Председатель Общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев обратил внимание на опасность, которую таит в себе так рьяно навязываемая московскими властями цифровизация. Пропуска, паспорт по мобильному — это и не только вскоре может подменить собой традиционные моральные ценности. Блюстителем человеческих взаимоотношений станет не выпестованная тысячелетиями Церковь, а хайпующие «айтишники», которые будут сами решать — что правда, а что ложь, что в топ, а что в топку.
В Москве может пройти эксперимент по запуску приложения «Мобильный идентификатор» — замена бумажного паспорта на цифровой аналог. С помощью приложения можно будет получать, по заверениям авторов, ряд госуслуг, подать налоговую декларацию физического лица, зарегистрироваться на рейс, сесть в поезд и прочее. Удобно? Возможно, да. Но это лишь одна сторона медали, оборотная та, о которой предпочитают молчать. Утечки, защищённость персональных данных и возможность попадания личных сведений в чужие руки — об этом авторы затеи почему-то предпочитают помалкивать.
Москвичи до сих пор в соцсетях с возмущением обсуждают «цифровые ошейники» — пропуска, которые, по последним данным, будут действовать в столице до 14 июня. Новации для тех, кто сидит на самоизоляции и получает за «нарушения» режима немалые штрафы, и вовсе вызвали негодование людей. Но на этом фоне власти Москвы затевают очередной эксперимент.
В данном вопросе играет роль не только осваивание бюджетных средств, отметил Председатель Общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев, есть момент идеологический.
Сам «электронный навес» различной цифровизации копился во властных кулуарах несколько лет, лежал в профильных комитетах в Думе, в министерствах. И вуаля — удобный момент: всех рассадили по домам, а выходить обязали по пропускной системе. И все это было скоропалительно принято и внедрено. Но как вся эта цифровизация-паспортизация поможет в защите от коронавируса?
Потому христиане, как самые свободные люди, и выступали против этого «цифрового лагеря». Потому что у нас есть свобода воли в нашей религии, и мы не хотели, чтобы нас ограничивали, нас без нас женили, цифровизировали и прочее, подчеркнул Малофеев в эфире «
Но у этого «цифрового мира» есть и свои бенефициары, которые не скрывают своих восторгов от того же китайского продукта WeChat с баллами и социальным кредитом.
И что беспокоит консерваторов в этом плане, так то, что в этом «мирке» ведётся кампания по оболганию Церкви. Легко такую тенденцию можно проследить по информационным ресурсам, указал он.
«Сейчас идёт тотальная кампания по оболганию церкви. Тотальная. К примеру, легко открыть тот же сервис „Яндекс.Дзен“ — малюсенький ресурс, выступающий против Церкви, будет много раз предложен и таргетирован. А огромные ресурсы — Царьград, телеканал „Спас“, Православие.ру — будут таргетированы в тысячу раз меньше. Это так настроено», — пояснил Малофеев.
К тому же в медиаресурсах Церковь оболгана таким образом, что порой выдаётся, что священники виноваты в распространении эпидемии, потому что они ходили на Пасху в церковь.
И в данном случае опасно то, что как только у нас начнётся свой период WeChat, то Церковь, по сути, будет заменяться некими сисадминами в джинсах, которые будут устанавливать, что добро, что зло, что даёт тебе плюс балл, а что у тебя отнимает балл. Они фактически станут заменять священников.
«Это всё часть большого пути, — убеждён Малофеев, — Того, что было моральным авторитетом для русских людей очень давно и долго, в этом „прекрасном мире цифровизации“ нужно как можно сильнее демонизировать. А новых безымянных авторитетов будут назначать безымянные менеджеры IT-компаний».
Фактически ситуация придёт к тому, что древние выпестованные правила церковных традиций, морали мы сменим на людей, к которым нет никаких требований, ноль.
«Эти люди приходят, просто потому что там платится неплохая зарплата. Никаких моральных требований к ним нет. Они будут вашими проповедниками. Вот что мы получим в цифровом мире. Вот что страшно. И вот почему так важно в этой ситуации, чтобы Церковь сохранялась в том виде совести народа, в котором она есть сейчас. Потому что иначе Церковь заменят люди, которые занимаются цифровизацией, и там не будет страшного демиурга с рогами, там будет толпа циничных ребят, которые будут определять, что добро, что зло, что фейк, что нет. Что мы тащим наверх в топы, а что мы не тащим. И вот это будет наша мораль. Вы хотите, чтобы эти люди заменили священников?», — резюмировал он.