Было кладбище, будет парк — на костях

Семеновский некрополь — первое и основное московское военное кладбище, где с момента создания Петром Великим регулярной русской армии хоронили защитников Отечества. Первыми покой здесь нашли солдаты Семёновской слободы еще при Петре, а последние захоронения датируются 1931 годом. Тогда же кладбище решили закрыть.

В 1941 году на его территории начали возводить здания военного завода «Салют». В 50-х годах начинается планомерное разрушение кладбища. В 2011 году местные власти «облагородили» территорию, уничтожив оставшиеся захоронения. Часть из них удалось спасти, они находятся на территории храма Воскресения Христова. Территорию хотели отдать под спортивный парк, но общественники и краеведы смогли отстоять её. Департамент культурного наследия обещал, что территория будет превращена в мемориальный парк.

За годы сформировалась большая рабочая группа, которая поставила перед собой цель — увековечить память этого святого места. 15 апреля в Общественной палате РФ обсудили вопрос воссоздания Семёновского некрополя в Москве.

Рабочая группа постановила, что необходимо добиваться присвоения Семёновскому некрополю статуса «Объект культурного наследия», а также статуса «воинское захоронение». Это обеспечит ему надёжную защиту от любых посягательств.

Чтобы реализовать эту цель, рабочая группа отправит коллективные письма в адрес Министерства Обороны РФ, Министерства культуры РФ, Мэру г. Москвы Собянину С.С, а также приступит к разработке вариантов создания мемориального комплекса, которые бы соответствовали духу и значению этого древнего некрополя.

Это будет значимый шаг на пути к сохранению нашей общей истории, к воссозданию традиций почитания наших предков, которые отдали жизни за родину. Общество «Царьград» и МОО «Союз православных женщин» всецело поддерживают идею возрождения и восстановления древнего Семёновского некрополя, требуют взять под контроль и на законодательном уровне закрепить статус некрополя как мемориала федерального масштаба.

Историческую память можно и нужно восстанавливать. Невозможно построить будущее, не зная своего прошлого. Необходимо помнить, что наши погибшие воины с нами до тех пор, пока мы о них помним.

 

Поделиться ссылкой: