• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.02.2020

Чапай. Правда и вымысел

Автор:

Александр Шарипов.

9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев – один из канонических персонажей идеологически выверенного красного пантеона, а заодно любимых героев народного советского фольклора, вплоть до крушения СССР.

* * *

Чапаев был одним из главных, и во многом мифологических персонажей эпохи гражданской войны, хотя и не отметился мало-мальски заметными полководческими достижениями. Причина популярности красного командира в советском агитпропе проста: комиссаром в его дивизии служил Фурманов, который в 1923 г. издал свою хрестоматийную книгу «Чапаев». В те годы культ советских героев еще только формировался. Благодаря книге небесталанного писателя Чапаеву откровенно повезло. Его имя прочно утвердилось в «большевистских святцах». И когда после очередного перенапряжения советского общества на рубеже 1920—30-х годов, (естественное следствие драконовской коллективизации и голодомора) советское руководство вновь начало искать пути сплочения общества на основе формируемого «советского патриотизма», героика гражданской войны оказалась весьма кстати.  В 1934 году по книге Фурманова был снят и вышел на экраны одноименный культовый фильм братьев Васильевых «Чапаев». Надо отдать должное режиссерскому мастерству братьев Васильевых, по качеству постановки этот киношедевр по праву стал одним из лучших среди первых советских звуковых кинофильмов. Образ Чапаева, соединившего в себе черты «простачка» и одновременно «смелого, находчивого командира» нашёл живой отклик у советских людей. Фильм непрестанно крутили в дни различных советских революционных юбилеев вплоть до середины 1980-х годов. Этот киношный образ дал пищу для огромного числа анекдотов о Чапаеве и его сподвижниках: ординарце Петьке и пулемётчице Анке (образы художественные).

Так бы легко и относиться к герою советских анекдотов — красному командиру. Но стоит задуматься о судьбе реального Чапаева, которая иллюстрирует неоднозначную историю России минувшего ХХ века.

* * *

Младенец, наречённый Василием, родился в обычной крестьянской семье. Рос, работал плотником, отслужил срочную службу в армии, вернулся домой, женился, пошли дети. Казалось бы, ординарная, ничем не примечательная судьба простого русского человека. Но вот разверзлась роковая бездна Великой (Первой) мировой войны, когда европейские монархи не сумели заглянуть в будущее своих народов, и, проявив взаимную нетерпимость, ввергли христианские народы в бессмысленную кровавую бойню. Плотницких дел мастер Василий Чапаев отрывается от мирного труда, вырывается из привычной среды, семьи и отправляется на войну. Судя по наградам и заслуженного им звания фельдфебеля, воевал смело. Находясь в госпитале после полученного ранения, узнал о падении российской монархии. Его, как и массу других крестьян в шинелях гипнотизирует антивоенная пропаганда. В отличие от многих таких же как и он солдат, Чапаев не дезертирует с фронта и подхватывается бурлящей революционной стихией. В сентябре 1917 г. он вступает в партию большевиков. После Октябрьской революции советы назначают Чапаева, как человека знакомого с военным делом не понаслышке, уездным военным комиссаром г. Николаевска (в нынешней Саратовской области), соответственно и руководителем местной красной гвардии. Сумев сформировать воинские части, он возглавляет их.  Таким образом, вчерашний фельдфебель Чапаев становится красным командиром.

Вопреки большевистским мифам, в ходе гражданской войны как полководец он не отличился особыми полководческими достижениями. Можно отметить лишь участие дивизии Чапаева в захвате красными Уфы и Уральска. Но посмотрите фильм 1934 года и вы поймёте: главное из искусств — кино (по слову Ульянова-Ленина) с самого начала играло важнейшую пропагандистскую роль в формировании утвержденного сверху пантеона героев эпохи. Талант, вложенный в искусство, завораживает массы, пробуждает в них желание исповедовать те идеи, что доносит до них художник через своих героев. И надо признать, что советский кинематограф умел это делать даже лучше, чем профессиональные пропагандисты и агитаторы. Мировые кукловоды и манипуляторы давно уже поняли пропагандистский потенциал  «волшебной силы искусства» и потому вкладывают огромные средства в частности в киноиндустрию, по существу ставшую эффективнейшим, стратегическим инструментом распространения актуальных ценностных установок, идеалов и образов, в конечном итоге активно переформатирующих культурный код целых народов и цивилизаций  в нужном направлении.   Поистине современная киноиндустрия ушла далеко вперёд по пути, указанному вождём большевиков, в свое время умело превративших кинематографических персонажей в героев для подражания поколений советских людей.

* * *

В фильме братьев Васильевых ярко и незабываемого показана «психическая» атака каппелевского белогвардейского полка на оборонительные позиции занимаемые дивизией Чапаева. Фактически этот эпизод стал кульминационным моментом фильма, невольно и независимо от воли режиссеров показавший героический дух и благородство бесстрашно, по долгу чести, идущих на встречу судьбе белогвардейцев. Конечно, режиссёрам надо было выделить другой эпизод: когда отчаянно смелый комдив Чапаев на белом коне останавливает дрогнувших красноармейцев и устремляется с ними в атаку, чтобы разгромить атакующих каппелевцев. В последствии этот эффектный кино-эпизод активно использовался плакатной советской пропагандой. Так или иначе, несмотря на то, что советские пропагандисты без устали воспевали подвиги выдающихся полководцев Будёного и Ворошилова с их Первой конной, именно Чапаев стал подлинным «героем масс». Вот что значит яркий художественный образ, пусть и не имеющий с реальной жизнью ничего общего. Поистине, идеи и образы двигают массами.

Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. Однако, трагическая истина состоит в том, что не будь мировой войны, не случилось бы и гражданской, не возникли бы из ниоткуда, как черти из табакерки, ни Чапаев, ни Ленин, который за неделю до Февраля жаловался «счастливым швейцарцам», что не доживёт до революции, ни других «героев» Октября. Но история повернулась именно так: империалистическая война европейских держав вырвала крестьянина Василия Ивановича Чапаева из привычной семейной среды, заставила его пролить человеческую кровь и приучила обыденно относиться к смерти. Деградировавшая национальная «элита» подло и безответственно предала Императора. И это стало трагедией миллионов, независимо от того, как эти миллионы воспринимали страшный, роковой исторический перелом, гибель русской Атлантиды.

Горько сознавать, что на сегодняшний день мы так и не научились извлекать уроки из своего же прошлого. Театр исторического абсурда продолжается. Еще и сегодня на сайте Военно-исторического общества России (связанного с Министерством культуры РФ) имя «картофельного стратега» Чапаева входит в число 100 великих полководцев России. А русские города, села и улицы по-прежнему носят имена международных террористов Розы и Карла, разрушителей Российской Империи Свердлова, Дзержинского, Ленина... Имеем то, что имеем. Такова невесёлая картина сегодняшней, так не понявшей уроков прошлого, и потому не застрахованной от новых потрясений России.

АВТОРЫ, Александр Шарипов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».