Ровно 150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г., роман «Жизнь Арсеньева») Иван Алексеевич Бунин. Его творчество — одна из золотых страниц русской литературы, драгоценное достояние нашей культуры и истории.
Родившись в дворянской семье, Бунин, как он сам признавался в дневниках, «всегда был вольнодумцем»: его оставляли равнодушными вопросы роскоши, этикета, строгих правил — зато он мог бесконечно вдохновляться природой Орловской и Воронежской губерний, о которой впоследствии безудержно тосковал в парижской эмиграции.
С ранних лет Иван Алексеевич с нескончаемым трепетом относился к русской словесности. Став писателем, поэтом, переводчиком, он всегда демонстрировал тончайший стилистический вкус и навыки оттачивания каждого слова. Первая публикация была сделана им в 1887 году в петербургской газете, первый прозаический сборник вышел десятью годами позднее.
Большевистский переворот 1917 года и приход новой власти писатель расценил как национальную катастрофу, что и было изложено в знаменитом произведении «Окаянные дни».
«Из нас, как из дерева, – и дубина, и икона, – в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачёв. Если бы я эту «икону», эту Русь не любил, не видал, из-за чего бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспрерывно, так люто?», — горько писал Бунин о причинах социального кризиса.
Эмигрировав в 1920-м во Францию, он вспоминал родную страну до конца дней своих и отражал свои переживания в знаменитых «Темных аллеях», «Деле корнета Елагина» и «Жизни Арсеньева», за которую впоследствии, с подачи Ромена Роллана, получил главную литературную награду мира. Однако русскоязычный читатель встретился с книгами Бунина только после его смерти. Первый сборник его произведений был издан в СССР в 1956 году — спустя три года после кончины великого писателя и поэта.
Фото: pixabay.com