турецких кораблей, решил нанести удар по центру первой линии противника. Флотоводец отошел от привычных канонов ведения морского боя и не стал выстраивать свои корабли параллельно турецким, сделав ставку на быстроту и внезапность сближения с ними. Эта тактика принесла русской эскадре успех – в бою в Хиосском проливе 24 июня (5 июля), который предшествовал Чесменскому сражению, был взорван флагманский корабль противника «Реал-Мустафа» и турецкий флот в беспорядке был вынужден отойти в Чесменскую бухту.

25 июня (6 июля) собрался военный совет под председательством А. Орлова. Совместно со Спиридовым граф принял смелое решение – под покровом ночи скрытно отправить к турецкой эскадре отряд брандеров (малые суда, начиненные порохом для подрыва вражеских кораблей – прим. Авт.), чтобы сжечь турецкий флот. Был создан специальный отряд под командованием С. Грейга, который должен был открыть стрельбу по турецким кораблям и отвлечь их внимание от русских брандеров.

В ночь на 26 июня (7 июля) русская эскадра приступила к осуществлению плана. В результате массированной стрельбы удалось взорвать турецкий корабль, горящие обломки которого зажгли другие корабли. Тем временем в бухту заходили четыре брандера, но лишь один из них выполнил поставленную задачу – под огнем противника он подошел к 84-пушечному линейному кораблю и поджег его. Судно взорвалось и после этого огненная стихия охватила всю Чесменскую бухту – турецкие корабли зажигались как спички и взлетали на воздух. Всего в этом огне сгорели 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов – то есть турецкая эскадра фактически перестала существовать. Русский флот в кораблях потерь не имел – погибло лишь 11 человек против 11 тысяч турок. Императрица щедро наградила всех отличившихся в этом бою – адмирал Спиридов получил орден Св. Андрея Первозванного, командор Грейг был пожалован орденом Св. Георгия 2-й степени, а граф Алексей Орлов был удостоен почетной прибавки к фамилии – Чесменский и пожалован орденом Св. Георгия 1-й степени.

Чесменское сражение имело ключевое значение в последующем течении войны – турецкий флот получил настолько мощный удар, что более не предпринимал никаких активных действий, сосредоточившись на обороне проливов Босфор и Дарданеллы. Одержав ряд блестящих побед на суше, Россия довела войну до логичного конца – в 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Наше государство сделало первый значительный шаг в деле достижения выхода к Черному морю и освоения черноморского побережья.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *