Чувашское региональное отделение Общества «Двуглавый Орёл» приняло участие в открытии памятника Царю Ивану IV в Чебоксарах

26 декабря в честь 550-летия города Чебоксары щедрый подарок городу сделал меценат Всеволод Рощин, благодаря которому установлен памятник Царю Ивану IV в сквере им. Константина Иванова. Чувашское региональное отделение Общества «Двуглавый Орёл» во главе с руководителем Олегом Степановым не осталось в стороне и также приняло участие в торжественном мероприятии  — открытии памятника Царю. Руководитель Совета регионального отделения, д.и.н., профессор Олег Широков выступил на торжественном открытии памятника. Он отметил, что Царь сыграл величайшую роль в создании и укреплении Русского государства. Примечательно, что именно Иван IV является основателем Чебоксарской крепости, по царскому указу которого Чебоксары таким образом получили статус города. Также именно с именем Царя Ивана IV связывается первое распространение православной веры в Чувашском крае и первоначальная христианизация чувашского народа.  По указу Царя, в Чебоксары был направлен архиепископ Казанский Гурий, построивший в XVI столетии первый в Чебоксарах православный храм – Введенский собор.

Бронзовая скульптура Ивана IV изготовлена в Москве в мастерских галереи «Бронзовое чудо». Скульптором памятника выступил Игорь Кондратович. По размерам памятник небольшой — около полуметра высотой и покрыт защитным стеклом. В сквере им. К. Иванова Мэрия Чебоксар  намерена организовать городской музей под открытым небом, посвященный истории города. Памятник грозному царю Ивану Васильевичу — его первый экспонат. На церемонии открытия присутствовало много общественных деятелей, неравнодушных граждан, патриотов России, а также немало почетных гостей, среди которых Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), глава чебоксарской мэрии Алексей Ладыков и др.

С именем Ивана IV Грозного в истории города Чебоксары связан один из знаменательных этапов истории. В приговоре и наказной грамоте царя, данных архиепископу Гурию в мае 1555 г., указывалось: «Божественныя литоргия служить везде в соборной церкве, даж и до нового места Чебоксар, идеже благоволит Бог граду быти на Чебоксарю». Согласно этому историческому документу, архиепископ Гурий должен был устроить здесь «стан дневной и с воеводами по совету» определить место для соборной церкви и града.

Обратим внимание и на упоминание о необходимости «совета» архиепископа Гурия с воеводами. По данным чебоксарского историка В. Димитриева, «уже в 1552 году в чувашском городе Шупашкар – Чебоксары стояли два русских полка воевод В. Борисова и Ф. Нагого. Они стояли здесь и в 1555 году вместе со вновь прибывшими полками воевод В. Фуникова и О. Полева». Другими словами, город как населенный пункт на момент появления здесь архиепископа Гурия уже существовал. Был Гурий в Чебоксарах 23–24 июля 1555 г. Тогда же им была передана горожанам икона Божией Матери Владимирской (до настоящего времени она хранится в иконостасе Введенского собора г. Чебоксары) с надписью: «Принесеся сия святая икона в сей град Чебоксар в лето 7063 (т.е. 1555 г.). А принес и благословил ею сей град и люди, живущие в нем, первопрестольник преосвященный Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский».

Иван (Иоанн) IV Васильевич (Иван Грозный) – великий князь Московский и всея Руси с 1533 г., первый царь всея Руси с 1547 г. (кроме 1575–1576 гг., когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). В период правления Ивана IV Васильевича были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, земли Ногайской орды и др. территории.
Часто вспоминают картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Это типичное обывательское представление. Мало кто из опрашиваемых назовет Стоглавый собор, который был созван в 1551 г., Губную реформу, Земскую реформу, а также то, что в период правления Ивана IV Васильевича площадь государства увеличилась почти в два раза, а население возросло до десяти миллионов человек. Зато миф о царе-сыноубийце живуч. Он фигурировал даже в школьных учебниках. На самом деле царевич Иоанн умер от тяжелой болезни. «Реабилитирован» Иоанн Грозный был только в 1963 г., когда в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы – его и царевича Иоанна. При эксгумации подтвердилась версия отравления, но не мышьяком, а ртутью – ее количество в останках превышало совместимую с жизнью норму в 32 раза. Но об этом мало известно, зато упомянутый миф тиражируется постоянно.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.