Церковная реформа императора Петра I

По поводу учреждения и открытия 14 февраля 1721 года Святейшего Правительствующего Синода, созданного на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упраздненного патриаршества

Царь Петр Алексеевич не терпел даже потенциальной или умозрительной возможности появления патриарха, подобного Никону, который претендовал на власть, превосходящую царскую. Не по Петру был бы и патриарх-соправитель, подобный Филарету, — не ужился бы. А ведь оба были в еще вспоминаемом прошлом.

Что касается патриарха Адриана, то он избран церковным Собором в 1690 г. в соответствии с желанием вдовствующей царицы Натальи Кирилловны, несмотря на то, что молодой царь Петр Алексеевич возражал против этой кандидатуры. А новоизбранный патриарх в послании «Увещевание к пастве» заявил: «Два начальства устроил Бог на земле, священство, глаголю, и царство». Причем «царство убо власть имать точию на земли. Священство же власть имать и на земли и на небеси». То есть и слова Адриана могли насторожить: нет ли в них намека на первенство священства перед царством?

Впрочем, патриарх Адриан не шел на прямую конфронтацию с государем, однако иногда набирался смелости стоять на своем: отказался насильно постричь в монахини жену царя Евдокию в 1698 г., в том же и последующем годах пытался ограничить казни стрельцов, да и навязывание западноевропейских мод не нравилось русскому патриарху. В своих проповедях он критиковал происходящее насильственное бритье бород, курение и нарушения постов. При этом царя не упоминал, но ведь все знали инициатора новых порядков.

Патриарх умер в 1700 г., и царь воспользовался этим — не позволил созвать Собор и избрать нового патриарха, а с 1701 г. поставил митрополита Стефана Яворского экзархом (блюстителем патриаршего престола).

Через 20 лет, в 1721 г., был принят Духовный регламент, подготовленный епископом Феофаном Прокоповичем и самим царем. Регламент упразднил патриаршество и заменил его Святейшим Правительствующим Синодом,  императора в Синоде представлял обер-прокурор. Так начался Синодальный период в истории Русской Православной Церкви, продолжавшийся до восстановления патриаршества в 1917 г.

Петровской реформе управления Церковью присущ протестантский, лютеранский оттенок. Упразднение патриаршества, происходящее огосударствление Русской Церкви имело далеко идущие последствия, о которых Петр I не подозревал. Постепенно, особенно к концу ХIХ – началу ХХ веков, в глазах образованных россиян Церковь все больше и больше отождествлялась с государством, все больше воспринималась как придаток государства, что оборачивалось увлечением материалистическими, демократическими и социалистическими идеями. Интересные и плодотворные проявления живой веры в Христа тонули в обывательском сведении веры к внешней обрядовой стороне. Русская Православная Церковь отвыкала «свои суждения иметь», тем более публично, и к февралю 1917 г. перестала являться духовно-нравственным лидером русского народа – Синод поддержал свержение законной власти императора Николая II. Привычка почти беспрекословно поддерживать власть и начальство обернулась поддержкой Временного правительства. А как необходим был патриарх, подобный Гермогену, в дни крушения исторической России…

При этом не промолчим, что Петр I cвоим указом от 22 апреля 1722 г. обязал священников сообщать властям «об открытиях на исповеди воровстве, измене и бунте на государя или иное злое умышление на честь и здравие государево и фамилию Его Величества». То есть нарушалась тайна исповеди! А «иным злым умышлением» можно посчитать очень многое. И попробуй не донеси на исповедовавшегося, ведь могут найти у кого он исповедовался. И сам исповедовавшийся, если знал об указе, мог ли не бояться и не помыслить скрыть что-либо?

Кроме того, Петр I инсценировал «всешутейшие соборы», которые  являлись пьяным хулиганством, переходящим в кощунство и глумление, поскольку включали в себя настоящие элементы священного обряда. В 1715 г. потешную свадьбу, венчание «патриарха» по приказу царя совершил священник Архангельского собора Московского Кремля. И такое происходило на глазах потрясенных добропорядочных москвичей. Стоит ли удивляться, что среди старообрядцев говорили о Петре I  как об антихристе.

Одновременно отметим, что царь Петр отменил нехристианский по своей сути закон царевны Софьи, по которому старообрядцы подлежали сожжениям на костре. Последние получали право на существование, если признавали царскую власть и уплачивали двойные подати. Приехавшие работать в Россию европейцы получили большие возможности в отправлении своих религиозных культов. Православным разрешалось свободное общение с христианами других конфессий, разрешались  межконфессиональные браки христиан. Тем самым царь проявил определенную веротерпимость в интересах установления внутреннего мира и успешного развития страны.

Автор: В. Лавров, доктор исторических наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии

 

Поделиться ссылкой: