• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

29.11.2019

Что общего у польского мятежа и украинского майдана?

Автор:

Алексей Селиванов.

29 ноября 1830 года в Варшаве началось восстание, организованное шляхтой и католическим духовенством в Царстве Польском и сопредельных с ним губерниях Российской империи. Мятеж был направлен на отделение Царства Польского от России и отторжение от России ее исконных западных земель. Закончился мятеж ликвидацией самостоятельности польского государства.

Окажетесь в Варшаве – непременно зайдите в музей Войска Польского, что на Иерусалимских аллеях. Проникнитесь гордостью за русское оружие. Думаю, поляки не хотели, чтобы через их историю красной нитью проходила мысль: «биты русскими». Но, получилось именно так. Рыцарские залы, доспехи крылатых гусар – тут да, от каждого экспоната веет польским пафосом и шляхетским гонором. Никаких претензий для польского патриота. Правда, нет-нет, да и промелькнет упоминание: «биты русскими, биты запорожскими казаками (которые, кстати, тоже всегда называли себя исключительно русскими)». Начиная с революции 1917 года, уничтожившей Российскую Империю, тоже, вроде всё по-польски. С зашкаливающим пафосом картины «Чудо на Висле», на которой польские интеллигенты в форме, под руководством католического ксендза с крестом в руках расшвыривают монголоподобные орды красноармейцев.

А вот все экспозиции, посвященные пребыванию Польши в составе Российской Империи, заканчиваются одним – картинами, как донские казаки гонят очередных польских повстанцев «в Сибирь». Очень духоподъемно!

189 лет назад началось очередное польское восстание, поляками названное «ноябрьским». Казалось бы, полякам жить да радоваться. Польша – суверенное государство, находящееся в личной унии с русским царём. Государство со своей конституцией, сеймом, войском. Бурно развиваются культура, во главе государства стоит русский наместник, полонофил, женатый на полячке, Великий Князь Константин Павлович. Своего-то претендента на престол у поляков все равно не было. Польская шляхта правит малорусскими и белорусскими крестьянами на территориях, ранее входивших в Речь Посполитую. О русификации Польши нет и речи.

Но вот нет же! Плохо, когда хорошо. Надо обязательно добиваться каких-нибудь перемен. Создавать тайные общества, масонские ложи. Вдохновляться какими-нибудь новомодными европейскими идеями. Тем более, что и в Европе на Польшу смотрят как на государство, близкое России, и поэтому являющееся удобным тараном против стабильной, консервативной самодержавной русской монархии.

Насколько польские тайные общества той поры подчинялись указаниям «мастеров» из Западной Европы, возможно, мы никогда и не узнаем. Однако, подчеркнуто космополитическая структура масонского движения ни для кого не является секретом. Как и антимонархические лозунги масонов. «Национальное масонское общество» Польши после запрета масонских лож переименовалось в «Патриотическое общество». И продолжило действовать в среде офицеров и интеллигенции.

Начало восстания было также связано с европейскими событиями – Июльской революцией во Франции и революцией в Бельгии. Депутаты французской палаты выразили поддержку польским повстанцам и призвали Францию вмешаться на стороне бунтовщиков. Именно к ним обращено великое патриотическое стихотворение Пушкина «Клеветникам России», вечно актуальный ответ всем нашим врагам:

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

 

Уже давно между собою

Враждуют эти племена;

Не раз клонилась под грозою

То их, то наша сторона.

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях, иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

 

Оставьте нас: вы не читали

Сии кровавые скрижали;

Вам непонятна, вам чужда

Сия семейная вражда;

Для вас безмолвны Кремль и Прага;

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага —

И ненавидите вы нас…

 

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

 

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

 

Однако, парламентские или газетные призывы к военному вмешательству и полномасштабная военная экспедиция – вещи совсем разные.

В России того времени к полякам относились хорошо. И это несмотря на их активное участие в наполеоновском походе против России. Участники которого были русским царем прощены. Огромное их количество служило в польской армии и администрации. Угроза восстания, как и прямые призывы к убийству царского наместника, Константина Павловича, не были им восприняты всерьёз. Он покинул Варшаву, вняв предупреждениям своей польской супруги княгини Лович, и отпустил верные ему польские войска на все четыре стороны. Судя по всему, Константин в принципе не хотел воевать против поляков. Таким образом, повстанцы получили неслыханную фору и контроль над всей территорией Царства Польского.

Инсургенты попытались поднять мятеж и в прилегающих русских землях – на Волыни и в Подолии. Тайные общества разжигали восстание в Литве. Восставшие расправлялись с поляками, сохранявшими верность царю. Они убили пятерых польских генералов не отказавшимися от данной русскому Императору присяге. За несколько месяцев восставшие поставили под ружьё 130 тысяч человек. И хоть воевать из них хотело и могло едва ли  около половины, такое масштабное восстание угрожало стабильности западных областей нашего Отечества. Главнокомандующим русскими войсками, направленными против восставших, государь назначил генерал-фельдмаршала Дибича-Забалканского, одного из четырех за всю историю России кавалеров всех степеней ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Дибич разгромил основные силы восставших, но сам погиб во время разразившейся эпидемии холеры. Завершать дело пришлось другому из четырёх полных кавалеров – генерал-фельдмаршалу графу Паскевичу-Эриванскому. Паскевич взял Варшаву и вернул контроль над всей территорией Царства Польского.

В итоге, восставшие «добились» ликвидации польского суверенитета, ликвидации государства, сейма и своего войска. Царство Польское превратилось в обычную часть Российской империи. В России к полякам стали хуже относиться, а русское правительство стало покровительствовать православным крестьянам и благоприятствовать возвращению в православие населения, находившегося под властью католиков.

Зато бежавшие на пределы Отечества тысячи поляков подлили масла в огонь европейской русофобии. Многие из них затем участвовали во всех антирусских инициативах. Некоторые даже принимали мусульманство для того, чтобы иметь возможность воевать против России на стороне турок.

Вообще, история польского восстания 1830—1831 годов очень поучительна и сегодня. Здесь всё, как на украинском майдане. И вдохновение мятежников зарубежными парламентариями. И всеевропейская кампания антирусской пропаганды. И формирование «добровольческих батальонов», с одновременной расправой с пророссийскими соотечественниками.

Но есть одно важное отличие. Императорская Россия чувствовала себя в своём праве, наводя порядок в Польше, Литве и на Волыни. Поддерживая лояльных России православных жителей. Никто в русском правящем классе (разве что, кроме Константина Павловича), не считал мятеж «внутренним делом поляков». Поэтому и ликвидировали его решительно. Вот такое, ответственное, истинно русское отношение к временно отколовшимся окраинам не помешало бы иметь российскому истеблишменту и сегодня…

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, АНАЛИТИКА, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».