ПУБЛИКАЦИИ

17.08.2018

Цесаревич Николай Александрович произведен в чин полковника. Дата в истории России

6 (18) августа 1892 года.

В этот день цесаревич Николай Александрович был произведен в чин полковника. В связи с годовщиной этого события предлагаем вашему вниманию краткий обзор военной карьеры Государя Николая II.

Склонность к военному делу обнаружилась у Государя еще в детстве — солдатики были его любимой игрушкой, как и у большинства представителей мужской части дома Романовых. В саду Аничкова дворца, где проживала семья цесаревича Александра Александровича, будущий император устраивал «бои» с участием потешных солдат. Тяга к военному искусству отразилась на образовании Николая Александровича – преподавателей-военных у наследника было больше, чем штатских профессоров.

Необходимо сказать несколько слов о тех людях, которые обучали цесаревича военному делу. Наиболее видным из них был Николай Николаевич Обручев – начальник Главного штаба с 1881 по 1897 гг., один из главных деятелей военной реформы императора Александра II. Он вел у наследника практические занятия по военной статистике. Боевую подготовку войск преподавал генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров – начальник Академии Генерального штаба, в 1889—1898 гг. – командующий войсками Киевского военного округа, учитель сыновей императора Александра II.  Сменивший Драгомирова на посту начальника Академии, Генрих Антонович Леер преподавал наследнику стратегию и военную историю. Большое внимание было уделено изучению тактики, курс которой читал Павел Константинович Гудима-Левкович. Он состоял при императоре Александре III, когда тот, будучи цесаревичем, участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Геодезию и картографию преподавал один из самых известных специалистов в этих областях того времени Отто Эдуардович фон Штубендорф. Для обучения наследника фортификации был приглашен известный композитор Цезарь Антонович Кюи, который был профессором Николаевской инженерной академии и читал лекции большинству великих князей дома Романовых. Курс военной администрации преподавал Павел Львович Лобко – также профессор Николаевской академии. Военно-морское дело читали вице-адмирал В.Г. Басаргин и генерал-адмирал Н.Н. Ломен. Историю военного искусства преподавал профессор Академии Генерального штаба А.К. Пузыревский.

Можно только предполагать, насколько прочно наследник усвоил преподанные ему науки, но не приходится сомневаться в том, что наставления лучших специалистов военного дела того времени пригодились Николаю Александровичу в дальнейшем – в то время, когда он решил возглавить армию в августе 1915 года. Но прежде чем перейти к рассказу о деятельности Николая II на посту Верховного Главнокомандующего, скажем несколько слов о том, как развивалась военная карьера Государя до вступления на престол.

Свой первый военный чин Николай Александрович получил в 1884 году – это было звание поручика. В 1887 году цесаревич был произведен в чин штабс-капитана. Как простой офицер он принимал участие в учениях и даже провел два лагерных сбора в должности ротного командира в лейб-гвардии Преображенском полку. Спустя четыре года он стал капитаном в апреле –августе 1892 года проходил службу в 1-й Его Величества батарее Гвардейской конно-артиллерийской бригады. По окончании службы в этом соединении наследник был произведен в полковники и 2 января 1893 года был назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

Чин полковника стал последним, полученным Николаем Александровичем – именно с этим званием он вступил в должность Верховного Главнокомандующего в августе 1915 года. В то время русская армия испытывала тяжелый кризис – войска страдали от снарядного голода, вследствие чего оставили Царство Польское, Восточную Пруссию, часть Галиции, кроме того авторитет Ставки в армии после отступлений существенно снизился. В этих условия Государь принял непростое решение – лично возглавить армию. Этот шаг императора вызвал противоречивую реакцию в обществе, но ни доводы некоторых генералов, ни уговоры министров не могли поколебать Государя в его намерении.

За полтора года во главе русской армии император Николай II смог совершить практически невозможное. Снарядный голод был успешно преодолен, вследствие чего в ходе Брусиловского прорыва летом 1916 годы была разгромлена и вытеснена из Галиции австро-венгерская армия, остановлено наступление германских войск в Польше, на Кавказском фронте взяты Эрзерум и Трапезунд – турецкая армия практически перестала существовать. Чуть более чем за год  Государь превратил отступающую и страдающую из-за отсутствия снарядов армию в победоносное войско, стоящее на пороге полной победы над врагом. Неизбежный триумф был сорван печально известными событиями февраля—марта 1917 года, в результате которых Россия отказалась не только от традиционной формы государственного устройства, но и от победы в мировой войне.

Императора Николая II нередко подвергали насмешкам за его, казалось бы, низкий для монарха военный чин. Однако не стоит забывать, что Государь с 1908 года состоял в чине адмирала британского флота, а в 1915 году был произведен в чин фельдмаршала английской армии.

Николай II не вошел в историю как гениальный прославленный полководец, но нет сомнения в том, что он имел достойное военное образование, которое позволяло ему эффективно руководить армией, что убедительно показали успехи русского оружия в 1916 году.

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».