Что делать с убылью русского населения?

Росстат опубликовал уточнённые данные о динамике численности населения России за 2020 год. В среднем по России естественная убыль населения выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом — с 317,2 тысячи до 702 тысяч человек. В отдельных регионах этот показатель оценили в разы выше.

Например, убыль населения в Татарстане ускорилась в прошлом году в 72 раза, а в Санкт-Петербурге — в 58 раз. В 2019 году в Татарстане естественная убыль составляла 180 человек, а в 2020 году — 12,9 тысячи человек. В Петербурге убыль увеличилась с 308 человек до 17,9 тысячи соответственно. При этом в Северо-Кавказском федеральном округе (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика и др.) отмечается прирост населения. В целом по округу в 2020 году прирост составил 46 497 человек.

Глядя на эти печальные цифры становится очевидно, что самые большие проблемы с демографией в России — у государствообразующего русского народа. Именно поэтому государство должно выработать стратегию народосбережения, учитывая эту специфику. Ведь помогать нужно прежде всего тем, кто больше всего нуждается в этой помощи. Кроме того, русский народ — это ядро нашего государства, которое объединяет всех вокруг себя, поэтому мы должны чётко понимать: не решив демографические проблемы русского народа невозможно добиться ни стабильности, ни устойчивого экономического роста, ни безопасности в нашей стране.

Поделиться ссылкой: