• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

23.10.2019

Что такое Империя?

 

Автор: Александр Музафаров

 

Осенью 1721 года Россия праздновала победу в Северной войне. Воевать пришлось долго – суровые потомки викингов оказались умелыми и отважными воинами, а их государь – талантливым полководцем. Но русские оказались неплохими учениками и сумели превзойти учителей. И теперь русский царь и его народ праздновали победу.

22 октября Сенат преподнес Государю Петру Алексеевичу титулы Императора, Отца Отечества и Великого. Так Россия стала Империей.

Зачем русский царь принял новый титул? Из тщеславия? Ложной скромностью Петр Алексеевич не отличался, но и особо тщеславным его не назовешь, а главное – он почти всегда вкладывал в свои деяния и поступки конкретный смысл. Но какой?

Слово «Империя» происходит от латинского imperium власть, причем, скорее власть военная, чем иная. Император – изначально не правитель, а полководец с диктаторскими полномочиями.

Конечно, царю-полководцу, который «сам ружьем солдатским правил, сам и пушки заряжал», примерить императорские лавры было лестно. Но не только. Петр Алексеевич последовательно укреплял место России в мире и укреплял не только громом пушек и хлопаньем парусов новопостроенного флота, но и трансляцией смыслов.

Что такое Россия? – Наследница Рима. В XVI-м веке первый русский царь Иван Васильевич ничтоже сумняшася писал шведскому королю – «мы от Августа Кесаря род ведем». Теперь о том же напоминал третий Романов. Но разве само русское слово «царь» не является таким напоминанием? Ведь, оно, как говорят филологи, от латинского CAESAR – Цезарь. Филологи это знают, а вот на уровне, говоря современным языком, массового сознания, связь была разорвана. Слово «царь» воспринималось как нечто восточное, в лучшем случае специфически русское. Записывалось латинскими буквами как tsar и никаких ассоциаций с римским наследием не вызывало. Другое дело – император. Тут как не запиши – сразу ясно откуда корни.

Примечательно, что из трех новых титулов русского государя европейцы дольше всего признавали именно императорский – в величие Петра никто не сомневался, «отца Отечества» сочли внутренним дело , а в отношении «императора» русским дипломатам предстояло еще три десятилетия упорной работы.

Но только ли соседей стремился поразить титулом первый Император Всероссийский? Конечно, нет. Более того, в первую очередь новый титул предназначался именно для подданных. Цели Петра были значительно глубже, чем внешнее подражание Европе. Творчески осмысливая иноземный опыт, он делал его основой для созидания нового в России.

И здесь выбор термина «империя» очень важен. В Европе так называлось только одно государство – Священная Римская Империя Германской Нации, которая в начале XVIII века уже государством как таковым не являлась. Скорее – памятью о прошлом, надгосударственным объединением, куда входили наследственные владения Габсбургов, группировавшиеся вокруг Австрии, и большое количество немецких государств – от крошечного Анхальт Цербста, до весьма немаленьких Баварии и Пруссии. Таким образом, для европейцев того времени – Империя – это нечто эфемерное, дань традиции.

России же предстояло стать империей настоящей. Петр Великий был знаком с античной историей и хорошо знал, что «Рим не сразу строился». Римская Империя была новым этапом развития государства, начавшегося с невеликого городка на Капитолийском холме.

Точно также, Российская Империя должна была стать новым этапом развития Третьего Рима – русского государства. Какой хотел видеть новую Империю ее основатель?

Христианской и Православной. Историки по-разному оценивают реформу Петра в отношении церковного управления, но нельзя забывать о том, что именно им была создана система духовного образования, увенчавшая труды многих русских Предстоятелей и Государей в их заботе о развитии нашей Церкви.

Образованной и созидающей. Не получив в юности систематического образования, первый Император учился всю жизнь. Он не только сохранил доставшиеся ему первые русские учебные заведения, но и создал новые. В 1724 году учреждена Императорская академия наук и небольшой университет при ней. Светильник знания, залог будущей русской силы.

Творящей. Кого Петр терпеть не мог, так это лентяев. В своих подданных он желал видеть людей, способных не просто занимать свое место, но активно созидать, меняя окружающий мир и свое Отечество. Знатность по годности считать – петровская табель о рангах открыла дорогу в социальные верхи активным и предприимчивым, а от тех кто уже был наверху, потребовала постоянно подтверждать свое происхождение службой Престолу и Отечеству.

Сильной. Этот аспект часто ставят на первое место, справедливо указывая на таланты Императора как военного организатора и полководца. Спору нет. Военное дело Петр любил. И воинских людей тоже. Но часто забывают, что не был он человеком и государем агрессивным. Что Северная война должна была быть короткой. Что царь умел не только начинать войны, но и оканчивать их там, как там, где добивался успеха, так и там, где пока добиться не мог.

А главное – Россия по замыслу Петра должна была все время идти вперед. Не костенеть в самодовольстве, а развиваться. Не только отвечать вызовам времени, но и творить новую реальность, создавая эти вызовы.

Должна стать Империей – христианской державой созидателей. Это был очень дерзкий и вдохновенный замысел, великий, как и все, в руках первого императора – Петра Великого.

АВТОРЫ, Александр Музафаров, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».