Автор: Александр Музафаров
14 марта 1917 года Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал печально знаменитый «Приказ №1», ставших важным инструментом в борьбе революционеров с русской государственностью.
Что же содержалось в приказе? Во-первых, он отменял основу военного бытия – принцип единоначалия. Подчиняться офицерам солдат был обязан только в бою. Во-вторых, в остальное время власть в армии переходила в руки выборных солдатских комитетов. Эти же комитеты контролировали оружие, которое «ни в коем случае не должно выдаваться офицерам». В-третьих, для солдат отменялись (вне боя) дисциплинарные требования, а также отдание воинского приветствия офицерам и т.д.
Выполнение требований приказа отбрасывало русскую армию в доисторическую эпоху, когда в военном деле еще не утвердился принцип «приказ начальника – закон для подчиненного».
А вышел этот приказ в разгар самой страшной (на тот момент) войны в истории цивилизации!
Сам факт появления этого документа и история органа, его издавшего, многое проясняют для нас в отношении истинных творцов т.н. февральской революции. Какими бы коварными не были планы придворных интриганов, думских оппозиционеров, промышленных элит, нелояльных генералов – никому из них и в голову не пришло бы во время войны уничтожать собственную армию. Заменить Государя «ответственным министерством», безвольным регентом, военной диктатурой – такое в планах могло быть и было, но что за военная диктатура без армии? Не могло входить такое и в планы союзников России по Антанте, при всем их коварстве и изощренности. Лишить нашу страну плодов уже видной на горизонте победы – над этим можно поработать, но немедленно развалить русский фронт…. Зачем?
Вообще, когда мы вспоминаем события рокового февраля 1917 года, то слишком много говорим об их внешней стороне – что говорилось с думской трибуны, какие телеграммы писали генералы, кто из Великих Князей нацепил на себя красный бант, но очень мало о том, кто же все-таки затеял и деятельно руководил революционным выступлением в Петрограде. Первые размышления дают нам ответ на вопрос, почему с бунтом не удалось справиться, но не указывают на его организаторов.
А они были. Те самые люди, которые не скрываясь, еще в 1914-м году выдвинули лозунг поражения своего правительства в войне. Кто требовал превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Кто последовательно боролся против своей страны, не брезгуя никакими методами.
Именно их органом стал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов или как его сокращенно называли – Петросовдеп. Он возникает уже 27 февраля 1917 года и сразу начинает действовать. Кто и когда, по какой процедуре избирал этих самых рабочих и солдатских депутатов? Смешной вопрос, товарищ, их избрала явочным порядком революция, а вернее Совет стал ширмой для вышедших из подполья революционеров. Так с самого начала была обозначена лицемерная природа «Советской власти» — ибо с самого начала советы не были выборными органами, ответственными перед населением.
И вот, только что создавшийся петросовдеп издает приказ по армии. Можно спросить, а с какой стати городской орган власти издает приказы вооруженным силам? Опять глупый вопрос, товарищ, издает потому, что может издать и распространить. А приказ, который позволяет солдатам бросать службу, не подчиняться командирам, пользоваться свободой – можно не сомневаться, будет встречен уставшей армией с радостью…. И никто его отменить не рискнет.
Наивные люди будут говорить, что Приказ отражал идеалистические настроения революционно-демократической среды по демократизации армии. Идеализм у революционеров, конечно, присутствовал. Но сочетался с жестким рационализмом.
Член Петросовдепа профессиональный революционер Иосиф Гольденберг на удивление откровенно объяснил для чего сей приказ был издан — Приказ № 1 — не ошибка, а необходимость. В день, когда мы «сделали революцию», мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию. Мы должны были выбирать между армией и революцией. Мы не колебались: мы приняли решение в пользу последней и употребили — я смело утверждаю это — надлежащее средство.
Кстати, когда в 1918-м году началось формирование новой, Рабоче-крестьянской красной армии, предназначенной для содействия революции в Европе, ни о каких комитетах, выборах, контроле над оружием со стороны рядовых не было речи. Революционная дисциплина, товарищ!