Великий Князь Константина Павловича

Цесаревич, которого уважал Суворов и хотели посадить на трон декабристы

Так получается, что в число наиболее известных исторических фигур обычно попадают монархи или известные полководцы, и крайне редко кто-то может вспомнить братьев самодержцев.

Исключения, конечно, есть, и наиболее известным, пожалуй, может считаться второй сын Императора Павла I Константин. Может быть, потому, что он сам больше хотел стать полководцем, чем правителем империи, хотя формально и был самодержцем почти месяц.

Трон Константинопольский и «трон» Варшавский

Имя Константину, второму сыну Павла (тогда ещё цесаревича) было дано Екатериной Великой. И имя не случайное, поскольку был у Императрицы грандиозный проект по восстановлению Византийской державы, на трон которой она собиралась посадить своего внука, а потому сразу дала ему более чем подходящее имя. (Как мы знаем, Константинополь от турок освободить не удалось до сих пор.)

Константин оставался наследником русского престола. Цесаревичем он был объявлен в 1801 году.

Но по преимуществу его имя связано с Царством Польским, которое было создано в 1815 году. Царём был российский Император, а вот наместником стал Великий Князь Константин Павлович. Царство Польское даже имело свою собственную армию, созданием которой занимался цесаревич, ставший потом её главнокомандующим. Также он занимался созданием и литовской армии (была у нас и такая), считавшейся резервом для польской.

Впрочем, большой любви и даже симпатии ни в польской армии, ни среди населения Царства Польского Константину заслужить не удалось. В чём, по мнению современников, во многом вина его самого. С годами наместник, некогда хорошо относившийся к полякам, своё отношение изменил, стал жестоким и подозрительным.

Он считал себя учеником Суворова

Свой воинский путь Константин Павлович начал в 20-летнем возрасте, когда отправился в Италию. Там он, служа в армии под командованием Суворова, принял участие во многих сражениях, а затем и прошёл знаменитый Швейцарский поход.

Его личная храбрость была отмечена Александром Васильевичем неоднократно. Константин в сражениях находился в рядах войск, лично вдохновляя солдат и офицеров, «мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости». В переходе через Альпы Великий Князь шёл вместе с солдатами, спал на привалах рядом с ними, не гнушался есть из одного котелка. Так вели себя многие военачальники, но он был сыном Императора, и солдатская молва доносила о нём слух быстро. И запомнился он в армии таким надолго.

Суворова скоро не стало, но Константин, считавший себя учеником великого полководца, не раз будет показывать в деле суворовский натиск и решительность.

В сражении под Аустерлицем, столь трагичном для нашей армии, Великий Князь (он командовал гвардией) в рядах гвардейцев лично прикрывал отход наших войск.

Затем было кровопролитное, но не проигранное нашей армией сражение при Гейльсберге.

В 1812 году Константин командовал гвардейским корпусом, был самым ярым сторонником наступательной войны. Но с командующим Барклаем де Толли они не сошлись характерами, и Великий Князь покинул армию. Он вернулся туда уже в Заграничном походе.

Там он стал участником самых знаменитых сражений: при Бауцене, при Дрездене, «битвы народов» при Лейпциге и, наконец, под Фер-Шампенуазом. И он был не просто участником, действия войск под его командованием были весьма заметны и вносили важный вклад в победу, а сам цесаревич по-прежнему лично водил полки в атаку, за что и получил золотую шпагу, украшенную алмазами и надписью «За храбрость», а ещё орден Святого Георгия 2-й степени. И это были не формальные награды, чтобы не обделить члена императорской фамилии, а заслуженные в бою.

«Солдатский император»

В русской армии Константина Павловича любили. Он был не только военачальником, которого ценили за храбрость на поле боя, но и немало сделал для развития армии. Правда, как наместник Царства Польского и главнокомандующий именно польской армией (пусть и как части русской), он больше всего потрудился именно в Польше. Но ещё ранее по его инициативе были созданы лейб-гвардии уланский полк, бессменным шефом коего он являлся, Гвардейский морской экипаж, лейб-гвардии сапёрный батальон. По его опять же инициативе в русской армии были созданы (точнее, восстановлены) конно-егерские полки.

Константин Павлович был председателем совета по военно-учебным корпусам и занимался созданием военных училищ и кадетских корпусов, входил в комитет по созданию новых уставов, был генерал-инспектором кавалерии.

И нет ничего удивительного, что во время восстания на Сенатской площади в 1825 году декабристы хотели видеть Императором именно Константина. Вот уж за кого бы армия всегда «проголосовала».

Но Великий Князь был именно тем редким человеком, которому совсем не хотелось власти. Собственно, по закону именно он должен был наследовать Императору Александру I, но ещё при жизни того подписал отречение от престола.

После смерти Александра Константина объявили Императором, к присяге была приведена армия, была отчеканена монета с его профилем, его младший брат Николай Павлович тоже признал его. Но находившийся в Варшаве Константин дважды подтверждал отказ от власти. Но 25 дней он официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I, до тех пор, пока престол не занял Николай I. Ну и дальше последовали события на Сенатской, войска отказались давать присягу другому Императору, хотя, конечно, настоящий повод для мятежа был совсем иным.

Константин Павлович так и остался жить в Варшаве, и, хотя он больше не был наследником престола, за ним сохранился титул цесаревича. Впрочем, оставалось ему недолго. В 1830 году начался очередной польский мятеж. Это был последний раз, когда Константин встал во главе войск. Бунт был подавлен, но цесаревич этого уже не увидел.

Во время бунта вспыхнула эпидемия холеры. Заразился и Константин. Он побывал во многих сражениях, за спинами солдат не прятался и ядрам не кланялся. И погиб на войне, хотя не от ран, а от болезни.

Автор: Кирилл Шишкин
Художник: Боровиковский. Портрет Великого Князя Константина (фрагмент)

Поделиться ссылкой: